Halawet el jibn auf einem kleinen Teller serviert.
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Halawet el jibn – Traumhafte arabische Süßspeise mit Grieß und Käse

Halawet el Jibn ist mehr als ein Dessert – es ist eine sinnliche Reise in die Levante. Die Kombination aus geschmolzenem Käse-Grieß-Teig, cremigem Pudding und aromatischem Zuckersirup macht es zu einem Highlight der arabischen Küche. Lass dich von meinem arabischen Dessert-Rezept verführen und genieße die Aromen der Levante.

Was ist Halawet el Jibn?

Halawet el Jibn“ bedeutet aus dem Arabischen übersetzt so viel wie: „Süße des Käses“. Diese arabische Süßspeise stammt ursprünglich aus Syrien, insbesondere aus der Stadt Hama, und ist in vielen Ländern der Levante sehr beliebt und daher natürlich auch im Libanon.

Bei dem arabischen Dessert handelt sich um kleine Röllchen oder Täschchen aus einem süßen Teig mit Grieß und Käse, gefüllt mit Ashta (einem milden Pudding) und übergossen mit einem duftenden Zuckersirup, der mit Rosen- und Orangenblütenwasser verfeinert wurde.

Halawet el Jibn: Süße Verführung aus der Levante

Dieses arabische Käse-Dessert ist ein echter Geheimtipp – cremig, blumig und unwiderstehlich lecker. Wenn du deinen Gästen mal etwas ganz Besonderes servieren willst, dann probier diese Süßspeise aus – sie werden es lieben.

Die Zutatenliste ist gar nicht so lang, beinhaltet allerdings ein paar Besonderheiten wie Orangenblütenwasser, Rosenblütenwasser und Mastix. Bei Mastix handelt es sich um ein Baumharz, das für Kaumgummiherstellung oder Kosmetik sowie in der Küche eingesetzt wird.

Mastix schmeckt zuerst leicht bitter, wenn es sein Aroma entfaltet schmeckt es leicht herb und und irgendwie ein bisschen nach Tannennadeln.

Um die arabische Süßspeise herzustellen brauchst du folgende Zutaten:

Zutaten Pudding

  • Milch: Vollmilch für mehr Geschmack
  • Sahne: macht den Pudding cremig
  • Mozzarella: nimm die Kugeln, nicht den geraspelten, weil sich die Konsistenz sonst zu stark verändert.
  • Speisestärke: zum Andicken den Puddings
  • Mastix: nur optional einsetzen. Wenn es dir nicht gefällt, lass es einfach weg
  • Zucker: für den Sirup und den Teig
  • Weichweizengrieß: da sich der feine Grieß für den teig besser eignet.
  • Rosenwasser- und Orangenblütenwasser: zum Aromatisieren des Zuckersirups
  • Pistazien: gemahlen oder gehackt zum Garnieren. Es gehen auch andere Nüsse oder getrocknete Früchte.

Wie gesagt das Baumharz Mastix ist nur nach Belieben einzusetzen. Ich mag die leicht herbe Note in dem süßen Dessert jedoch sehr.

So machst du das süße Dessert der Levante

Als ich Halawet el Jibn das erste Mal probierte, war ich fasziniert und es erinnerte mich an Knefeh, das ebenfalls mit Käse zubereitet wird. Für außenstehende, die Käse im Dessert nicht kennen, mag die Zutatenliste verwirrend klingen, aber habe vertrauen – du schmeckst den Mozzarella nicht raus. Er ist jedoch wichtig für die Konsistenz des Teigs.

Die Zubereitung kurz erklärt:

  1. Den Zuckersirup vorbereiten: Zucker in Wasser auflösen, einkochen lassen und mit Rosen- und Orangenblütenwasser aromatisieren.

2. Den Pudding vorbereiten: Milch, Sahne und Maisstärke aufkochen und unter Rühren eindicken lassen.

3. Den Käse-Grieß-Teig zubereiten: Zucker, Wasser und Grieß vermengen. Unter ständigem Rühren einkochen und anschließend des Mozzarella unterheben, bis der Teig eine zähe Konsistenz angenommen hat.

4. Die Röllchen zubereiten: Den Teig ausrollen, mit Puddingcreme füllen, einrollen, in Stücke schneiden, mit Pistazien garnieren und mit Zuckersirup servieren.

Darauf solltest du bei der Dessert-Zubereitung achten

  • Käse: Ungesalzener Mozzarella ist ideal. Lass ihn gut abtropfen und reibe oder schneide ihn klein, damit er schneller schmilzt.
  • Teigverarbeitung: Der Teig lässt sich abgekühlt besser verarbeiten und klebt dann nicht so stark.
  • Sirup: Nicht zu viel – er soll aromatisch sein, aber das Dessert nicht ertränken. Deshalb am besten separat servieren, so kann sich jeder nach Geschmack bedienen.

