Olivenbrot – Zeytinli Hellimli liegt angeschnitten auf Brotpapier.
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Olivenbrot mit Halloumi

Knusprige Kruste, weiche und saftige Krume – so mag ich Brot. Und dieses aromatische Olivenbrot erfüllt nicht nur die genannten Ansprüche, sondern beinhaltet auch noch die gesamte Kulinarik der Levante. Naja, nicht ganz – aber Halloumi, Oliven und getrocknete Minze stehen ganz oben auf der Zutaten-Liste der levantinischen Küche. Und aus diesen Zutaten backen wir ein Hellimli Bitta!

Halloumi – Zyperns Käse

Halloumi ist der Käse, für den Zypern bekannt ist und der weltweit geliebt wird. Für das Olivenbrot aus Zypern namens Hellimli Bitta ist der Käse unabdingbar! Der Quietschkäse wird seit der Antike auf der Mittelmeerinsel hergestellt und ist neben Oliven und Zitrusfürchten eines der wichtigsten Exportgüter. Das weiße Gold der Insel kann aus der Milch von Kühen, Ziegen oder Schafen hergestellt werden.

Der ph-Wert ist höher als bei normalem Schnittkäse und ist der Grund, warum Halloumi nicht schmilzt. Aus diesem Grund landet er bei uns oft auf dem Grill und ist hier eher als Grillkäse bekannt. Beachte aber, dass nicht jeder Grillkäse ein echter Halloumi ist! Außerdem ist der ph-Wert für die feste Konsistenz des Käses und auch für das Quietschen verantwortlich. Seinen charakteristischem Schlitz in der Mitte des Käselaibs bekommt er durch das Falten vor dem Pressen.

Die wichtigsten Merkmale guten Halloumis kurz zusammengefasst:

  • Halloumi ist das kulinarische Wahrzeichen Zyperns (und bestenfalls kaufst du auch das Original)
  • Halloumi wird aus Ziegen, Schafs- und/oder Kuhmilch hergestellt.
  • Halloumi hat eine elastische Textur und qietscht beim Kauen.
  • Halloumi schmilzt durch das Herstellungsverfahren nicht bei hoher Hitze.
  • Halloumi hat durch das Falten-und Pressverfahren einen Schlitz in der Mitte.
  • Halloumi schmeckt würzig und ist sehr salzig.
  • Halloumi ist nicht vegetarisch, da er (wie Parmesan) mit Zugabe von Lab hergestellt wird. Es gibt aber mittlerweile Verfahren, die ohne tierisches Lab auskommen.

Hellimli Bitta: Saftiges Olivenbrot backen

Nun weißt du auf jeden Fall, welche Bedingungen der Halloumi für dein Olivenbrot erfüllen sollte. Neben Halloumi sind die Oliven eine wichtige Zutat. Ich empfehle dir Kalamata-Oliven, weil sie besonders würzig und fruchtig schmecken. Da ich mir gerne ein paar Arbeitsschritte spare, kaufe ich immer die entsteinten. Die dritte wichtige Zutat ist getrocknete Minze. Achtet bei der getrockneten Minze auf gute Qualität, damit sie auch schön aromatisch ist.

Kommen wir zum Backen des Olivenbrots. Der Teig ist ziemlich feucht und erinnert ein bisschen an Focaccia, denn er bleibt leicht an den Händen kleben. Aber auch die Technik: langziehen, falten und einschlagen, erinnert an die Zubereitung des italienischen Klassikers.

Nachdem das Olivenbrot gut gefaltet wurde und Zeit zum Aufgehen hatte, wird es mit Sesam bestreut und im heißen Ofen knusprig gebacken. Frisch aus dem Ofen schmeckt es natürlich am besten! Schneide es einfach in Scheiben und serviere es mit etwas Olivenöl, Labneh oder Za’atarbutter.

Viel Spaß beim Nachbacken und natürlich einen guten Appetit.


Rezept für knuspriges und saftiges Olivenbrot

Olivenbrot – Zeytinli Hellimli liegt angeschnitten auf Brotpapier.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 1 Brot
Kalorien 2996

Kochutensilien

Zutaten

  • 7 g Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 180 ml Wasser
  • 250 g Halloumi
  • 180 g Kalamata Oliven (entsteint)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 60 ml Milch
  • 1 Teelöffel Salz
  • 3 Teelöffel getrocknete Minze
  • 1 Teelöffel Sesam
  • 1 Teelöffel Schwarzkümmel

Zubereitung

  • Hefe mit Zucker im Wasser auflösen und ein paar Minuten reagieren lassen.
  • Halloumi abgießen und in Würfel schneiden.
  • Oliven abgießen und in Ringe oder Stücke schneiden.
  • Zwiebel schälen und ganz fein hacken.
  • Mehl mit Hefewasser, Milch und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Halloumi, Oliven, Zwiebel und getrocknete Minze hinzugeben und einkneten. Dafür den Teig am besten immer wieder lang ziehen, einschlagen und falten, bis sich alle Stückchen im Teig verteilt haben. Durch die Zugabe der letzten Zutaten wird der Teig etwas feuchter und klebt ein wenig.
  • Teig mit einem Küchentuch abdecken und ca. 1 Stunde lang an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Springform mit Backpapier auskleiden und die Seiten einfetten.
  • Gegangen Teig in die Springform geben, mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen und ca. 60 Minuten im Ofen knusprig backen.
    Je nach Ofen kann das Olivenbrot auch mal ein paar Minuten mehr oder weniger brauchen, bis es fertig ist. Mache deshalb die Stäbchenprobe: Stecke ein dünnes Holzstäbchen in das Brot – klebt beim Herausziehen Teig daran, braucht das Brot noch ein bisschen. Klebt kein Teig am Stäbchen, ist es fertig.
  • Olivenbrot am besten noch warm genießen.

Notizen

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Nährwerte

Calories: 2996kcal | Carbohydrates: 410g | Protein: 116g | Fat: 98g | Saturated Fat: 48g | Polyunsaturated Fat: 7g | Monounsaturated Fat: 37g | Cholesterol: 7mg | Sodium: 6257mg | Potassium: 998mg | Fiber: 25g | Sugar: 12g | Vitamin A: 1127IU | Vitamin C: 8mg | Calcium: 2842mg | Iron: 27mg

Möchtest du noch mehr Herzhaftes backen? Dann probier unbedingt die Pide mit Aubergine oder Babka mit Feta.

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