Fattoush in einer Schüssel serviert. Daneben liegt Besteck.
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Fattoush – Bunter Brotsalat

Fattoush gehört definitiv zu den levantinischen Klassikern. Ob als Mezze oder simples Hauptgericht – du musst den bunten Brotsalat auf jeden Fall probieren. Dafür musst du auch nicht viel Zeit investieren, denn du kannst den veganen Salat schnell zubereiten.

Rezept für Fattoush – Libanesischem Brotsalat

Fattoush in einer Schüssel serviert. Daneben liegt Besteck.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 201

Zutaten

  • 1 Römersalat
  • 2 libanesische Fladenbrote
  • 2 Tomaten
  • 1/2 Salatgurke
  • 5 Radieschen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Handvoll Portulak oder Feldsalat
  • 1 Paprika
  • 6 Zweige glatte Petersilie
  • 3 Zweige Minze
  • 1/2 Zitrone ausgepresst
  • 60 ml Olivenöl oder mehr
  • 1/2 EL Sumach
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Wasche das Gemüse und die Kräuter.
  • Schneide oder reiße den Römersalat in Streifen.
  • Schneide die Tomate in mundgerechte Stücke.
  • Entkerne die Paprika und schneide sie in kleine Würfel.
  • Halbiere die Gurken längs und schneide sie in Scheiben.
  • Schneide die Frühlingszwiebel in Ringe.
  • Schneide die Radieschen in Scheiben.
  • Zupfe die Minzblätter vom Zweig. Hacke die Minze und Petersilie grob.
  • Gib das Gemüse und die Kräuter in eine Schüssel und vermenge sie miteinander.
  • Trenne die Fladenbrothälften voneinander und frittiere sie bei ca. 180 °C bis sie braun und knusprig werden. Alternativ kannst du das Fladenbrot auch im Backofen rösten.
  • Vermenge den Zitronensaft, Olivenöl, Sumach und Salz und Pfeffer miteinander und gib das Dressing in den Salat. Mische den Salat ordentlich durch. Schmecke eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer ab und lasse den Salat 5 – 10 Minuten ziehen.
  • Zerbrösle das frittierte Fladenbrot und serviere es zum Fattoush.

Notizen

*Rezept enthält Affiliate-Links. 

Nährwerte

Calories: 201kcal | Carbohydrates: 17g | Protein: 3g | Fat: 14g | Saturated Fat: 2g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 10g | Sodium: 116mg | Potassium: 304mg | Fiber: 2g | Sugar: 3g | Vitamin A: 1511IU | Vitamin C: 21mg | Calcium: 45mg | Iron: 1mg

Was ist Fattoush?

Bei Fattoush handelt es sich um einen bunten Salat mit Pita-Chips und wird deshalb auch als Brotsalat bezeichnet.

Der Salat stammt angeblich aus den ländlichen Regionen des Libanons, wo die Bauern altes Brot auf ihr frisches Gemüse bröselten oder es für mehr Geschmack in Olivenöl frittierten. Da für den Salat saisonales Gemüse verwendet wird, können die Zutaten variieren.

Im Großen und Ganzen ist Fattoush ein bunt gemischter Salat, der super zum Frühling und Sommer passt. Aber das Besondere an Fattoush sind die crunchy Brotchips aus frittiertem Fladenbrot.

Der Name Fattoush kommt auch aus dem arabischen Begriff fitt, was übersetzt reißen bedeutet. Damit ist das Reißen oder Brechen des Fladenbrots gemeint. Man bricht es also einfach in Stücke und verstreut es über dem Salat.

Fattoush in einer Schüssel serviert.

Was kommt in den Brotsalat?

Als wir letztens bei meiner Schwester gegrillt haben, fragte meine kleine Nichte als wir in der Küche am Schnippeln waren: „Macht ihr Taboulé?“ Ihr Blick wurde etwas steinern, als meine Schwester ihr sagte, dass es Fattoush wird und nicht Taboulé. „Was ist Fatsch?“ fragte sie entsetzt. „Nicht Fatsch, Fattoush. Das ist ein gemischter Salat.“ antwortete meine Schwester. „Mit Tomaten?“ fragte sie, denn sie liebt Tomaten.

Zu ihrer Freude kommen in Fattoush auch Tomaten rein – aber auch noch vieles mehr:

  • knackiger Römersalat
  • pinke Radieschen
  • bunte Paprika
  • frische Gurken
  • milde Frühlingszwiebeln
  • frischer Portulak
  • frische Kräuter
  • spritzige Zitrone
  • aromatische Gewürze
  • gutes Olivenöl
  • altes Fladenbrot

Portulak sieht Feldsalat sehr ähnlich, hat aber viel fleischigere Blätter und schmeckt leicht nussig. Leider bekommt man Portulak nicht an jeder Ecke und zu jeder Zeit. Daher greife ich alternativ auch mal zum faderen Feldsalat.

Sumach & Brotchips

Auch das Dressing hält übrigens eine besondere Zutat parat: Sumach.
Wenn du schon ein paar andere Rezepte von mir gelesen hast, dann bist du sicher schonmal über das Gewürz gestolpert. Es schmeckt leicht herb und säuerlich und verleiht dem Salat seinen unverwechselbaren Geschmack.

Ein paar Tipps für sensationellen Salat

  • Wenn du es nicht ganz so fettig magst, dann kannst du das Fladenbrot auch einfach im Backofen rösten. Pinsel es mit etwas Öl ein, dann wird es richtig crunchy.
  • Du weißt nicht, wie du den Salat essen sollst? Mach es wie meine Nichte – sie pult sich die Tomaten aus dem Salat heraus und legt sie auf die Knusprigen Fladenbrot-Splitter.
  • Hast du guten Granatapfelsirup zu Hause? Mische davon etwas unter’s Dressing und der Salat schmeckt noch fruchtiger.
  • Als Beilage schmecken Shish Taouk, Kafta oder Shish Kebab hervorragend dazu.

Ich wünsche dir viel Spaß bei der Zubereitung des Fattoush-Rezepts und natürlich einen guten Appetit.

Folge mir auch gerne auf Instagram für noch mehr Inspirationen rund um die Küche der Levante.


Mehr über die Küche der Levante erfährst du in meinem Guide. Und wenn du mehr Salathunger hast, dann probier dich durch meine besten Sommersalate!

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2 Kommentare

    1. Hallo,
      vielen lieben Dank für dein Feedback. <3

      Liebe Grüße
      Rafik

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