Falafel Burger
Der Falafel Burger sollte unbedingt in Produktion gehen. Denn der vegetarische Burger schmeckt nach den Aromen der Levante. Fluffiges Brioche Brötchen, knackiges Gemüse, knuspriges Falafel Burger Patty und cremige Tahinisauce – herrlich frisch und würzig. Da kann niemand widerstehen.
Der Falafel Burger Patty
Beim Patty für den Falafel Burger habe ich mich nicht an das Original Rezept gehalten, sondern habe das Rezept für Rote Bete Falafel genutzt. Denn es macht sich mit seiner rosa Farbe und dem leicht süßlichen Aroma hervorragend als vegane Bulette. Durch die Rote Bete verfärbt sich die Falafel-Masse leicht rosa und sieht dadurch fast aus wie ein Hackfleisch und lässt sich genauso gut zu flachen Bratlingen formen.
In der Pfanne werden die schön geformten Rote Bete Falafel Patties dann in Öl knusprig gebraten. Für mich müssen Kichererbsenbratlinge einfach knuspern, aber dadurch werden sie natürlich auch recht fettig.
Wenn dir das Essen deshalb zu schwer im Magen liegt, kannst du die Falafel Burger Patties auch einfach in der Heißluftfritteuse oder im Ofen zubereiten. Dort werden sie auch knusprig.
Manchmal, wenn ich gerade voll im Flow bin, mache ich einfach die doppelte Menge. Die restlichen Kichererbsenbratlinge packe ich dann in die Tiefkühlung, denn du kannst sie ohne Bedenken einfrieren. Und dann habe ich immer welche parat, um mir leckere Falafel Burger zu machen.
In wenigen Schritten Falafel Burger selber machen
Die Grundausstattung für Burger hast du sicher auf Vorrat, oder nicht? Dann mal schnell in den Supermarkt, wo du alle Zutaten für Falafel Burger bekommst. Wenn du vor dem Brotregal stehst, dann nimm nicht die normalen Burger Buns, sondern die extra fluffigen und leicht süßlichen Brioche Buns.
Damit du direkt starten kannst, sobald du alles eingekauft hast, solltest du die getrockneten Kichererbsen über Nacht einweichen lassen. Denn mit Kichererbsen aus der Dose wird die Falafel-Masse zu matschig und lässt sich nicht gut braten.
Hast du alles besorgt und die getrockneten Kichererbsen in Wasser eingelegt? Dann kann es losgehen:
- Falafel Burger Patties vorbereiten.
- Tahinicreme anrühren.
- Falafel Patties braten.
- Burger Buns anrösten und Gemüse schneiden.
- Falafel Burger zusammensetzen und genießen.
Ich wünsche dir viel Spaß bei der Zubereitung des vegetarischen Falafel Burgers und einen guten Appetit.
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Zutaten
Für die Falafel Patties
- 125 g getrocknete Kichererbsen
- ½ Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 5 g frischer Koriander
- 5 g glatte Petersilie
- 80 g Rote Bete
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
- ½ Teelöffel Koriandersamen, gemahlen
- ½ Teelöffel Backpulver (optional)
- ¼ Teelöffel Salz
- 40 ml Pflanzenöl zum Braten
Für die Tahinicreme
- 30 g Tahini
- 15 ml Zitronensaft
- 30 ml Wasser
- Salz, Pfeffer
Für die Falafel Burger
- 1 Tomate
- 1 rote Zwiebel
- 4 Blätter Eisbergsalat
- 4 Brioche Buns
Zubereitung
Zubereitung Falafel Patties
- Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen lassen. (Mindestens 12 Stunden)
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in Viertel schneiden.
- Kichererbsen in einem Sieb abseihen.
- Kichererbsen mit Knoblauch, Zwiebel, Koriander (frisch und gemahlen), Petersilie, Cumin und Salz (optional Backpulver hinzugeben) in einem starken Mixer zu einer homogenen Masse mixen, die feiner ist als die reguläre Falafel-Masse.
- Die Masse in eine Schale umfüllen, flach drücken und für ca. 1 Stunde zum Ziehen in den Kühlschrank stellen.
- Die Falafel-Masse in vier gleich große Teile aufteilen und zu Patties formen (ca. 98 g pro Patty)
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Patties darin bei hoher Hitze von beiden Seiten ca. 1 ½ – 2 Minuten braten.
- Falafel Patties auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Zubereitung Tahinicreme
- Tahini mit Zitronensaft, Wasser sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einer flüssigen Creme verrühren.
Zubereitung Falafel Burger
- Burger Buns aufschneiden und kurz in einer Pfanne ohne Fett oder über einem Toaster anrösten.
- Tomate in Scheiben schneiden.
- Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
- Die untere Seite des Burger Buns mit Ketschup bestreichen und dann mit Salat, Tomate, Falafel Patty und roten Zwiebelringen belegen.
- Die obere Seite des Burger Buns mit Tahinicreme bestreichen, Bun Deckel auf den Burger setzten und servieren.
Notizen
Nährwerte
So machst du den Falafel Burger vegan
Der Falafel Burger ist bereits vegetarisch und du kannst ihn im Nu vegan machen. Wie das geht? Es liegt nur an den Burger Buns und die kannst du entweder mit einem veganen Teig selber machen oder du kaufst sie schon fertig im Supermarkt. Dort liegen sie direkt neben den anderen Burger Brötchen.
Hast du Lust auf noch mehr Falafel-Rezepte? Dann probier doch auch mal den Falafel Wrap, Falafel Döner, die Falafel Bowl oder die Ägyptische Falafel Ta’amia. Wenn du noch mehr Inspiration für Falafel Beilagen suchst, dann schau dir diese Rezeptsammlung an.