Samke Harra – scharfer Fisch in Tomatensauce
Samke Harra bedeutet so viel wie scharfer Fisch. In meiner Familie gibt es zwei Arten, scharfen Fisch zuzubereiten. Die erste Variante ist Fisch in cremiger Tahini-Sauce mit viel Knoblauch und die zweite ist Samke Harra in Tomatensauce.
Frische Zutaten für ein frisches Fischgericht
Für den Fisch habe ich Kabeljau genommen. Du kannst aber genauso gut Seelachs, Heilbutt oder Zander verwenden. Schau einfach, was du beim Fischhändler deiner Wahl bekommst.
Beim Fischkauf solltest du folgende Dinge beachten:
- riecht der Fisch nach Fisch, dann ist er nicht frisch. Frischer Fisch hat keinen unangenehmen Geruch.
- ist der Fisch schleimig, solltest du ihn nicht mehr verzehren.
- wenn du einen ganzen Fisch kaufst, achte darauf dass die Augen klar sind. Sind sie eher trüb, ist der Fisch nicht frisch.
Und wenn kein Fischladen in deiner Nähe und auch kein Markttag ist, dann kannst du auch auf tiefgekühlten Fisch zurückgreifen. Lasse ihn schonend auftauen, spüle ihn mit kaltem Wasser ab und tupfe ihn mit Küchenpapier trocken.
Bei der pikanten Tomatensauce haben wir direkt drei Schärfegeber: Knoblauch, Chili und Harissa. Hinzukommen ein paar Gewürze der Levante, Zwiebel, Paprika und frische Tomaten. Alle Zutaten werden in der Pfanne geröstet und zu einer Relish ähnlichen Sauce gekocht.
Um ein delikates Samke Harra zu kochen brauchst du folgende Zutaten:
- Kabeljaufilets
- Mehl
- Olivenöl
- Zwiebel
- Knoblauch
- rote Paprika
- Tomaten
- rote Chili
- Wasser
- Frischer Koriander
- Tomatenmark
- Harissa
- Kreuzkümmel, gemahlen
- Kurkuma, gemahlen
- Paprikapulver edelsüß
- Koriander, gemahlen
- Salz
So bereitest du den scharfen Fisch zu
Mindestens einmal die Woche solltest du frischen Fisch essen, denn er versorgt dich mit wichtigen Nährstoffen wie Omega-3-Fetten, Vitaminen, Selen und Jod.
Samke Harra ist genau das richtige Rezept, um aus einem simplen Fisch ein Comfort Food zu zaubern. Das Gericht eignet sich auch hervorragend, um es Gästen zum Dinner zu servieren. Du hast nicht viel Aufwand, aber es schmeckt fantastisch und es eine kulinarische Auszeit in die Levante.
Kurzanleitung für die Zubereitung von Samke Harra:
- Fisch waschen und trocken tupfen.
- Mehl mit Gewürzen vermischen.
- Fischfilets von beiden Seiten im Gewürzmehl wenden.
- Pfanne erhitzen, Olivenöl hineingeben und den Fisch von beiden Seiten für ca. 2 Minuten braten. Fisch aus der Pfanne nehmen und zur Seite legen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Paprika, Tomaten und Chili waschen. Paprika entkernen und in Würfel schneiden. Tomaten vierteln und die Chili in Ringe schneiden.
- Olivenöl in die Pfanne geben und Zwiebeln darin ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Knoblauch dazugeben und ca. 2 Minuten mitbraten.
- Tomatenmark, Harissa und Gewürze dazugeben, kurz mitrösten und dann Tomaten, Paprika und Chili dazugeben.
- Tomatensauce mit Wasser auffüllen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Koriander waschen, trocken schütteln, grob hacken, zur Sauce geben (ein bisschen zum Garnieren zur Seite legen) und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Den Fisch ebenfalls in die Sauce geben und die restlichen Minuten mit köcheln lassen. Ich habe ihn erst zum Servieren mit Sauce begossen, aber das kannst du machen, wie du es lieber magst.
- Samke Harra auf einen Teller geben, mit Koriander bestreuen und beispielsweise mit Butterreis servieren.
Und was passt zum Fisch?
Wie ich bereits schon gesagt habe, passt Butterreis ganz ausgezeichnet zum scharfen Fisch. Aber auch Butterbulgur, Kichererbsensalat oder Libanesisches Fladenbrot mit dem du dir kleine Fisch-Wraps basteln kannst.
Und wenn du gerade auf Kohlenhydrate verzichtest, kannst du das Fisch-Gericht auch einfach ohne Beilage genießen. Du wirst auf jeden Fall davon satt.
Probier’s direkt mal aus! Ich wünsche dir viel Spaß bei der Zubereitung von Samke Harra und natürlich einen guten Appetit.
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Rezept für Samke Harra – Scharfer Fisch in Tomatensauce
Zutaten
Für den Fisch
- 4 Kabeljaufilets
- 60 g Mehl (405)
- 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1/2 Teelöffel Kurkuma
- 1/2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
- 1/2 Teelöffel Koriander
- 2 Esslöffel Olivenöl
Für die Sauce
- 1 Zwiebel
- 1 große Knoblauchzehe
- 1 rote Paprika
- 400 g Tomaten
- 1 rote Chili
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Tomatenmark
- 1 Teelöffel Harissa
- 1/2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
- 1/2 Teelöffel Koriander
- 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
- 30-50 ml Wasser
- 25 g Koriander
- Salz zum Abschmecken
Zubereitung
Für den Fisch
- Fisch waschen und trocken tupfen.
- Mehl mit Gewürzen vermischen.
- Fischfilets von beiden Seiten im Gewürzmehl wenden.
- Pfanne erhitzen, Olivenöl hineingeben und den Fisch von beiden Seiten für ca. 2 Minuten braten. Fisch aus der Pfanne nehmen und zur Seite legen.
Für die Sauce
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Paprika, Tomaten und Chili waschen. Paprika entkernen und in Würfel schneiden. Tomaten vierteln und die Chili in Ringe schneiden.
- Olivenöl in die Pfanne geben und Zwiebeln darin ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Knoblauch dazugeben und ca. 2 Minuten mitbraten.
- Tomatenmark, Harissa und Gewürze dazugeben, kurz mitrösten und dann Tomaten, Paprika und Chili dazugeben.
- Tomatensauce mit Wasser auffüllen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Koriander waschen, trocken schütteln, grob hacken, zur Sauce geben (ein bisschen zum Garnieren zur Site legen) und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Den Fisch ebenfalls in die Sauce geben und die restlichen Minuten mit köcheln lassen. Ich habe ihn erst zum Servieren mit Sauce begossen, aber das kannst du machen, wie du es lieber magst.
- Samke Harra auf einen Teller geben, mit Koriander bestreuen und beispielsweise mit Butterreis servieren.