Molokhia – Libanesischer Muskrauteintopf
Molokhia oder auch Muluchiya ist ein bekannter Eintopf in der Levante. Die Molokhia-Blätter gehören zur Langkapsligen Jute (auch Muskraut genannt), welche zu den Malvengewächsen gehört.
Je nach Region variieren die Rezepte. Dieses Molokhia-Rezept ist ein Familienrezept von meiner Schwester, die es gerne für die ganze Familie kocht. Natürlich hat sie es von meiner Mutter und sie von meiner Oma.
Ich habe mich bisher nicht an den Eintopf herangetraut, denn wenn er falsch zubereitet worden ist, ist er eine schleimige Pampe. Was genau du also bei der Zubereitung beachten musst, damit er schmackhaft wird, erfährst du in diesem Rezept.
Molokhia selber machen
Das Muskraut ist in der westlichen Gesellschaft eher unbekannt, dafür in der arabischen Küche sehr beliebt. In der ägyptischen Küche wird zum Beispiel gerne frisches oder gefrorenes Muskraut verwendet, während im Libanon eher die getrockneten Blätter zum Einsatz kommen.
Und woher bekommt man die Molokhia-Blätter? Im Internet wirst du auf jeden Fall fündig, aber du solltest sie auch im arabischen Supermarkt bekommen.
Damit der Eintopf würzig und aromatisch wird, solltest du die Hühnerbrühe selber kochen. Dafür nimmst du am besten ein frisches Suppenhuhn oder Hähnchenschenkel, denn daraus lässt sich die leckerste Brühe kochen.
Falls du keine Lust bzw. keine Zeit zum Brühekochen hast, dann kannst du natürlich auch welche kaufen und Hähnchenbrustfilets darin gar kochen.
Zutaten für den Eintopf:
- getrocknete Molokhia Blätter
- frisches Suppenhuhn
- Zimtstange
- Lorbeerblätter
- süßes Paprikapulver
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Zitronensaft
- Koriander
- Olivenöl
Zubereitung von Molokhia
Die Zubereitung des Eintopfes ist ehrlich gesagt etwas aufwendig, denn die Malvenblätter müssen gründlich gewaschen werden. Aber vor allem müssen die Stängel entfernt werden, da diese beim Kochen Schleim absondern.
Aus diesem Grund musst du zuerst alle Stängel von den Blättern abzupfen – eine mühselige Arbeit, die sich jedoch auszahlt.
Wenn du alle Stängel entfernt hast, dann musst du die Blätter gründlich waschen, bis das Waschwasser fast klar ist. Bei mir hat es ca. 7 Waschgänge gedauert.
Kurzanleitung zur Zubereitung:
- Zwiebeln schälen.
- Hühnchen mit Zimstange, Lorbeerblättern, Paprika, Salz und einer Zwiebel in einen Topf mit Wasser geben.
- Brühe köcheln lassen, bis das Hähnchen gar ist.
- Brühe abseihen und Hühnchen zerrupfen.
- Molokhiablätter vom kleinen Stengel zupfen und die Blätter mit warmen Wasser waschen und immer wieder etwas ausdrücken, bis das Wasser fast klar ist.
- Knoblauchknolle halbieren und eine Hälftein Alufolie wickeln. Die andere Zwiebel ebenfalls in Alufolie wickeln und beide im Backofen garen.
- Die andere Knoblauchhälfte schälen.
- Gebackenen Knoblauch und Zwiebel aus dem Ofen holen, aus der Schale drücken und mit der anderen Knoblauchhälfte hacken.
- Koriander waschen und hacken.
- Knolauch-Zwiebel-Paste anbraten, Koriander dazugeben und die Molokhia Blätter. Alles weiter anbraten.
- Zitronensaft hinzugeben, mit Hühnerbrühe auffüllen, zerrupftes Hähnchen hinzugeben und köcheln lassen.
- Molokhia-Eintopf mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und servieren.
Welche Beilagen können dazu serviert werden?
