Halloumi Fries
Halloumi Fries oder Halloumi Sticks, nenne sie wie du willst, aber bitte probiere sie! Ich bin ein Frittenliebhaber und habe schon sämtliche Variationen probiert und die Käse Fries haben mich überzeugt – knusprig und würzig.
Also Pommes sind ja in der Levante eine ganz große Nummer. Ich glaube, es gibt zumindest bei meiner Familie wirklich selten einen gedeckten Tisch ohne selbstgemachte Pommes. Das ist total verrückt! Selbst bei der Familie im Libanon ist das so. Die Levante ist eine Region, die total süchtig nach Fritten ist. Und jetzt stell dir mal vor, die Fritten bestehen aus Halloumi …
Verschiedene Zubereitungsmethoden für Halloumi Fries
Allein gebratener oder gegrillter Halloumi lässt mich schon vor Freude tänzeln, aber in einer knusprigen Panade als Fritten? Das ist zu viel, das ist zu lecker! Teilen kommt da nicht mehr in Frage – und das sage ich als Person, die wirklich alles gerne teilt.
Naja, ganz so ernst meine ich es dann doch nicht, denn ich möchte das Genussglück natürlich teilen. Und so eine Portion von den Halloumi Sticks macht auch ganz schön satt. Deshalb ist es okay, wenn mir jemand dabei hilft das Fingerfood zu verknuspern.
Halloumie Fries kannst du hervorragend selber machen. Du brauchst dafür natürlich Halloumi, Eier, Mehl, Gewürze und Paniermehl für die Panade und eine Menge Fett zum Ausbacken.
Wenn du die Käse Sticks nicht frittieren möchtest, dann kannst du sie auch im Airfryer oder im Backofen zubereiten. Wie du die Halloumi Fries im Airfryer zubereiten kannst, erfährst du hier. Eventuell musst du dann die Backzeit um ein, zwei Minuten verlängern. Das gilt auch für die Zubereitung der Halloumi Sticks im Backofen.
Knusprig, knuspriger, Halloumi Sticks!
Die Panade ist übrigens denkbar simpel gemacht und enthält eine kleine geschmackliche Überraschung: Za’atar! Diese fantasiche Gewürzmischung aus Thymian, Sesam, Sumach und Salt vermenge ich einfach mit dem Mehl und verpasse den Halloumi Fries direkt eine perfekte erste Schicht.
Dann ziehe ich die Fritte durch verquirltes Ei und anschließend wende ich sie sofort feines Paniermehl. Anschließend frittiere ich den Halloumi und nach ca. 30 Minuten sind die knusprigen Käse Fritten auch schon auf dem Teller und halb verputzt.
Und jetzt bist du dran! Ich bin schon ganz gespannt, wie du die Halloumi Fries findest. Probier das Rezept aus und teile gerne deine Meinung in den Kommentaren.
Rezept für Halloumi Fries
Zutaten
- 250 g Halloumi
- 150 g Paniermehl
- 100 g Mehl
- 2 Eier
- 2 EL Za'atar
- Öl zum ausbacken
- Amba Sauce zum Dippen
Zubereitung
- Halloumi längs halbieren und anschließend in dünne Sticks schneiden.
- Eier aufschlagen und in einer Schale verquirlen.
- Mehl mit Za'atar vermengen.
- Mehl-Mischung und Paniermehl in jeweils einen Teller geben.
- Panierstraße aufbauen: 1. Mehl, 2. Eier, 3. Paniermehl
- Halloumi-Sticks erst in Mehl-Za'atar wenden, dann im Ei und anschließend im Paniermehl. Sticks auf einen Teller legen.
- Reichlich Öl in einer Pfanne, Topf oder Fritteuse erhitzen und die Halloumi Fritten darin goldbraun ausbacken.
- Heiße Halloumi Fritten mit z.B. Amba-Sauce servieren.
Notizen
Nährwerte
Und was gibt’s zum Dippen?
Du brauchst einen Dip? Mayo, Ketschup, BBQ-Sauce oder eben pur – serviere einfach, was dir auch bei Pommes gut schmeckt. Bei mir gibt es zu den Halloumi Fritten immer Amba. Das ist eine pikante Sauce aus Mango, die wirklich perfekt dazu passt. Sie ist leicht scharf und schön fruchtig.
Sour Cream Dip passt übrigens auch super zu den Halloumi Fritten. Das Rezept findest du auf dem Blog von Die Frau am Grill.
Was sind Halloumi Fries?
Halloumi Fries sind Fritten, die aus Halloumi gemacht werden. Der Käse wird in lange Spalten oder Sticks geschnitten, die in einer würzigen Panade paniert werden. Damit es später auch gut knuspert, wird der Halloumi frittiert und kann dann direkt serviert werden.
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