Rote Bete Salat mit Walnüssen auf Tellern angerichtet.
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Rote Bete Salat mit Walnüssen und Pflaumen

Dieser einfache Rote Bete Salat mit Walnüssen ist wirklich schnell zubereitet und perfekt als Vorspeise oder Beilage. Denn Rote Bete ist roh genauso aromatisch wie gekochte. Ich finde sie schmeckt roh nicht ganz so süß, etwas herber und leicht erdig. Aus diesem Grund versuche ich möglichst frische zu kaufen, sobald die kleine Knolle Saison hat. Die süße der Pflaumen harmoniert hervorragend mit der herben Note der Roten Bete, während die Minze für den Frischekick sorgt und die gerösteten Walnüsse für das Cruncherlebnis.

Rote Rübe und blaue Pflaume – ein Salat mit Twist

Die rote Rübe hat von Oktober bis März Saison, dann bekommst du sie frisch vom Feld. Holst du dir ein paar dazwischen, handelt es sich meistens um Lagerware. Du kannst sie auch schon vorgekocht und vakuumiert oder aus dem Glas kaufen, jedoch hat sie dann weniger Biss. Und für diesen Rote Bete Salat mit Walnüssen lässt sich eine rohe Knolle besser reiben.

Du brauchst für diesen einfachen Rote Bete Salat mit Walnüssen nur ein paar Zutaten:

  • Frische Rote Bete
  • Reife Pflaumen (alternativ: Zwetschgen)
  • Aromatische Walnüsse
  • Marokkanische Minze

Und was ist mit Dressing oder braucht der Salat keins?

Einfaches Dressing für den Rote Bete Salat

Der knackige Salat bekommt natürlich auch ein Dressing. Obwohl Rote Bete und Pflaume etwas Saft verlieren und du den Salat auch ohne Dressing genießen könntest, kommt hier ein schnelles und einfaches Rezept:

  • Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Honig oder Agavendicksaft
  • Sumach
  • Salz
  • Pfeffer

Für dieses Geschmackserlebnis brauchst du wirklich nicht viele Zutaten und die meistens hast du eh im Vorratsregal stehen. Also Handschuhe an und ran an die Reibe, um dir einen köstlichen Rote Bete Salat mit Walnüssen, Pflaumen und frischer Minze zuzubereiten.

Guten Appetit.


Rezept für Rote Bete Salat mit Walnüssen

Rote Bete Salat mit Walnüssen auf Tellern angerichtet.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 174

Zutaten

  • 50 g Walnüsse
  • 500 g Rote Bete (frisch) alternativ: (Zwetschgen)
  • 250 g Pflaumen
  • 15 g Minze
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Honig (alternativ Agavendicksaft)
  • 1 Teelöffel Sumach
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis es duftet und sie Farbe bekommen haben.
  • Rote Bete schälen und mit einer Reibe raspeln. Wenn du deine Finger nicht verfärben möchtest, nutze Einmalhandschuhe.
  • Pflaumen waschen und in Würfel schneiden. Ein paar kannst du zum Garnieren zur Seite legen, wenn du einzelne Teller anrichtest.
  • Minze waschen und die Blätter von den Stängeln zupfen. Große Blätter klein schneiden, kleinere ganz lassen.
  • Olivenöl, Zitronensaft, Honig und Sumach zu einem Dressing verrühren.
  • Dressing mit den Salatzutaten gut vermengen und den Rote Bete Salat mit Walnüssen servieren.

Notizen

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Nährwerte

Calories: 174kcal | Carbohydrates: 22g | Protein: 4g | Fat: 9g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 6g | Monounsaturated Fat: 2g | Sodium: 99mg | Potassium: 581mg | Fiber: 6g | Sugar: 15g | Vitamin A: 419IU | Vitamin C: 14mg | Calcium: 45mg | Iron: 2mg

Du liebst die rote Knolle und möchtest noch mehr Rote Bete Rezepte? Dann probiere unbedingt das Rote Bete Carpaccio mit Feta, Pistazien und Za’atar oder den Labneh mit karamellisierter Rote Bete und Walnüssen.

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