Kafta mit Ofengemüse
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Kafta mit Ofengemüse

Kafta mit Ofengemüse ist ein einfaches Feierabendgericht, das so richtig satt und glücklich macht. Denn nach einem langen Tag im Büro bin ich oft einfach echt ko und habe meistens auch noch ordentlich Hunger – aber wann habe ich eigentlich nicht ordentlich Hunger? Vor ein paar Jahren konnte ich noch ohne negative Folgen futtern, was ich wollte. Heute faucht mich meine Waage an, wenn ich meinen Blick auch nur in die Richtung einer Chipstüte schweifen lasse. Ich hasse diese Waage … Aber das ist eine andere Geschichte. Heute soll es erstmal um ein schnelles Ofengericht gehen.

Ein schnelles Feierabendgericht

Nach Feierabend räume ich oft etwas auf, telefoniere mit meiner Familie und surfe ein wenig im Internet. Es ist dann richtig toll, wenn ich das alles tun kann während sich mein Abendessen quasi von alleine kocht. Dieses einfache Rezept braucht nicht viel von deiner Zeit und Aufmerksamkeit.

Die Kafta-Bällchen sind im Handumdrehen vorbereitet und das Gemüse musst du zum Glück nur in Scheiben schneiden. Anschließend schichtest du alles und schiebst das Ganze für 30 Minuten in den Ofen. Währenddessen kannst du dich anderen Dingen widmen – wie zum Beispiel Aufräumen, Telefonieren oder Surfen. Und wenn du es besonders eilig hast, mach es wie meine Mutter:

Der Ofen erledigt die halbe Arbeit

Meine Mutter schneidet das Gemüse dann manchmal nur grob klein und schichtet es nicht, sondern wirft einfach Gemüse und Kafta bunt aufs Blech und schiebt es anschließend in den Ofen.

Das macht sie vor allem dann, wenn sie wieder von einer ihrer geliebten Bollywood-Serien oder Telenovelas süchtig geworden ist. Der Ofen erledigt dann die restliche Arbeit, während sie den unsäglichen Tragödien der Reichen und Schönen gebannt zusieht. Die schnulzigen Melodien oder das laute Schluchzen der gebrochenen Herzen treiben zwar alle anderen in den Wahnsinn – aber schlussendlich freut sich jeder, wenn diese 30 Minuten um sind und es heißt: „Essen ist fertiiiig!“.

Kafta mit Ofengemüse ist klassische libanesische Hausmannskost. Einfach, reichhaltig und unglaublich lecker. Als Beilage passt übrigens der libanesische Butterreis perfekt dazu oder ein bunter Shirazi Salat.


Rezept für Kafta mit Ofengemüse

Kafta mit Ofengemüse
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 203

Zutaten

  • 1 Rezept für Kafta
  • 1 Aubergine
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Kartoffeln
  • 2 Tomaten
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Hackmasse für Kafta nach Rezept zubereiten.
  • Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Kartoffel und Zwiebel schälen.
  • Aubergine, Zwiebel, Kartoffel und Tomaten in Scheiben schneiden.
  • Backblech oder Auflaufform ordentlich mit Olivenöl bestreichen.
  • Blech / Form mit Aubergine belegen, darauf die Kafta-Bällchen, darauf die Zwiebelringe, Kartoffeln und zum Schluss die Tomaten schichten.
  • Salz und Pfeffer nicht vergessen 😉
  • Alles ca. 40 Minuten im Ofen backen.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 203kcal | Carbohydrates: 42g | Protein: 6g | Fat: 2g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 0.4g | Monounsaturated Fat: 1g | Cholesterol: 3mg | Sodium: 19mg | Potassium: 1171mg | Fiber: 9g | Sugar: 9g | Vitamin A: 543IU | Vitamin C: 47mg | Calcium: 49mg | Iron: 2mg

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4 Kommentare

  1. Hallo Rafik!
    Eine schöne, einfache und bestimmt leckere Zubereitung!
    Kann man dir auch anders, als über Instagram folgen?
    Mit besten Grüssen aus Fernost,
    FEL!X

    1. Hallo Felix,
      Danke für dein Feedback 🙂
      Du kannst mir neben Instsgram auch gerne bei Facebook und bei Pinterest folgen. 🙂
      Viele Grüße
      Rafik

  2. Das klingt sehr lecker! Was ich nicht verstanden habe: Kommen die Kafta roh oder gebraten zum Ofengemüse?
    Das Rezept will ich unbedingt nachkochen!
    Grüße
    Ludger

    1. Hey Ludger,
      danke dir 🙂
      Die Kafta kommen roh zum Ofengemüse. Viel Spaß beim Kochen. 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

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