Falafel Bowl
Diese Falafel Bowl ist ein genialer Mix aus gesunden Zutaten, die deinem Körper richtig gut tun. Und sie lässt sich hervorragend vorbereiten, so dass du die Bowl mit Falafel am nächsten Tag als Mittagessen mitnehmen kannst.
Vegetarische Bowl mit Falafel und Salat selber machen
Es gab eine Zeit, in der ich mir gerne Mittags eine Salat Bowl bestellt habe. Ich hatte keine Lust was vorzukochen, so ist das manchmal.
Aber das ging dann natürlich ins Geld und die Falafel in der Bowl haben mir auch nie geschmeckt. Da ich auf die bunte Bowl jedoch nicht verzichten wollte, habe ich mir einfach selber eine eigene kreiert, die ich gerne mit dir teilen möchte.
So ist dann das Rezept für diese bunte, gesunde und leckere Falafel Bowl entstanden. Ich habe quasi alles genommen, was gute Nährstoffe hat und mir schmeckt. Es hat mich auch ein bisschen überrascht, dass alles so gut harmoniert, denn manchmal möchte ich einfach von allem etwas haben.
Die Falafel Salat Bowl setzt sich aus folgenden Komponenten zusammen:
- Falafel: Knusprige Kichererbsenbällchen sind der Star dieser bunten Schüssel.
- Quinoa-Salat: Neben der Quinoa-Basis kommen noch Tomaten, Gurke, Petersilie, Zwiebel und Orange in den Salat. Vermengt wird das Ganze mit einem Zitronen-Öl-Dressing.
- Rotkohl-Salat: Der Rotkohl wird in feine Streifen geschnitten und mit Essig und Öl mariniert.
- Joghurtsauce: Damit die Falafel auch was zu Dippen haben, kommt noch etwas Dressing aus Joghurt und Minze dazu.
Du kannst jede einzelne Komponente als Meal Prep am Vortag schon zubereiten und dann am nächsten Tag als Mittagessen mit zur Arbeit nehmen. Packe dafür nicht alles in eine Tupperdose, sondern bewahre sie separat auf und mische sie vor Ort zusammen. So wird nichts matschig und alles bleibt frisch.
Bereitest du die Falafeln nach dem Original Rezept zu, dann musst du die Kichererbsenbällchen frittieren. Dadurch ist diese Bowl natürlich nicht mehr allzu gesund. Du kannst sie jedoch auch im Ofen oder in der Heißluftfritteuse zubereiten. So sparst du dir einige Kalorien. Mach direkt ein paar mehr, denn du kannst Falafel einfrieren.
Viel Spaß beim Zubereiten der leckeren Falafel Salat Bowl und natürlich einen guten Appetit. Folge mir auch gerne auf Instagram für noch mehr Inspirationen rund um die Küche der Levante.
Rezept für Falafel Bowl
Zutaten
Für den marinierten Rotkohl
- 300 g Rotkohl
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 4 Esslöffel Apfelessig
- Salz, Pfeffer
Für den Quinoa Salat
- 100 g Quinoa
- 150 g Kirschtomaten
- 1/2 Gurke
- 1/2 Rote Zwiebel
- 10 g Petersilie
- 1 Orange (unbehandelt)
- 30 ml Zitronensaft
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Für die Joghurtsauce
- 200 g Joghurt
- 2 Zweige Minze
- Salz, Pfeffer
Für die Bowl
- 10 Falafel
- 50 g Cashews
Zubereitung
Zubereitung Rotkohl
- Rotkohl in feine Streifen schneiden und mit Apfelessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen, leicht kneten (Einmalhandschuhe sind dabei empfehlenswert) und für 10 Minuten marinieren lassen.
Zubereitung Quinoa-Salat
- Quinoa nach Packungsanleitung garen und abkühlen lassen.
- Kirschtomaten und Gurke in beliebige Stücke schneiden.
- Zwiebel schälen, halbieren und in Halbringe schneiden.
- Petersilie grob hacken.
- Orange gut waschen und schale abreiben.
- Quinoa mit dem Gemüse, Petersilie, Orangenschale, Olivenöl und Zitronensaft vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Wenn du möchtest, kannst du alternativ auch noch die halbe Orange mit in den Salat schneiden)
Zubereitung Jogurtsauce
- Minzblätter abzupfen und hacken.
- Joghurt mit Minze, Salz und Pfeffer vermengen.
Zubereitung Falafel Bowl
- Cashews kurz in einer Pfanne auf hoher Hitze rösten und dabei schwenken, bis sie leicht Farbe bekommen haben. Anschließend direkt aus der Pfanne nehmen.
- Verteile den Quinoa-Salat auf die eine Hälfte, den Rotkohl auf die andere Hälfte der Bowl und lege die frisch gemachten Falafel oben drauf.
- Serviere die Falafel Bowl mit Joghurtsauce und gerösteten Cashews.
Notizen
Nährwerte
Das Falafel Bowl Dressing – geht auch vegan
An dieser leckeren Falafel Salat Bowl ist soweit alles rein pflanzlich, bis auf das Dressing. Denn das wird mit Joghurt gemacht. Aber es gibt mittlerweile so viele verschiedene Joghurt-Alternativen, dass du das Salat- Dressing super leicht veganisieren kannst.
Ich empfehle jedoch eine neutrale Joghurtalternative wie Soja- oder Haferjoghurt zu nehmen. Kokosjoghurt kann auch lecker sein, passt bei diesem Falafel Gericht meiner Meinung nach allerdings nicht.
Alternativ kannst du auch auf die klassische Tahini-Sauce zurückgreifen, die schmeckt fantastisch zu der Bowl mit Falafel, Quinoa- und Rotkohlsalat.
Bist du hungrig auf mehr Falafel-Rezepte? Dann probiere auch mal die Rote Bete Falafel, die Ägyptischen Falafel oder den Falafel-Wrap.