Pita Brote liegen halbwegs in ein Tuch gewickelt in einer Schale.
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Pita Brot

Pita Brot verströmt einen himmlischen Duft, wenn es im Ofen langsam aufgeht. Der Teig bildet innen eine fluffige Krume und außen eine dünne Kruste. Sitzt du dann, wie ich, vor dem Backofen und schaust dir den Backprozess ungeduldig an? Da es so herrlich duftet, möchte ich die Teigtasche sofort probieren, wenn sie aus dem Ofen kommt. Aber natürlich ist sie jedes Mal zu heiß und ich verbrenne mir die Finger. Und dennoch ist es ein Schauspiel, das mich jedes Mal begeistert – darum solltest du auch unbedingt Pita Brot selber machen.

Vegane Pita Taschen selber machen – schnell & einfach

Um dir fluffige Pita Brote selber zu machen, brauchst du nicht viele Zutaten. Und die, die du benötigst sind auch noch rein pflanzlich. So kann sich auch jeder eine Brottasche füllen, der sich vegan ernährt. Für den Teig benötigst du folgende Zutaten:

  • Weizenmehl (Typ 550; eignet sich hervorragend für Brot und Brötchen)
  • Trockenhefe (du kannst natürlich auch frische Hefe nehmen)
  • Wasser
  • Zucker
  • Salz
  • Olivenöl

Diese Grundzutaten hat fast jeder im Vorratsschrank und für die Pita Brote sind sie schnell zusammengesucht. Nun einfach alle Zutaten nacheinander miteinander vermengen. Das geht am einfachsten mit einer Küchenmaschine und ihrem Knethaken.

Da nicht jeder eine Küchenmaschine besitzt, geht auch ein Handmixer mit Knethaken oder du nutzt einfach direkt deine Hände. Dann bekommst du auch ein Gefühl für den Pitateig – der muss nämlich ein paar Minuten geknetet werden und du merkst dabei wie er seine Konsistenz verändert. Der Teig ist recht feucht, sollte allerdings nach dem Kneten nicht mehr an den Fingern kleben bleiben.

Den Teig hast du also fix zubereitet – nun gib ihm ein wenig Zeit, damit er sich entfalten kann. Wenn er dann schön aufgegangen ist, kannst du ihn weiterverarbeiten. Dafür teilst du ihn in kleinere Teiglinge, die du wiederum ein paar Minuten ruhen lässt, bevor du sie zu runden oder ovalen Fladen ausrollst.

Im Ofen brauchen die Pita Brote nur ein paar Minuten. Wichtig: Heiz den Ofen richtig auf! Du kannst dich dann vor den Backofen setzen und zusehen, wie die Pita Taschen gebacken werden – denn dabei bläht sich der Teig langsam auf. Ein schönes Spektakel und es riecht überall so gut!

Pita Füllung

Womit du deine Pita Tasche füllst, bleibt ganz dir überlassen. Du kannst sie mit cremigem Hummus oder Bohnenmus bestreichen, mit bunten Ofengemüse und Halloumi oder mit würzigem Hähnchenspieß füllen. Klassisches Schawarma oder Kafta passt auch hervorrangend. Dazu noch eine nussige Tahini-Sauce oder magst du es lieber scharf? Dann empfehle ich dir Zhug, denn diese grüne Sauce hat es in sich! Frische Kräuter wie Petersilie, Minze und Koriander runden deine gefüllte Brottasche ab.

Es gibt also diverse Möglichkeiten, um deine Pita Tasche zu füllen – auf dem Blog findest du auf jeden Fall noch mehr Anregungen. Aber um sie zu füllen, musst dein Pita Brot erstmal selber machen. Wenn du außerdem Interesse an dünnem Fladenbrot hast, um dir einen Wrap zu wickeln, dann schau dir mal dieses Rezept hier an.

Auf mit dir in die Küche, binde dir die Schürze um und mach dich ans Kneten – viel Spaß und später einen guten Appetit.


Rezept für Pita Brot

Pita Brote liegen halbwegs in ein Tuch gewickelt in einer Schale.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 4 Stück
Kalorien 603

Kochutensilien

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 280 ml lauwarmes Wasser
  • 70 ml Olivenöl

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel sieben und mit Salz, Zucker und Hefe vermengen.
  • Wasser und Olivenöl hinzugeben und anschließend für ca. 5 – 10 Minuten kräftig kneten.
  • Teig abgedeckt für ca. 70 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 4 gleiche Teile aufteilen, daraus Kugeln formen und mit einem leicht feuchtem Tuch abgedeckt für weitere 15 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Kugeln ca. 6-8 mm flach und zu ovalen Fladen ausrollen.
  • Backblech im Backofen mit vorheizen. Fladen ca. 5 Minuten auf einem Backblech backen.
  • Nach dem Abkühlen in eine Kunststofftüte geben, damit sie nicht trocken werden.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 603kcal | Carbohydrates: 96g | Protein: 14g | Fat: 17g | Saturated Fat: 2g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 12g | Sodium: 104mg | Potassium: 151mg | Fiber: 4g | Sugar: 1g | Vitamin C: 0.01mg | Calcium: 22mg | Iron: 6mg

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