Butterreis, was sonst! Haha, nein du kannst den Eintopf auch mit anderen Beilagen wie Butterbulgur oder libanesischem Fladenbrot genießen. Zitronenspalten für ein bisschen Säure und Chiliflocken für ein pikante Note, passen ganz hervorragend dazu.
Dazu oder als Vorspeise passen auch aromatische Salate wie der Coleslaw mit Minze, Rotkohlsalat oder Rote Bete Salat.
Wenn du dir den Herbst etwas gemütlicher machen möchtest, dann koche Molokhia. Du kannst den Eintopf natürlich kochen, wann du möchtest. Die Zutaten sind ja ganzjährig zu bekommen. Ich bin eher der Typ, der zu kalten Jahreszeiten warme und deftige Speisen bevorzugt und in den warmen Monaten eher leichte und kalte.
Wann auch immer du den Muskrauteintopf kochen möchtest, ich wünsche dir viel Spaß dabei und einen guten Appetit.
Rezept für Molokhia – Libanesischer Muskrauteintopf
Zutaten
Für den Eintopf
- 1 Suppenhuhn (1 kg)
- 1 Zimtstange
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 2 Zwiebeln
- 100 g Molokhia Blätter, getrocknet
- 1 Knoblauchknolle (ganz)
- 120 ml frischen Zitronensaft
- 20 g Koriander
- 40 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zum Servieren
- 1 x Butterreis nach Rezept
- Zitronenspalten
- Chiliflocken
Zubereitung
- Zwiebeln schälen.
- Hühnchen unter kaltem Wasser abspülen und mit Zimstange, Lorbeerblättern, Paprika, Salz und einer Zwiebel in einen Topf geben.
- Kochtopf mit Wasser auffüllen, bis das Huhn bedeckt ist.
- Brühe ca. 1 Stunde lang bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Hähnchen gar ist.
- Anschließend Lorbeer, Zimtstange, Zwiebel und Suppenhuhn herausnehmen. Brühe zur Seite stellen.
- Hühnchen abkühlen lassen und später zerzupfen.
- Während die Hühnerbrühe köchelt Molokhiablätter vom kleinen Stengel zupfen. Das ist wichtig, da dieser Schleim absondert. Das sollte man sehr gründlich tun und wirklich alle kleinen Blattstängel entfernen.
- Blätter nun ca. 6-7 mal mit warmen Wasser waschen und immer wieder etwas ausdrücken – bis das Wasser fast klar ist. Danach Blätter auswringen.
- Knoblauchknolle halbieren und eine Hälfte (so wie sie ist) in Alufolie wickeln. Zwiebel ebenfalls in Alufolie wickeln. Beide bei ca. 180 °C Umluft für ca. 30-40 Minuten garen.
- Die andere Knoblauchhälfte schälen.
- Gebackenen Knoblauch und Zwiebel aus dem Ofen holen. Gebackenen Knoblauch aus der Schale drücken bzw. schälen.
- Dann gebackenen und frischen Knoblauch mit der gebackenen Zwiebel fein hacken und mörsern.
- Koriander waschen und hacken.
- Gehacktes und zermösertes nun mit Olivenöl in einem Topf für 2 Minuten bei mittlerer Stufe anbraten.
- Koriander hinzugeben und weitere 1 Minuten anbraten.
- Molokhia hinzugeben und 2 – 3 Minuten mit anbraten.
- Zitronensaft hinzugeben und mit ca. 1,2 L Hühnerbrühe ablöschen. Die Blätter müssen komplett mit Brühe bedeckt sein. Sollte die Brühe nicht ganz reichen, dann einfach etwas Wasser nachgießen
- Zerrupftes Hühnchen hinzugeben und für 20 – 30 Minuten mit halb geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Mit Butterreis, Chiliflocken und Zitrone servieren.
Notizen
Nährwerte
Bist du hungrig auf weitere Eintöpfe? Dann probiere auch unbedingt den Kartoffeleintopf, Okraeintopf oder den Spinateintopf.