Hashweh – Libanesischer Gewürzreis mit Joghurt auf einem Teller serviert.
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Hashweh – Libanesische Reisfüllung mit Gewürzen und Trockenobst

Falls du an Feiertagen, wie z.B. Thanksgiving, Weihnachten oder Ramadan mal ein ganz besonderes Rezept brauchst, ist der libanesische Gewürzreis namens Hashweh genau das richtige für dich! Das Rezept ist super einfach und der Geschmack wird dich umhauen, versprochen!

Reisfüllung für einen besonderen Anlass

Hashweh ist ursprünglich ein Gewürzreis mit Trockenfrüchten, Hackfleisch und gehackten Nüssen, der zum Füllen von z.B. Brathähnchen oder sogar Lammkeulen zubereitet wurde.

Allein der Name der Reisfüllung Hashweh bedeutet in der arabischen Sprache sogar tatsächlich wortwörtlich „Füllung„. Und es ist eine wirklich unfassbar köstliche Füllung, die man gerne auch pur serviert. Ich meine, schau dir den gewürzten Reis mal an. Ich finde, der braucht sich nicht zu verstecken.

Natürlich hat auch hier jede Familie ihr ganz eigenes Rezept – und das ist auch absolut schön und gut so.

Hashweh selber machen ist ganz einfach

Im Grunde ist die Zubereitung des gewürzten Reis super einfach! Als erstes brätst du Hackfleisch (Veggie geht auch) in Olivenöl mit etwas Knoblauch und Zwiebeln an. Für das besondere Aroma röste ich direkt schon die Hälfte der Gewürze in diesem Schritt gleich mit.

Darauf kommt dann gewaschener Basmatireis mit dem Rest der Gewürze und wird einfach mit Wasser abgelöscht.

Es ist tatsächlich sehr wichtig den Reis zu waschen, da nur dann überschüssige Stärke weggespült wird. Dadurch bleibt der Reis dann lockerer und verklebt nicht so stark.

Dann darf der Reis mit dem Hack und den Gewürzen schonend und langsam garen, bis das Wasser komplett aufgenommen ist.

An Gewürzen kommt übrigens eine ganze Menge rein. Darunter sind zum Beispiel

  • Cumin
  • Koriandersamen
  • Nelken
  • Piment
  • Kardamom
  • Zimt

Ab und zu solltest du Hashweh vorsichtig mit einer Gabel etwas auflockern, damit der Reis auch schön gleichmäßig gart und sich die Aromen besser verteilen können.

Während der Reis gart, kannst du dich der wichtigen Garnitur aus gerösteten Nüssen und Trockenfrüchten widmen. Ich habe mich für Mandeln und Pinienkerne entschieden. Du kannst aber auch gut Walnüsse oder auch Cashews nehmen. Einfach kurz in der Pfanne anrösten, bis es leicht duftet und dann grob hacken.

Bei den Trockenfrüchten für Hashweh habe ich getrocknete Feigen, Rosinen und Aprikosen genommen. Auch hier kannst du natürlich nach Herzenslust variieren. Nüsse und Trockenobst hebst du dann einfach vorsichtig unter den Reis oder gibst alles als Garnitur oben drauf.

Ich liebe diese herrliche Kombination aus herrlich gewürztem Reis, mit knackigen Nüssen und süßem Trockenobst.

Zeit die Reisfüllung solo zu servieren

Wie gesagt, muss Hashweh nicht unbedingt als Füllung herhalten, sondern macht sich auch ganz fantastisch als köstliche Beilage zu z.B. Brathähnchen oder libanesischen Kebabs. Du kannst dem Gewürzreis aber auch einfach die Hauptrollen geben und mit frischem Joghurt und Salat servieren.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich einen guten Appetit!


Rezept für Hashweh – Libanesischer Gewürzreis

Hashweh – Libanesischer Gewürzreis mit Joghurt auf einem Teller serviert.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 552

Zutaten

  • 240 g Basmatireis
  • 1 Rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 250 g Rinderhack
  • 1/2 Teelöffel Cumin
  • 1/2 Teelöffel Koriandersamen, gemahlen
  • 1/2 Teelöffel Nelken, gemahlen
  • 1 Teelöffel Piment, gemahlen
  • 1 Teelöffel Kardamom
  • 1 Teelöffel Zimt
  • Salz, Pfeffer
  • 450 ml Wasser
  • 30 g Pinienkerne
  • 30 g Mandeln
  • 30 g Feigen, getrocknet
  • 30 g Aprikosen, getrocknet
  • 30 g Rosinen
  • 15 g Petersilie

Zubereitung

  • Reis unter fließendem Wasser abspülen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin ca. 5 Minuten auf mittlerer Stufe anrösten.
  • Hackfleisch und die Hälfte der Gewürze dazugeben und ca. 8 Minuten auf hoher Stufe rundherum anbraten.
  • Den Boden eines Topfes mit gebratenem Hackfleisch bedecken, Reis darauf Schichten, die restlichen Gewürze darüber streuen und Wasser hinzugeben, bis der Reis bedeckt ist.
  • Hack-Reis-Mischung aufkochen und 1 Minute köcheln lassen.
  • Hitze auf die niedrigste Stufe herunterschalten und bei geschlossenem Deckel ca. 20-25 Minuten ziehen lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Ab und zu mit einer Gabel auflockern, damit der Reis gleichmäßig garen kann.
  • Währenddessen Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten rösten.
  • Getrocknete Früchte grob hacken, Rosinen jedoch ganz lassen.
  • Petersilie waschen und grob hacken.
  • Den Reistopf gut durchmischen und mit gerösteten Nüssen, getrockneten Früchten und Petersilie garnieren und servieren. Du kannst auch alles unterheben und dann gut durchmischen.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 552kcal | Carbohydrates: 70g | Protein: 19g | Fat: 23g | Saturated Fat: 6g | Polyunsaturated Fat: 4g | Monounsaturated Fat: 10g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 44mg | Sodium: 59mg | Potassium: 613mg | Fiber: 5g | Sugar: 9g | Vitamin A: 594IU | Vitamin C: 8mg | Calcium: 92mg | Iron: 3mg

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2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Vielen Dank für dieses hervorrangende Rezept welches unseren Bekannten sehr gemundet hat!

    1. Hey Enya,
      vielen lieben Dank für das tolle Feedback.

      Liebe Grüße
      Rafik

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