Menemen – Türkisches Rührei
Menemen kannst du schnell und einfach selber machen. Für das türkische Rührei brauchst du nur eine Handvoll Zutaten und kannst es in wenigen Minuten genießen. Ob als herzhaftes Frühstück oder schnelles Feierabendgericht – das Menemen kannst du zu jeder Tageszeit genießen und nach Belieben veredeln.
Ich wünsche dir viel Spaß bei der Zubereitung des einfachen Menemen-Rezepts und natürlich einen guten Appetit.
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Rezept für Menemen – Türkisches Rührei
Zutaten
- 4 Rispentomaten
- 2 grüne Spitzpaprika
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
- 1/2 Teelöffel Chiliflocken
- Salz, Pfeffer
- 4 Eier (M)
- 5 g Petersilie
Zubereitung
- Tomaten und Paprika waschen. Tomaten in Würfel schneiden. Paprika entkernen und ebenfalls würfeln.
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- Eine Pfanne erhitzen, Olivenöl hineingeben und Zwiebel darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
- Tomaten- und Paprikawürfel hinzugeben, mit Paprikapulver, Chili, Salz und Pfeffer würzen und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
- Eier in die Tomatensauce geben und einrühren bis das Ei anfängt zu stocken.
- Menemen mit gehackter Petersilie garnieren und mit Sesambrot oder Fladenbrot servieren.
Notizen
Nährwerte
Mit diesen Zutaten zauberst du ein grandioses türkisches Rührei
Für dieses einfache Rührei mit Tomaten und Paprika brauchst du weder viele Zutaten noch musst du lange in der Küche stehen.
- Wenn du wirklich schmackhafte Eier für das Gericht nehmen möchtest, dann greif auf Bio-Eier zurück. Die haben meistens auch ein schön leuchtendes Eigelb.
- Tomaten schmecken während ihrer Saison (Juli bis September) am aromatischsten. Aus diesem Grund kann es im Sommer wirklich besser schmecken als im Winter.
- Ich habe zum würzen nicht nur Salz und Pfeffer genommen, sondern auch süßes Paprikapulver und Chiliflocken. Anstatt der Chiliflocken kannst du natürlich auch Pul Biber (leicht scharfe Paprikaflocken) nehmen. Das hat jedoch nicht jeder zu Hause und Chili geht genauso gut.
- Du kannst das Gericht auch mit anderen Gewürzen wie Kreuzkümmel, geräuchertem Paprikapulver oder für eine intensivere Farbe mit Kurkuma würzen.
- Auch die Spitzpaprika kannst du gegen bunte Paprika austauschen und die Rispentomaten gegen eine andere beliebige Sorte. Achte dann jedoch auf die Mengen, da das Rezept sonst angepasst werden muss.
Ein paar Tipps für schmackhaftes Menemen
Um das türkische Rührei mit Tomaten zuzubereiten bedarf es keiner großen Kochkünste. Du musst nur alles einkaufen, schnippeln und in die Pfanne hauen.
Dennoch habe ich ein, zwei Tipps für dich, wie du die türkische Eierspeise noch leckerer machen:
- Lass das Rührei mit geschlossenem Deckel köcheln.
- Gib die Eier in die Pfanne und verrühre sie erst in der Tomatensauce.
- Garniere das Menemen mit frischen Kräutern.
- Für mehr Würze kannst du das türkisches Rührei in Awarma anbraten. Es gibt auch Menemen-Rezepte mit Sucuk oder Feta.
Was ist Menemen?
Menemen ist ein türkisches Rührei mit Tomaten, grüner Spitzpaprika und Zwiebel, das gerne mit Petersilie und Chili garniert und serviert wird. Dazu wird Simit oder Fladenbrot gereicht.
Das Rührei mit Tomaten ist nach der Stadt Menemen benannt, welche in der Provinz Izmir in der Ägäis-Region liegt.
Womit kann man türkische Rührei servieren?
Du kannst das Menemen als kleine Mezze mit Oliven, Feta, Labneh und frischen Kräutern servieren.
Dazu passt Simit, libanesisches Fladenbrot, türkisches Fladenbrot oder libanesisches Sesambrot Kaak.