Joghurt selber machen nach libanesischer Art
Joghurt selber machen ist wirklich super easy und geht auch ohne Maschine. Ich habe es natürlich von meiner Mama gelernt – nach libanesischer Art. Der libanesische selbstgemachte Joghurt nennt sich Laban und davon hat meine Mutter immer einen riesigen Topf voll gemacht hat. Daraus haben wir dann oft Labneh oder Labneh-Bällchen hergestellt.
Zwei Zutaten für libanesischen Joghurt
Um Joghurt ohne Maschine selber zu machen, brauchst du nur 2 Zutaten: Vollmilch und Joghurt. Du kannst natürlich auch Milch und Starterkulturen verwenden, aber ich mache es immer nach Mamas Methode. Auch wenn es etwas seltsam klingt Joghurt zu nutzen um Joghurt herzustellen, weil du ja dann auf jeden Fall Joghurt brauchst… etwas verwirrend, aber wir brauchen die Bakterien.
Aaaah Bakterien?! Keine Sorge, Bakterien sind nicht immer schlecht, sondern können auch sehr nützlich sein – so wie in diesem Fall. Es geht um die Milchsäurebakterien, die den Milchzucker (Lactose) aufspalten und daraus Milchsäure (Lactat) machen. Die Milchsäure ist wichtig für den Fermentationsprozess der Milch und gibt auch den Geschmack.
Welcher Joghurt eignet sich als Starterkultur?
Als erstes ist es wichtig zu klären, dass du einen Naturjoghurt verwendest. Dann ist es noch wichtig, dass du darauf achtest, ob er wärmebehandelt ist oder nicht. Wärmebehandelter Joghurt ist für Joghurt selber machen nicht zu gebrauchen, da seine Joghurtkulturen tot sind. Du brauchst also einen nicht wärmebehandelten Joghurt als Starter mit noch lebenden Kulturen.
Und wie ist das mit der Milch?
Du kannst eigentlich jede Milch nehmen, egal welchen Fettgehalt sie hat. Aber je mehr Fett die Milch besitzt, desto cremiger wird der Joghurt. Aus diesem Grund wird in meiner Familie immer Vollmilch für dieses Rezept genommen – wir mögen’s cremig.
Joghurt selber machen ohne Maschine
Die Frage nach den richtigen Zutaten für Laban haben wir ja bereits geklärt. Nun geht es darum, welchen Faktoren für die Zubereitung entscheidend sind. Und sind zwei Faktoren: Temperatur und Zeit. Ein paar Hilfsmittel sind natürlich auch erlaubt und sollten auch benutzt werden und zwar: ein Topf + Deckel, ein Thermometer und eine Kuscheldecke.
Wenn du dich nun fragst, wofür die Decke benötigt wird – wir brauchen sie zum Warmhalten. Meine Mutter hat den Topf tatsächlich auch immer in eine warme Decke eingepackt, damit sich die Temperatur hält.
Um den libanesischen Joghurt Laban selber zu machen, musst du nur folgende Schritte durchführen (die genauen Angaben findest du unten in der Rezeptkarte)
- Die Milch in einem großen Topf erhitzen und anschließend etwas abkühlen lassen.
- Etwas von der Milch abnehmen und mit dem Joghurt verrühren.
- Joghurt-Milch-Mischung zurück in den Milchtopf geben und verrühren.
- Topf an einen warmen Ort stellen und mit der Kuscheldecke einwickeln.
- Joghurt ca. 12 Stunden lang stehen lassen, bis er eingedickt ist. Je länger er steht, desto dicker bzw. stichfester wird er.
- Joghurt umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Tipps & Tricks für leckeren Laban
- Die Temperatur kannst du auch mit deinen Fingern prüfen! Wenn du deinen Finger in die warme Milch halten und von 1 bis 9 zählen kannst, dann hat die Milch die richtige Temperatur, um den Joghurtstarter dazuzugeben.
- Um die Milch schneller runterzukühlen, kannst du eine Schüssel mit Wasser und Eiswürfeln füllen. Darauf setzt du dann den Milchtopf und rührst die Milch um, bis sie 45 °C erreicht hat.
- Schwankt die Raumtemperatur oder ist es gar etwas kalt? Dann stell den Milchtopf bei 40 °C für 10-12 Stunden in den Backofen.
- Durch leichtes Ruckeln am Topf erkennst du die Stichfestigkeit des Joghurts.
- Hat der libanesische Joghurt die richtige Konsistenz erreicht, fülle ihn in Portionsgerechte (sterile) Gefäße um und stelle sie in den Kühlschrank. Dort ist er ca. 2 Wochen haltbar.
Du musst also wirklich kein Kochprofi sein, um Joghurt herzustellen. Also probiere das einfach Rezept mal aus. Ich wünsche dir viel Spaß dabei und einen guten Appetit.
Rezept für Joghurt selber machen nach libanesischer Art
Kochutensilien
- Thermometer
Zutaten
- 1 Liter Vollmilch
- 45 g Joghurt, natur (3,5%) nicht wärmebehandelt
Zubereitung
- Die Milch in einem großen Topf auf 90° C erhitzen. Dabei gelegentlich umrühren.
- Topf vom Herd nehmen und auf 45 °C abkühlen lassen.
- Etwas von der Milch abnehmen und in einer Schüssel mit dem Joghurt verrühren.
- Joghurt-Milch-Mischung zurück in den Topf mit der restlichen warmen Milch geben und verrühren.
- Topf an einen warmen Ort stellen und mit einer Decke einwickeln, damit die Joghurt-Mischung möglichst lange warm bleibt und sich die Joghurtkulturen gut vermehren können.
- Joghurt ca. 12 Stunden lang stehen lassen, bis er eingedickt ist. Je länger er steht, desto dicker bzw. stichfester wird er.
- Durch leichtes Ruckeln am Topf erkennst du die Stichfestigkeit des Joghurts. Hat er die richtige Konsistenz erreicht, kannst du ihn in den Kühlschrank stellen. Dort ist er ca. 2 Wochen haltbar.
Notizen
Nährwerte
Den selbstgemachten Joghurt kannst du super für die Shish Taouk Marinade oder oder schnelle Spaghetti mit Joghurt-Minz-Sauce nutzen. Im Magazin findest du noch weitere Joghurt Rezepte.