Hummus ohne Tahini
Hummus ohne Tahini ist eine Option für alle, die kein Tahini vertragen, nicht mögen oder gerade auf ein paar Kalorien verzichten wollen. Natürlich ist es dann zwar nicht mehr ganz das Original, aber auf jeden Fall besser, als ganz auf die vegane Kichererbsencreme zu verzichten. Hier erfährst du, wie du Hummus ohne Tahin selber machen kannst.
Hummus selber machen ohne Tahini
Hummus ohne Tahini zu machen ist genau so einfach, wie beim Original. Du benötigst nicht viele Zutaten und die Zubereitung ist ganz einfach. Du benötigst:
- Kichererbsen: Greife hier zu den bereits gekochten aus dem Glas oder der Dose. Dann sparst du dir das Einweichen der Kichererbsen.
- Backpulver: Die vorgekochten Kichererbsen müssen für cremiges Hummus nochmals gekocht werden. Beim Weichkochen hilft Backpulver, denn damit verkürzt sich die Kochzeit etwas.
- Olivenöl: Als Tahini Alternative habe ich mich für gutes Olivenöl entschieden. Etwas Fett muss nämlich in die Creme – für den Geschmack und damit dein Körper die Nährstoffe besser aufnehmen kann.
- Knoblauch: Für das Hummus ohne Tahini nehme ich etwas weniger Knoblauch als beim Original, da ja hier die Sesampaste (Tahini) fehlt.
- Zitronensaft: Für einen frischen Geschmack sollte auf jeden Fall eine gute Menge frisch gepresster Zitronensaft mit rein.
- Kreuzkümmel: In jedes Hummus muss Kreuzkümmel. Das gilt natürlich auch für Hummus ohne Sesampaste. Das Gewürz verleiht dem veganen Hummus seinen charakteristischen Geschmack und macht die Creme außerdem bekömmlicher.
Jetzt kennst du alle Zutaten für’s Hummus selbst machen ohne Tahini. Die Zubereitung ist ganz einfach. Du musst die Kichererbsen einfach nochmal mit etwas Backpulver richtig weichkochen und kannst anschließend alle Zutaten mit einem Pürierstab oder in einem Mixer zu einer glatten Creme pürieren.
Zu deinem Hummus ohne Tahini passt knuspriges Baguette, frisches Fladenbrot oder ein fluffiges Pita sehr gut.
Hummus Rezept ohne Tahini
Zutaten
- 200 g Kichererbsen vorgekocht aus der Dose oder Glas
- ½ Teelöffel Backpulver
- ½ Knoblauchzehe
- 30 ml Zitronensaft frisch gepresst
- 3 Esslöffel Olivenöl
- ½ Teelöffel Kreuzkümmel gemahlen
- Salz
Zubereitung
- Kichererbsen in einen kleinen Topf füllen, mit reichlich Wasser bedecken und mit dem Backpulver aufkochen lassen. Dann für ca. 25 Minuten köcheln lassen.
- Topf vom Herd nehmen und kaltes Wasser in den Topf laufen lassen. Etwas Wasser abschütten und wieder mit kaltem Wasser auffüllen, bis du mit der Hand ins Wasser greifen kannst. Anschließend mit der Hand die Kichererbsen im Wasser rühren, Topf kippen und Wasser aus dem Topf fließen lassen. Die Schale der Kichererbsen hat sich bereits gelöst und fließt mit dem Wasser ab. Immer wieder kaltes Wasser in den Topf laufen lassen, umrühren und wieder abgießen, bis alle sichtbaren Schalen raus sind.
- Knoblauch schälen und Zitrone auspressen.
- Kichererbsen abseihen und mit Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Kreuzkümmel und Salz in einen Mixer geben oder Stabmixer nutzen und ordentlich pürieren.
- Hummus servieren und optional mit etwas Olivenöl beträufeln.
Notizen
Nährwerte
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Wenn du Lust auf weitere. Hummus-Variationen hast, dann probiere auch mal Hummus mit Hack oder das Hummus mit Avocado.