Libanesischer Tomateneintopf mit Hackfleisch, serviert mit Butterreis in einem tiefen Teller.
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Libanesischer Tomateneintopf mit Butterreis | Yakhnit Banadura

Ein libanesischer Tomateneintopf ist absolut köstliches Comfort Food! Schön rustikal, aber dennoch herrlich frisch und fruchtig. Und mit aromatischem Butterreis serviert, wird daraus ein richtiges Fest der Aromen. Das Rezept ist wirklich sehr einfach und schnell zubereitet.

Was ist ein libanesischer Tomateneintopf?

Wie der Name bereits sagt, ist der Tomateneintopf ein Eintopf mit fruchtigen Tomaten. Dazu kommt noch gebratenes Hackfleisch (veggie geht auch), etwas Zimt und Granatapfelsirup.

Der Eintopf nennt sich im Arabischen “Yakhnit Banadura” und wird in der Regel zu herrlich leckerem Butterreis serviert. “Banadura” bedeutet im der arabischen Sprache Tomate, “Yakhnit” bedeutet “Eintopf“. Geschmacklich erinnert der Tomateneintopf etwas an eine köstliche Bolognese-Sauce.

Nur die besten Tomaten verwenden!

Der libanesische Tomateneintopf benötigt nicht viele Zutaten. Dafür solltest du aber auf wirklich sehr gute Zutaten achten. Ich greife daher nicht zu den günstigsten Tomaten im Regal, sondern achte auf eine gute Qualität.

Am besten eignen sich hochwertige geschälte Tomaten aus der Konserve, aber du kannst natürlich auch zu frischen Tomaten aus deinem Garten zurückgreifen. In der Regel haben geschälte und konservierte Tomaten aber ein intensiveres Aroma.

Für die extra Portion Fruchtigkeit sorgt der Granatapfelsirup. Je nach Sorte sorgt der Sirup dann auch noch für eine herbe Süße und befeuert das Aroma des libanesischen Tomateneintopfs. Wenn du keinen Granatapfelsirup hast oder findest, kannst du diesen auch mit Balsamicoessig ersetzen.

Das ist zwar nicht das selbe, kommt dem aber am meisten nahe. Den Granatapfelsirup kannst du aber auch ganz einfach selber machen. Hier geht es zum Rezept.

Libanesischer Tomateneintopf: Schnell und einfach zubereitet

Die Zubereitung des Tomateneintopf ist wirklich super simpel! Du musst nur Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anbraten, das Hack dazugeben und mit den Tomaten und dem Granatapfelsirup ablöschen.

Noch mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken und kurz schmoren lassen. Das war es eigentlich auch schon. Kurz vor Schluss kommt noch gehackter, frischer Koriander mit rein.

Während der Tomateneintopf vor sich hin köchelt, bereitest du einfach schon mal den Butterreis zu. Danach kann auch schon direkt angerichtet werden. Garniere den Eintopf am besten auch mit ein paar frisch in der Pfanne gerösteten Pinienkernen.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim ausprobieren und natürlich einen guten Appetit!


Rezept für libanesischen Tomateneintopf

Libanesischer Tomateneintopf mit Hackfleisch, serviert mit Butterreis in einem tiefen Teller.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 311

Zutaten

  • Butterreis nach Rezept
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • 250 g Rinderhack oder veganes Hack
  • 1200 g geschälte Tomaten (alternativ frische Tomaten)
  • 1,5 Teelöffel Zimt
  • 2 Esslöffel Granatapfelsirup (alternativ Balsamicoessig)
  • 15 g Koriander
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Esslöffel Pinienkerne

Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Olivenöl in einem Topf auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen.
  • Zwiebel und Knoblauch darin für ca. 3 Minuten anbraten.
  • Hack hinzugeben und krümelig braten.
  • Geschälte Tomaten, Zimt und Granatapfelsirup hinzugeben und Tomaten leicht andrücken. Herd auf mittlere Stufe stellen und Tomaten für ca. 15 Minuten schmoren lassen.
  • Butterreis nach Rezept zubereiten.
  • Koriander waschen und hacken. Die feinen Stiele können hier mit verwendet werden. Koriander zu den Tomaten geben und weitere 10 Minuten schmoren lassen.
  • Pinienkerne in einer Pfanne rösten, bis es leicht duftet und die Pinienkerne goldbraun sind. Pinienkerne anschließend direkt auf einen Teller oder in eine Schale geben.
  • Tomateneintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Butterreis servieren und mit Pinienkernen garnieren.

Notizen

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Nährwerte

Calories: 311kcal | Carbohydrates: 29g | Protein: 15g | Fat: 16g | Saturated Fat: 5g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 7g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 44mg | Sodium: 474mg | Potassium: 803mg | Fiber: 4g | Sugar: 9g | Vitamin A: 606IU | Vitamin C: 31mg | Calcium: 120mg | Iron: 4mg

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