Smashed Potatoes Salat auf einem Teller angerichtet und serviert.
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Smashed Potatoes Salat – Knuspriger Kartoffelsalat

Smashed Potatoes Salat ist in aller Munde, deshalb habe ich diesen Food Trend auch mal ausprobiert. Allerdings nicht ohne ihm eine levantinische Note zu verpassen und zwar mit einer würzigen Baba Ghanoush Creme als Dressing.

Wenn du das Internet nach Smashed Potaoes Salat oder Crispy Potatoes Salad Rezept durchsuchst, dann merkst du schnell, dass es nicht das eine Rezept gibt. Aus diesem Grund habe ihm meiner Version nochmal einen ganz anderen Twist gegeben. In diesem Rezept findest du weder Gurken noch Joghurt-Dressing, dafür knackige Radieschen und rauchige Auberginencreme.

Smashed Potatoes Salat wird mit zwei Löffeln vermischt.

Knuspriger Kartoffelsalat

Bisher habe ich Kartoffelsalat nach libanesischer Art zubereitet oder auch mal mit Mayo oder Essig und Öl, aber ich bin immer wieder dankbar für neue Inspirationen.

Die Smashed Potatoes haben mir schon sehr gut gefallen, denn ich mag es, wenn mein Essen knuspert. Also war sofort klar, dass ich mein eigenes Rezept für einen Smashed Potatoes Salad kreieren möchte. Also habe ich das Rezept für Baba Ghanoush etwas abgewandelt und den Dip in ein aromatisches Dressing gezaubert.

Zutaten für Smashed Potatoes Salat mit Auberginencreme stehen auf einem Tisch.

Für mein Kartoffelsalat Rezept brauchst du folgende Zutaten (die genauen Mengenangaben und Zubereitungsschritte findest du weiter unten in der Rezeptkarte):

  • kleine Kartoffeln – am besten vorwiegend festkochende
  • bestes Olivenöl
  • eine gute Aubergine – nicht zu weich und auch nicht zu hart
  • Tahini
  • Knoblauch – gerne frischen, der ist etwas milder
  • Zitrone
  • knackige Radieschen
  • frische Kräuter wie Petersilie und Minze
  • ein paar Schwarzkümmelsamen zum Garnieren

So bereitest du Crispy Potatoes Salad zu

Heiz den Ofen ein! Für knusprige Kartoffeln und rauchige Aubergine brauchen wir viel Hitze. Dieses Rezept für Smashed Potatoes Salad beinhaltet mehrere Arbeitsschritte, die sich aber super integrieren lassen.

Während die Kartoffel kochen, kannst du die Aubergine im Backofen auf hoher Hitze rösten und während die Kartoffeln im Ofen knusprig werden, kannst du die Auberginencreme zubereiten und die restlich Zutaten schnibbeln:

  1. Kartoffeln waschen und gar kochen.
  2. Kartoffeln auf ein Backblech geben, flach zerdrücken, mit Öl bestreichen und im Backofen knusprig backen.
Kartoffeln werden mit einem Glas auf einem Backblech platt gedrückt.
  1. Aubergine waschen und im heißen Ofen rösten, bis sie gar ist.
  2. Auberginenhaut abziehen, mit Knoblauch, Zitronensaft und Tahini cremig pürieren.
Alle Zutaten für die Auberginencreme stehen auf einem Tisch. In einer Schüssel liegt die bereits geschälte Aubergine mit Tahini.
  1. Radieschen schneiden, Kräuter hacken und mit den knusprigen Kartoffeln sowie der Auberginencreme zu einem Salat vermischen.
Auberginencreme, smashed potatoes, Radieschen und Kräuter liegen in einer Schüssel – bereit zum Vermischen.
  1. Smashed Potatoes Salad nach Belieben garnieren und sofort servieren.
Smashed Potatoes Salat mit Auberginencreme vermischt.

Wie lange hält sich der Salat?

Wenn du den Salat knusprig genießen möchtest, dann solltest du ihn nach dem Zubereiten servieren. Dann ist er schön frisch und kross und eine leckere Mittagsmahlzeit oder ein delikates Abendessen.

