Kichererbsensuppe
Kichererbsensuppe ist ein proteinreiches Gericht, das dich gut satt macht. Aber die aromatische Suppe mit Kichererbsen ist nicht nur ein Rezept zum Sattmachen, sondern ein richtiges Comfort Food. Mit den Aromen der Levante wärmt es dich an kalten Tagen von innen.
Cremige Suppe mit Kichererbsen und frischem Gemüse
Ich bin ein großer Fan von Suppen und Eintöpfen, egal ob Sommer oder Winter. Für jede Jahreszeit gibt es das passende Süppchen. Nachdem ich letztens meinen Kichererbseneintopf gemacht habe, ist mir aufgefallen, dass ich noch gar kein Kichererbsensuppe-Rezept kreiert habe. Das musste ich natürlich sofort ändern.
Das sind die Zutaten für die cremige Kichererbsensuppe:
- Kichererbsen: ich empfehle die vorgekochten aus dem Glas, so sparst du dir das Einweichen und Garkochen.
- Gemüse: Knoblauch, Zwiebel, Karotte und Kartoffel sind immer eine gute Basis für eine aromatische Suppe.
- Gewürze: Zimt, Paprika, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz passen hervorragend zu Kichererbsen. Hinzu kommen noch Zitronensaft, Tahini, frischer Koriander und Gemüsebrühe – so schmeckt die Suppe mit Kichererbsen frisch und würzig.
Gemüsebrühe schmeckt frisch am besten. Ich koche gerne aus Gemüseresten eine Brühe, die ich dann einfriere und somit immer eine Portion parat habe. - Topping: ein bisschen was oben drauf ist immer gut. Mit (veganem) Joghurt, Pinienkernen und Petersilie machst du nichts verkehrt.
Kichererbsensuppe püriert oder mit Stückchen?
Diese Frage ist nicht ganz unwichtig. Einige Suppen schmecken fein püriert besser als mit kleinen Stückchen. Blumenkohlcremesuppe oder Linsensuppe mag ich zum Beispiel lieber samtig püriert, während diese aromatische Kichererbsensuppe püriert aber auch mit groben Stückchen ganz ausgezeichnet schmeckt.
Welche Variante schmeckt dir am besten? Lass es mich wissen und hinterlasse mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung. Viel Spaß beim Kochen und natürlich einen guten Appetit.
Rezept für cremige Kichererbsensuppe
Kochutensilien
Zutaten
Für die Suppe
- 450 g gekochte Kichererbsen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte (ca. 150g)
- 2 Kartoffeln (ca. 150g)
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Harissa paste
- 1 L Gemüsebrühe
- 25 g frischer Koriander
- 50 ml Zitronensaft, frisch gepresst
- 3 Esslöffel Tahini
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Teelöffel Zimt
- ½ Teelöffel Paprikapulver edelsüß
- Salz, Pfeffer
Zum Garnieren
- 1 Handvoll glatte Petersilie
- 4 Esslöffel Joghurt (10% Fett) optional
- 15 g Pinienkerne
Zubereitung
- Kichererbsen abseihen und abtropfen lassen.
- Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken.
- Karotten und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
- Koriander grob hacken. Die Stile können ebenfalls mit in die Suppe.
- Zitrone auspressen.
- Olivenöl in einem Topf auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und Zwiebel und Knoblauch für ca. 2 Minuten darin anbraten.
- Gewürfelte Kartoffeln und Karotten hinzugeben und für ca. 2 Minuten anbraten. Harissa, Kreuzkümmel, Zimt und Paprika hinzugeben und ganz kurz mit anbraten.
- Kichererbsen hinzugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen, kurz aufkochen lassen und für ca. 15 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
- Gehackten Koriander und Tahini hinzugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Petersilie grob hacken.
- Pinienkerne in einer Pfanne auf hoher Stufe rösten, bis es duftet und sie etwas Farbe bekommen haben. Anschließend zum Abkühlen direkt aus der Pfanne holen.
- Kichererbsensuppe mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Pürierstab etwas pürieren. Die Suppe muss nicht super fein püriert sein, es dürfen auch noch Stücke da sein.
- Kichererbsensuppe mit Joghurt (optional), Petersilie und gerösteten Kichererbsen garnieren und servieren.
Notizen
Nährwerte
Kann man die orientalische Kichererbsensuppe einfrieren?
Manchmal ist der Hunger groß und der Magen klein. Wenn etwas übrig bleibt, dann friere die Kichererbsensuppe mit Kartoffeln und Möhren ohne das Topping ein. In der Tiefkühltruhe hält sich die Suppe ca. 3 Monate.
Wenn du den Rest der Suppe mit Kichererbsen zeitnah essen möchtest, dann kannst du sie luftdicht verpackt für ca. 3 Tage im Kühlschrank lagern.
Kichererbsen gehören übrigens zu den Hülsenfrüchten, über die es viel zu erfahren gibt. Hier findest du alles, was du wissen musst.
Möchtest du noch mehr Kichererbsen-Rezepte ausprobieren? Dann kommst du um Hummus und Falafel nicht herum. Aber auch ein Kichererbsensalat oder ein warmes Frühstück solltest du mal probieren. Und wenn du mal mit getrockneten Kichererbsen herum probieren möchtest, dann erfährst du hier wie du sie richtig kochst.
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