Lahm bi Ajin – die Pizza der Levante
Lahm bi Ajin oder auch Lahm bi Ajeen ist das die Pizza der Levante und ein beliebtes Streetfood. Den Namen Lahm bi Ajin kennen aber bisher tatsächlich eher wenige, die nicht zufällig schon den levantinischen Ländern einen Besuch abgestattet haben oder dort ihre Wurzeln haben.
Wie wird Lahm bi Ajin zubereitet?
Die Zubereitung des Rezepts ist ziemlich simpel. Du musst nur einen Teig vorbereiten und eine Fleischmasse zusammen mixen. Für mich ist die Pizza ein Gericht, das ich gerne am Wochenende zubereite – gerne auch mit Freunden als Kochabend.
Für den Teig hast du sicher alles in deinem Kühlschrank. Du benötigst folgende Zutaten:
- Weizenmehl
- Trockenhefe
- Wasser
- Milch
- Olivenöl
- Zucker, Salz
Beim Belag wird es schon etwas exotischer:
- Rinder- oder Lammhack
- Zwiebel
- Tomaten
- Zimt, Salz, Pfeffer
- Granatapfelsirup
Und so bereitest du die Teigfladen zu:
- Für den Teig wird mit Zucker, Hefe und Wasser wird ein Hefewasser angesetzt.
- Hefe-Mischung wird zum Mehl gegeben und verknetet.
- Restliche Zutaten werden hinzugefügt und zu einem elastischen Teig verknetet, der dann 90 Minuten ruhen muss.
- Für den Belag Zwiebel und Tomaten fein würfeln und mit Gewürzen und Sirup abschmecken.
- Der Teig wird in kleinere Stücke geteilt und muss erneut gehen.
- Der Backofen wird vorgeheizt, die Teiglinge ausgerollt und mit der Hackmasse bestrichen.
- Lahm bi Ajin werden entweder auf einem Pizzastein oder einem Backblech knusprig gebacken.
Nun probier das Rezept aus und hinterlass mir gerne in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat! Ich wünsche dir viel Spaß dabei und einen guten Appetit.
Rezept für Lahm bi Ajin
Kochutensilien
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Weizenmehl
- 7 g Trockenhefe
- 200 ml Wasser lauwarm
- 100 ml Milch lauwarm
- 50 ml Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
Fleischmischung
- 500 g Rinderhack
- 1 Zwiebel
- 1,5 Tomaten
- 1/2 TL Zimt
- 1,5 TL Salz
- 3 TL Granatapfelsirup
- Pfeffer
Zubereitung
Für den Teig
- Zucker im Wasser auflösen und anschließend Trockenhefe einrühren und für ca. 5 Minuten stehen lassen.
- Salz und Mehl miteinander vermengen.
- Hefe-Mischung zum Mehl geben und verkneten.
- Restliche Zutaten hinzufügen und für ca. 20 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.
- Teig ca. 90 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen.
Für die Fleischmischung
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- Tomaten fein würfeln.
- Alle Zutaten miteinander gut durchmengen und mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
Lahm bi Ajin zubereiten
Zubereitung mit Pizzastein
- Backofen mit Pizzastein auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Der Stein muss mindestens 30 Minuten heiße werden.
- Teig in 8 gleiche Teile teilen und erneut für ca. 10 Minuten gehen lassen.
- Teiglinge rund ausrollen und die Hackmasse darauf verteilen. Das wären ca. 2 EL pro Stück. Zum Verteilen bitte die Hände benutzen, das funktioniert besser.
- Lahm bi Ajin auf den heißen Pizzastein legen und für ca. 7 – 10 Minuten backen.
Zubereitung ohne Pizzastein
- Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Teig in 8 gleiche Teile teilen und erneut für ca. 10 Minuten gehen lassen.
- Teiglinge rund ausrollen und die Hackmasse darauf verteilen. Das wären ca. 2 EL pro Stück. Zum Verteilen bitte die Hände benutzen, das funktioniert besser.
- Lahm bi Ajin auf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für ca. 10 – 15 Minuten backen.
