Kalter Hund – Omas Rezept
Kalter Hund nach Omas Rezept ist ein Kuchen, der in fast jedem Land zu Hause ist. Im Libanon und anderen Ländern der Levante ist er unter dem Namen Sukseh bekannt, in den USA wird er Lazy Cake genannt und in Deutschland Kalter Hund, Kalte Schnauze oder DDR Kuchen.
Kalter Hund – Omas Rezept ohne Ei
Die Zutaten für die Kalte Schnauze können variieren. Denn bei einigen Rezepten stehen Eier mit auf der Zutatenliste. Das Kalter Hund Rezept meiner Oma kommt jedoch ganz ohne Ei aus, dafür kommt viel Schoki in den Kuchen bzw. Kuvertüre. Was der Unterschied zwischen Schokolade und Kuvertüre ist, erfährst du in diesem Beitrag.
Das sind die groben Zutaten für den Schoko-Keks-Kuchen:
- Kuvertüre: ich habe mich für eine Mischung aus Zartbitter und Vollmilch entschieden, damit das Rezept weder zu herb noch zu süß wird. Du kannst das Verhältnis nach deiner lieblings Süße anpassen.
- Kokosfett: Achte hier auf ein geschmacksneutrales, sonst schmeckt der Kuchen nach Kokos.
- Sahne: Frische Schlagsahne mit natürlichem Fettanteil.
- Vanillezucker: ich mische ihn gerne selbst aus gemahlener Vanilleschote und Kristallzucker. Du kannst aber auch auf herkömmlichen Vanillin-Zucker zurückgreifen.
- Butterkekse: die rechteckigen eignen sich für die längliche Kastenform am besten.
Rezepte, die wenig Zutaten enthalten und unwiderstehlich sind, liebe ich einfach. Dieses einfache Rezept für Kalten Hund habe ich daher dankend in mein Rezeptbuch eingetragen und teile es nun gern mit dir.
Kalte Schnauze – Einfaches Rezept ohne Backen in wenigen Schritten
Es gab mal so einen Trend mit no bake Rezepten und dazu dann die tolle Beschreibung: Heute backt nicht dein Ofen, sondern dein Kühlschrank. Das waren oft Cheesecakes oder Cremetorten. Dieser Kalte Hund nach Omas Rezept ohne backen funktioniert nach dem selben Prinzip.
So bereitest du den geschichteten Schoko-Keks-Kuchen zu:
- Sahne, Vanillezucker und Kokosfett erhitzen und verrühren.
- Gehackte Kuvertüre in die Kokos-Sahne-Masse geben und zu einer cremigen Masse verschmelzen.
- Abwechselnd Schokomasse und Kekse in der Kuchenform schichten, bis keine Schokomasse mehr übrig ist.
- Zum Aushärten in den Kühlschrank stellen und den Kalten Hund anschließend in Scheiben geschnitten servieren.
Mein Tipp: Es ist gar nicht so einfach, die Abstände gleichmäßig zu halten. Damit du für die erste Lage nicht zu viel Schokomasse in die Form gießt, kannst du dir eine kleine Markierung auf das Backpapier von ca. 0,5 cm zeichnen. Oder du nutzt ein Holzstäbchen mit Markierung, das du dann in die Masse stichst, um die Höhe zu messen.
Probier das einfach Rezept für Kalte Schnauze direkt aus und lade ein paar Freunde zum Kaffeeklatsch ein! Verrate mir gerne in den Kommentaren unter welchem Namen du den Lazy Cake kennst und hinterlasse dem Rezept eine Bewertung, wenn es dir gefallen hat.
Kalter Hund – Omas original Rezept
Kochutensilien
- Kastenform (ca. 25 x 10 cm)
Zutaten
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 600 g Vollmilchkuvertüre
- 200 g Kokosfett
- 250 g Sahne
- 15 g Vanillezucker
- 150 g Butterkekse
Zubereitung
- Die Kastenform mit Backpapier oder Klarsichtfolie auslegen.
- Kuvertüre hacken.
- Kokosfett, Sahne und Vanillezucker in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen.
- Herd ausschalten, Kuvertüre dazugeben und unter rühren schmelzen, bis eine glatte Schokomasse entstanden ist.
- Kastenform mit einer Schicht Schokocreme (ca. 0,5 cm dick) befüllen und mit einer Schicht Kekse belegen. Wiederhole diesen Vorgang so lange, bis die Schokomasse und die Kekse aufgebraucht sind. Achte dabei auf einen gleichmäßigen Abstand zwischen Schokomasse und Keksen.
- Den Schoko-Keks-Kuchen anschließend für ca. 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
- Zum Servieren den Kuchen vorsichtig aus der Form heben und in ca. 16 Stücke schneiden (1,5 cm dick).
Notizen
Nährwerte
Kalter Hund – Bestes Rezept für jeden Anlass
Ich bin ein riesiger Fan dieses Schoko-Keks-Kuchens, denn er ist knusprig und cremig zugleich. Das Zusammenspiel der verschiedenen Texturen und der extra Portion Schokolade kann ich einfach nicht widerstehen.
Omas kalte Schnauze gab es zu feierlichen Anlässen und war der Kuchen, bei dem man sich um das letzte Stück gestritten hat. Egal in welchem Land man sich befindet, es gibt immer ein Rezept für Kalten Hund. Die Zutaten und auch die Form des Schoko-Keks-Kuchens variieren dabei.
So kann er eine längliche, rundliche Form haben und sieht aus wie eine Salami, ebenso kann er in einen runden Form geschichtet und als klassisches Kuchenstück serviert werden – in Deutschland wird er in einer länglichen Kastenform geschichtet und anschließend in Scheiben geschnitten.
Einige mischen ein paar Tropfen Rum unter die Schokomasse, tauschen Schokolade gegen Kakao oder Butter gegen Kokosfett aus. Das Kalter Hund Original Rezept ist daher schwer zu entschlüsseln.
Wie lange ist der Lazy Cake haltbar?
Wenn du diesen köstlichen Schoko-Keks-Kuchen ohne Ei zubereitest, hält er sich für ca. 3 Wochen im Kühlschrank. Der Kuchen sollte dafür in eine luftdichte Box getan werden, damit er vor Feuchtigkeit geschützt ist.
Kann man den Kalten Hund einfrieren?
Auch das Einfrieren des Kuchens ist für ca. 3 Monate möglich. Nimm dafür einen Gefrierbeutel und verschließe ihn gut. Du kannst den Kuchen vorab auch in Stücke schneiden und dann paarweise einfrieren, so hast du direkt kleine Kuchenhunger-Portionen parat.
Lass den Kuchen langsam im Kühlschrank auftauen, damit er nicht matschig wird.
Hat dich der Kuchen-Hunger gepackt? Dann probiere auch gerne den Grießkuchen Basbousa, Labneh Cheesecake oder Dattelkuchen.
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