Frisch schmeckt er also am besten. Du kannst ihn auch für 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren, dann knuspert jedoch nichts mehr und der Smashed Potatoes Salat sieht nicht mehr sonderlich appetitlich aus.

Was passt zum Kartoffelsalat?

Natürlich kannst du den knusprigen Kartoffelsalat auch zum BBQ servieren. Dann könntest du die Aubergine vorab auf dem Grill rösten. Dort bekommt sie nämliches ein intensiveres und rauchigeres Aroma als im Backofen.

Und wenn der Grill eh schon an ist, dann kannst du auch ein paar Spieße rauflegen. Shish Kebab, Kafta oder Shish Taouk machen sich sehr gut neben dem Kartoffelsalat auf deinem Teller.

Shish Taouk auf einem Fladenbrot serviert.

Ich bin gespannt, wie dir meine Version des Tüften Salats gefällt. Ich wünsche dir viel Spaß beim Zubereiten und anschließend gutes Knuspern.


Rezept für Smashed Potatoes Salat

Smashed Potatoes Salat auf einem Teller angerichtet und serviert.
Rezept speichern
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 2 Portionen
Kalorien 432

Zutaten

Für die Kartoffeln

  • 500 g kleine Kartoffeln
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz

Für die Auberginencreme

  • 1 Aubergine
  • 3 Esslöffel Tahini
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1/2 Zitrone
  • Salz, Pfeffer

Für den Salat

  • 60 g Radieschen
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 5 g Petersilie
  • 5 g Minze
  • optional: Schwarzkümmelsamen

Zubereitung

Zubereitung Kartoffeln

  • Kartoffeln waschen und anschließend mit Schale ca. 20 – 25 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie gar sind.
  • Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
  • Kartoffeln abseihen auf ein Backblech geben und mit einem Stampfer oder einer Gabel flach drücken. 
  • Kartoffeln mit Olivenöl bestreichen und ca. 30 Minuten im Ofen backen, bis sie sehr knusprig geworden sind.

Zubereitung Auberginencreme

  • Aubergine waschen und mit einem Messer kleine Schlitze in die Aubergine stechen.
  • Aubergine bei hoher Hitze ( ca. 225°C) im Ofen oder auf den Grill garen. Bis die Aubergine im Ofen durchgegart ist, vergehen schon mal 30 Minuten. Je nach Größe braucht sie manchmal etwas länger, manchmal etwas kürzer. auf dem Grill geht es erheblich schneller. Sie ist fertig, sobald das Fruchtfleisch butterweich und die Schale knusprig ist. Nach dem Abkühlen sackt die Aubergine in sich zusammen.
  • Nach dem Abkühlen die Haut vom Fruchtfleisch vorsichtig abziehen, weil das Innere noch sehr heiß sein kann.
  • Knoblauch schälen. Zitrone auspressen.
  • Das Fruchtfleisch der Aubergine, Knoblauchpaste, Zitronensaft und Tahini in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren, bis eine Creme entstanden ist.

Zubereitung Salat

  • Radieschen waschen und in Scheiben schneiden.
  • Kräuter waschen und hacken.
  • Crispy smashed potatoes mit Auberginencreme, Radieschenscheiben und Kräutern vermengen. Mit Salz abschmecken und mit etwas Öl toppen. Optional kannst du auch etwas Schwarzkümmel über den Crispy Potatoe Salad streuen.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 432kcal | Carbohydrates: 63g | Protein: 9g | Fat: 18g | Saturated Fat: 3g | Polyunsaturated Fat: 4g | Monounsaturated Fat: 12g | Sodium: 37mg | Potassium: 1750mg | Fiber: 14g | Sugar: 11g | Vitamin A: 388IU | Vitamin C: 78mg | Calcium: 87mg | Iron: 3mg

Du möchtest mehr knusprige Kartoffeln? Dann probiere auch mal die Kartoffelecken mit Dukkah oder die Smashed Süßkartoffeln.

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