Halloumi Pita mit Grillgemüse und Joghurtsauce
So ein frisch gefülltes Pita-Brot ist immer eine richtig gute Sache. Dabei muss Fleisch nicht immer eine Rolle spielen. Es geht auch fleischfrei und trotzdem mit richtig viel Geschmack! So wie dieser Halloumi Pita mit Grillgemüse und cremiger Joghurtsauce. Das Rezept ist einfach und schnell gemacht.
Halloumi Pita nach Gyros-Art
Sobald du den Halloumi Pita in der Hand hältst und dein Gesicht darin versenkst, wird sich garantiert ein glückliches Lächeln breit machen. Lege dir schon mal ein paar Servietten parat, denn eine kleine Sauerei könnte es schon werden.
Ich liebe Halloumi! Man kann mit dem Grillkäse einfach so viele leckere Sachen machen. Er schmilzt nicht und behält somit immer eine relativ feste Form. Da kam mir die Idee daraus einfach eine Art würzige Gyros-Pfanne zu machen.
Dafür benötigst du nicht viele Zutaten:
- Halloumi
- Zwiebeln
- Olivenöl
- Paprikapulver
- Oregano
- Chili
- Rosmarin
- Salz und Pfeffer
In der Rezeptkarte findest du dann natürlich die Mengenangaben und eine Anleitung, wie du den Halloumi Pita ganz einfach zubereiten kannst. Im Grunde musst du den Halloumi dafür aber einfach nur in kleine Scheiben schneiden und mit Zwiebel und den Gewürzen in der Pfanne anbraten. Das war es dann auch schon.
Grillgemüse und Joghurtsauce
Damit die Pita-Tasche mit Halloumi auch so richtig schön saftig und lecker wird, empfehle ich dir auf jeden Fall etwas Gemüse zu grillen. Das kannst du entweder schnell auf dem Grill machen oder eben einfach in der Pfanne. Beim Gemüse kannst du dich auch austoben und einfach nehmen, worauf du gerade Lust hast oder was du gerade da hast.
Beispiele für Grillgemüse:
- Zucchini
- Paprika
- Aubergine
- Fenchel
- Tomaten
Ich habe mich für mein Halloumi Pita für Zucchini und Paprika entschieden.
Die leckere Joghurtsauce ist im Handumdrehen fertig. Dafür rührst du einfach etwas getrocknete Minze in den Joghurt und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab. Du kannst natürlich auch gerne etwas Knoblauch reingeben oder eben eine ganz andere Sauce nehmen – zum Beispiel die leckere Mango-Curry Sauce oder Hummus.
Pita Brot und das Füllen
Was wäre so eine gefüllte Pita Tasche ohne eben das leckere Pita Brot. Ein Rezept dafür habe ich natürlich direkt mitgeliefert. Falls du dein Halloumi Pita besonders schnell genießen möchtest oder du keine Lust hast dein eigenes Pita Brot selber zu backen, kannst du natürlich auch auf Brot aus dem Supermarkt oder vom Bäcker zurückgreifen.
Ich finde aber, dass es selbst gebacken einfach besser schmeckt. Zum Füllen musst du nur eine Portion des gebratenen Halloumi in das Brot füllen, darauf dann das Grillgemüse verteilen und einen ordentlichen Klecks Joghurtsauce reingeben.
Dann heißt es: Gesicht rein und genießen! Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich einen guten Appetit!
Rezept für Halloumi Pita
Zutaten
Für die Pita
Für das Grillgemüse
- 2 Zucchini
- 2 Paprika (rot)
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Oregano
- 1 Teelöffel Rosmarin
- Salz, Pfeffer
Für den Halloumi
- 250 g Halloumi
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Teelöffel Paprika
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1/2 Teelöffel Chili
- 1/2 Teelöffel Oregano
- 1/2 Teelöffel Rosmarin
- 1/2 Teelöffel Salz
Für die Joghurt-Minz-Sauce
- 250 g Joghurt (10%)
- 1 Teelöffel getrocknete Minze
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung Pita
- Pitateig nach Rezept zubereiten und ausbacken. (Alternativ fertige kaufen)
Zubereitung Grillgemüse
- Zucchini und Paprika waschen. Zucchini in dicke Scheiben und Paprika längs in dicke Streifen schneiden.
- Gemüse mit Öl und Kräutern in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gemüse in einer Pfanne oder auf dem Grill 4-5 Minuten von jeder Seite grillen, bis das Gemüse Röststreifen bekommen hat. Zur Seite stellen.
Zubereitung Halloumi
- Halloumi längs halbieren und in Scheiben schneiden.
- Halloumischeiben mit den Gewürzen und der Hälfte des Öls vermischen.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden und den Knoblauch fein hacken.
- Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin 5 Minuten bei mittlerer Hintze anbraten, bis sie leicht braun geworden sind.
- Halloumi hinzugeben und ca. 3 Minuten braten.
Zubereitung Joghurt-Minz-Sauce
- Joghurt mit getrockneter Minze verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Du kannst die Sauce auch noch mit einem Tropfen Olivenöl und einem Spritzer Zitronensaft verfeinern.
Halloumi Pita zusammensetzen
- Pitabrote mit Joghurt-Minz-Sauce bestreichen und mit Grillgemüse, Halloumi und Schmorzwiebeln füllen. Ein paar frische Kräuter wie Petersilie oder Minze passen auch hervorragend mit in die Brottasche.