Vegane Zimtschnecken liegen frisch gebacken auf einem Blech.
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Vegane Zimtschnecken mit Pekannüssen

Alle lieben Zimtschnecken! Es geht nicht mehr ohne das fluffige Hefegebäck. Und weil es so einfach ist, bekommst du nun das BESTE Rezept für vegane Zimtschnecken. Ich weiß, das beste Rezept lässt sich auf vielen Foodblogs finden und du fragst dich sicherlich, was an diesem hier anders oder besser ist?

Veganer Hefeteig

Für einen soften Hefeteig sind Eier nicht essentiell. Auch wenn viele der Meinung sind, dass ein Teig nur fluffig wird, wenn ein paar Eier drin sind. Dieser Hefeteig wird dich überzeugen, dass es sehr wohl ohne Eier geht. Es gibt jedoch ein paar Grundregeln, die du befolgen solltest:

  • Dein Hefeteig sollte nicht zu trocken sein. Wenn du mit dem Finger leicht in den Teig drückst, sollte er geschmeidig zurückgehen.
  • Kneten! Du musst deinen Hefeteig lange genug kneten, damit sich das Gluten entfalten und Stränge bilden kann. Diese Glutenstränge binden die Luftbläschen, die durch den Gärungsprozess der Hefe entstehen und den Teig fluffig machen. Wenn deine Hände zu schwach sind oder du einfach keine Lust hast, den Teig zu wälzen, dann kannst du dir natürlich einfach von einer Küchenmaschine helfen lassen.
  • Die Zutaten sollten auf Zimmertemperatur sein, damit sie sich beim Kneten besser verbinden können. Für die Hefe sollte es jedoch nicht zu warm sein. Damit sie ihre Arbeit verrichten kann, sollte ihre Temperatur zwischen 25 °C und 40 °C liegen.

Wenn du dich an diese Ratschläge hältst, dann werden deine veganen Zimtschnecken einfach himmlisch.

Die Zimtschneckenfüllung

Über die Füllung der Cinnamon Rolls lässt sich streiten. Ganz klassisch wird sie mit Zucker, Butter und Zimt gemacht. Hier wird die Butter einfach durch Margarine ersetzt und ich schmuggle noch ein paar Pekannüsse mit rein. Ich mag es, wenn ein paar frische Nüsse in den Schnecken zu finden sind. Du kannst aber natürlich auch Haselnüsse oder Walnüsse nehmen.

Für mehr Aroma kannst du die Nüsse vorher noch kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Und statt Kristallzucker, kannst du auch mal braunen Zucker verwenden. Denn der hat eine leckere Karamellnote, die hervorragend zu den Pekannüssen passt.

Das Frosting

Und was ist mit dem Frosting, fragst du dich nun sicherlich? Nun, das habe ich einfach mal weggelassen. Erhlich gesagt stehe ich da einfach nicht so drauf. Egal, ob es eines auch Frischkäse ist oder ob einfach Zuckerguss über die veganen Zimtschnecken kommt. Anstatt der Süße habe ich mich für Salz entschieden! Ja, Salz. Neulich habe ich im Urlaub Hefeschnecken probiert, die nur leicht nach Zimt geschmeckt haben und mit ein paar groben Salzflocken getoppt wurden. Ich war hin und weg!

Diese Inspiration musste ich nutzen, um ein eigenes Rezept zu kreieren. Bitte, probiere es unbedingt aus. Wenn du dich noch nicht traust, dann lass ein paar Flocken auf ein oder zwei Zimtschnecken rieseln – nur zum Probieren. Den Rest kannst du dann normal backen und ein süßes Frosting darüber geben, zum Beispiel das Pistazienfrosting aus dem Rezept Zimtschnecken mit Pistazien.

Ich hoffe sehr, dass deine Hände schon unruhig sind, weil sie Teig kneten wollen und dein Kopf nur so vor Ideen für Füllung und Frosting sprüht. Wenn nicht, dann halt dich einfach an dieses geniale Rezept für vegane Zimtschnecken.

Viel Spaß, gutes Gelingen und vor allem: Lass sie dir schmecken!


Rezept für vegane Zimtschnecken mit Pekannüssen

Vegane Zimtschnecken liegen frisch gebacken auf einem Blech.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Portionen 16 Stück
Kalorien 278

Zutaten

Für den Teig

  • 250 ml Hafermilch
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 70 g Zucker
  • 100 g Margarine
  • 1 Teelöffel Salz

Für die Füllung

  • 100 g Pekannüsse
  • 100 g brauner Zucker
  • 60 g Margarine
  • 2 Teelöffel Zimt

Zum Garnieren

  • Hafermilch
  • grobes Meersalz

Zubereitung

Zubereitung Teig

  • Hafermilch in einem Topf leicht erwärmen.
  • Hefe mit lauwarmer Hafermilch in einer Schüssel verrühren und kurz stehen lassen.
  • Zucker, Margarine, Mehl und Salz dazugeben und mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät ca. 8-10 Minuten kneten. Der Teig sollte sich gut vom Schüsselrand lösen lassen.
  • Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, mit den Händen durchkneten, zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.

Zubereitung Füllung

  • Pekanüsse grob hacken.
  • Margarine in einem kleinen Topf schmelzen.
  • Geschmolzene Margarine mit Zucker und Zimt verrühren.

Zubereitung Zimtschnecken

  • Backblech mit Backpapier auslegen oder eine große Auflaufform einfetten.
  • Teig vorsichtig platt drücken und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteeck (ca. Backblechgröße) ausrollen.
  • Zucker-Zimt-Masse auf den Teig streichen, gehackte Nüsse darauf verteilen, dabei einen Rand von 1-2 cm lassen.
  • Teig von der Längsseite her vorsichtig aufrollen und in 16 Stücke schneiden.
  • Zimtschnecken auf ein Backblech legen und weitere 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Zimtschnecken mit Hafermilch abpinseln, grobes Meersalz darüber streuen und ca. 20-25 Minuten im Ofen goldbraun backen.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 278kcal | Carbohydrates: 37g | Protein: 4g | Fat: 13g | Saturated Fat: 2g | Polyunsaturated Fat: 4g | Monounsaturated Fat: 7g | Sodium: 128mg | Potassium: 81mg | Fiber: 2g | Sugar: 12g | Vitamin A: 394IU | Vitamin C: 0.1mg | Calcium: 41mg | Iron: 2mg

Du hast Lust aufs Backen? Dann probiere doch auch mal Apfelkuchen mit Walnüssen, den Aprikosenkuchen oder die leckeren Cookies mit Tahini.

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