Notizen
Nährwerte
Tipps zur Zubereitung
- Gönn dir einen Pizzastein! Für das dieses Gericht habe ich mir übrigens extra einen Pizzastein gekauft. Meine Mutter nutzt ihren ominösen Ofen aus Aluminium, den es gefühlt in jedem libanesischen Haushalt zu geben scheint. Den hätte ich zwar auch gerne, aber leider habe ich noch keinen einzigen zum Kauf gesehen. Daher: Pizzastein!
- Wenn du dann endlich dein Lahm bi Ajin auf dem Teller hast (im Libanon spart man sich übrigens das „bi“ und sagt direkt Lahm Ajin), verfeinere deine Hackpizza mit etwas frischem Zitronensaft und klapp sie einfach zu.
- Möchtest du eine Beilage dazu? Bei mir gibt es immer etwas frischen Joghurt und ein paar Gewürzgurken.
Wer kann das Gericht essen?
Diesen Knusperfladen kann jeder essen, der auf Hack steht. Ist das bei dir nicht der Fall? Dann kannst du dieses Lahm bi Ajin Rezept veganisieren. Nimm dafür das Teigrezept vom libanesischen Fladenbrot und tausche das Hack gegen eine Veggie-Variante ein.
Was ist Lahm bi Ajin?
Bei diesem Streetfood handelt es sich um eine Art Manakish mit Hackfleisch, das dem türkischen Lahmacun sehr ähnlich ist. Der Teig der „libanesischen Pizza“ ist ähnlich, Belag und Backzeit sind jedoch unterschiedlich zum Manakish. Denn ein Lahm bi Ajin schmeckt besonders gut, wenn der Rand schön knusprig ist. Manchmal bekomme ich gar nicht genug davon und esse eins zu viel. Ich könnte ja auch mit meinen Geschwistern teilen, aber dafür ist der Futterneid dann doch zu groß.
Dieses Gericht wird gerne als Hauptmahlzeit gegessen. Es eignet sich aber auch hervorragend mit etwas Joghurt zum Frühstück oder als Fingerfood für Partys. Hauptsache es wird zusammen gegessen, denn das Zusammensein ist ein wichtiger Bestandteil der libanesischen Esskultur.
Ach ja: Die kleine Schwester von Lahm bi Ajin nennt man übrigens Sfiha und ist ebenfalls sehr delikat.
Was ist der Unterschied zwischen Lahm bi Ajin und Lahmacun?
Kommen wir zurück zum Namen. Die Namen bedeuten beide dasselbe: Fleisch mit Teig. Lahm bedeutet Fleisch und bi Ajin bedeutet mit Teig. Und glaub mir, mehr Fleisch auf Teig geht echt nicht. Ich nenne sie daher auch manchmal die Burger der Levante. Bei Lahmacun, also der türkischen Variante, ist das Fleisch eher spärlich gesät und der Teig viel dünner. Außerdem wird es zum Essen meist mit etwas Salat und Soße aufgefüllt und aufgerollt. Lahm bi Ajin wird einfach zugeklappt. Wo wir schon bei den Unterschieden sind: Lahmacun beinhaltet in der Regel auch Paprika, wobei Lahm Ajin nur mit Tomaten daherkommt. Zumindest so wie ich sie kenne. Lecker sind aber definitiv beide Varianten.
Wir haben das Lahm bi Ajin auf dem Pizzastein ausprobiert. Hat super geschmeckt und werden wir auf jeden Fall nochmal machen.
Vielen Dank für das super Rezept 👍🏼
Hey Jonas,
immer gerne! Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße
Rafik
Heute zum ersten Mal probiert. Wunderbarer Geschmack im Belag durch den Zimt :-). Hat prima geklappt auf unserer Gusseisenplatte im Backofen.
Wieder ein tolles Rezept! Dazu gab’s Fetacrem mit Zaatar https://bistrobadia.de/fetacreme-mit-zaatar/
Vielen Dank, Rafik !!
Hallo lieber Michael,
es freut mich wirklich sehr, dass es euch geschmeckt hat. Zimt ist wirklich ein echter Allrounder und meine Geheimwaffe 😀
Liebe Grüße
Rafik