Wenn dir das Halawet el jibn-Rezept gefällt, freue ich mich über eine Bewertung oder schreibe mir gerne einen Kommentar, womit du die Röllchen garniert hast. Folge mir auch gerne auf Instagram für noch mehr Inspirationen aus der Küche der Levante.

Ich wünsche dir viel Spaß bei der Zubereitung und natürlich einen guten Appetit.

Halawet el jibn – Rezept für die arabische Süßspeise

Halawet el jibn served on a small plate.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 24 Stück
Calories 141

Kochutensilien

  • Nudelholz
  • Spritzbeutel

Zutaten

Zutaten Pudding

  • 350 ml Vollmilch
  • 100 ml Sahne
  • 25 g Speisestärke
  • ¼ Teelöffel Mastix, zerstoßen optional

Zutaten Sirup

  • 200 g Zucker
  • 200 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Rosenwasser
  • 1 Teelöffel Orangenblütenwasser

Zutaten Grieß-Käse-Teig

  • 180 g Weichweizengrieß
  • 70 g Zucker
  • 280 ml Wasser
  • 350 g Mozzarella gut abgetropft
  • ¼ Teelöffel Mastix, zerstoßen optional
  • 2 Esslöffel gemahlene Pistazien

Zubereitung

Zubereitung Pudding

  • Milch, Sahne, Maisstärke und Mastix in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, damit nichts anbrennt.
  • Sobald die Flüssigkeit kocht, beginnt der Pudding anzudicken (er sollte vollständig eingedickt sein).
  • Pudding beiseite stellen und mit Backpapier abdecken, damit sich keine Haut bildet. Vollständig abkühlen lassen.

Zubereitung Sirup

  • Zucker und Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Mit einem Holzlöffel umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Wenn die Mischung kocht, Hitze reduzieren und ca. 8-10 Minuten köcheln lassen.
  • Sobald der Sirup angedickt ist, vom Herd nehmen und Orangenblütenwasser sowie Rosenblütenwasser einrühren. Zum vollständigen Abkühlen beiseite stellen.

Zubereitung Grieß-Käse-Teig

  • Mozzarella gut abtropfen lassen und fein reiben oder hacken.
  • Zucker, Grieß, Mastix und Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter verrühren, bis die Mischung eindickt.
  • Hitze reduzieren, den geriebenen Mozzarella hinzufügen und mit einem Holzlöffel oder Spatel kräftig umrühren, bis der Käse eingearbeitet ist (ständig rühren, damit ein gleichmäßiger Teig entsteht). Topf vom Herd nehmen und beiseite stellen, bis der Teig abgekühlt ist.

Zubereitung Halawet el jibn

  • Den Teig zu einer Kugel formen und zwischen zwei Backpapierhälften legen.
  • Den Teig nun mit einem Nudelholz gleichmäßig zu einem Quadrat auf ca. 30 x 30 cm ausrollen.
  • Die Ränder des Teigs mit einem Messer abschneiden, so dass du ein perfektes Quadrat hast.
  • Die Puddingcreme in einen Spritzbeutel füllen und gebe die Füllung der Länge nach nah am Rand auf den Teig.
  • Den Teig nun über die Füllung rollen und abschneiden. Den Vorgang wiederholen, bist kein Teig mehr übrig ist. So erhältst du ca. 4 Rollen.
  • Die Rollen in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen, damit sie fest wird und besser geschnitten werden kann.
  • Gekühlte Teigrollen in ca. 5 cm dicke Stücke schneiden und mit gemahlenen Pistazien bestreuen.
  • Halawet el jibn mit Zuckersirup begießen und servieren.

Notizen

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Nährwerte

Calories: 141kcal | Carbohydrates: 19g | Protein: 5g | Fat: 5g | Saturated Fat: 3g | Polyunsaturated Fat: 0.2g | Monounsaturated Fat: 1g | Cholesterol: 16mg | Sodium: 110mg | Potassium: 59mg | Fiber: 0.3g | Sugar: 12g | Vitamin A: 174IU | Vitamin C: 0.03mg | Calcium: 124mg | Iron: 0.4mg

Tipps für das gewisse Extra

  • Mit Pistazien und Rosenblättern garnieren: für das volle levantinische Flair!
  • Ashta verfeinern: zum Beispiel mit etwas Mascarpone oder Ricotta.
  • Mini-Portionen: als Fingerfood mit einem Holzspieß für feierliche Anlässe.

Lagerung & Haltbarkeit

Im Kühlschrank hält sich Halawet el Jibn 2-3 Tage. Lagere das Dessert am besten in einer luftdichten Box. Der Sirup kann separat in einem Glas bis zu 1 Woche aufbewahrt werden. Vor dem Servieren kannst du es kurz auf Raumtemperatur bringen – so entfalten sich die Aromen besser.

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