Ein Teller mit Fasolada, zwei Schälchen mit Petersilie und Salz stehen auf einem Tisch.
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Fasolada – zyprische weiße Bohnen Suppe

Fasolada ist eine zyprische Suppe mit weißen Bohnen, Karotten, Sellerie, Tomaten, Zwiebel, Knoblauch und Gewürzen wie Paprika, Lorbeer und Zimt. Gelegentlich werden die weißen Bohnen durch Favabohnen ersetzt, denn die sind auf der Insel ebenfalls sehr beliebt.

Wenn du auf der Suche nach einer wärmenden Suppe für kalte Tage bist oder du dir ein schnelles Feierabendgericht zaubern möchtest, dann probier dieses Fasolada-Rezept unbedingt aus.

Was ist Fasolada?

Fasolada ist eine Bohnensuppe, welche dem libanesischen Eintopf Fasolia sehr ähnlich ist. Jedoch unterscheiden sich die beiden Gerichte in ihrer Konsistenz und ihren Zutaten wie Gemüse, Kräutern und Gewürzen. Gelegentlich wird die zyprische Variante auch mit Favabohnen zubereitet.

Die weiße Bohnensuppe mit Gemüse zählt zu den Nationalgerichten der Mittelmeerinsel und hat seinen Ursprung im antiken Griechenland.

Die Geschichte der Bohnensuppe

Der Sage nach machte sich Theseus (König von Athen) auf nach Kreta, um den Minotaurus zu töten. Auf dem Weg dorthin machte er einen Halt auf der Insel Delos. Dort versprach er dem Gott Apollo ein Dankopfer, sollte er siegreich von seiner Reise zurückkehren.

Theseus besiegte den Minotaurus. Als er nach Delos zurückkehrte hatte er seit 7 Tagen nichts mehr gegessen. Es wurde ihm eine Suppe gekocht, mit den Zutaten, die zu finden waren: Bohnen und Gemüse.

Zu Ehren Apollos wurde ein Fest gefeiert, das Pyanopsia-Fest. Als Opfergabe wurde ihm eine Bohnensuppe gereicht, die Theseus nach seiner siegreichen Rückreise verzehrte. Übersetzt bedeutet das Pynopsia-Fest wohl so viel wie: Fest der Bohne oder Bohnenkochen.

Ist die zyprische Suppe gesund?

Die Bohnensuppe enthält viele Proteine und Ballaststoffe. Zudem ist sie vegan und glutenfrei und daher gut verträglich. Wenn du dich nach der Mediterranen Diät ernährst, ist Fasolada eine geeignete Mahlzeit die auch der ganzen Familie schmeckt.

Wie wird die Bohnensuppe zubereitet?

  1. Bohnen: werden für ca. 12 Stunden in Wasser eingeweicht. Anschließend werden sie bissfest gekocht, zur Seite gestellt und später wieder zur Suppe hinzugefügt.
  2. Zwiebeln und Knoblauch: werden geschält, gehackt und angebraten.
  3. Karotten und Sellerie: werden in Scheiben geschnitten und angebraten.
  4. Tomaten: werden gewürfelt und zum angebratenen Gemüse gegeben.
  5. Gewürze: werden nach dem Anbraten mit in den Topf gegeben.
  6. Anschließend wird alles mit Wasser aufgefüllt, die Bohnen kommen wieder dazu und alles wird ein paar Minuten geköchelt.
  7. Zu guter Letzt wird alles abgeschmeckt und mit frischer Petersilie garniert.

Wie lange ist das Bohnengericht haltbar?

Du hast nicht alles aufgegessen? Dann kannst du die weiße Bohnensuppe gut verpackt für 2-3 Tage im Kühlschrank lagern. Oder du machst direkt ein bisschen mehr, denn Fasolada eignet sich fantastisch als Meal Prep, das du schnell und einfach zubereiten kannst.

Fasolada-Rezept-Tipps

  • Wenn du keine getrockneten Bohnen verwenden möchtest, weil du dafür keine Zeit hast, kannst du auch einfach auf weiße Bohnen aus der Dose oder dem Glas zurückgreifen. Dann verkürzt sich die Kochzeit um 20-30 Minuten und ist dein Süppchen im Nu zubereitet.
  • Nimm ein hochwertiges Olivenöl zum Kochen, denn das ist sehr wichtig für diese Suppe. Viele geben zum Servieren noch einen großen Tropfen davon auf die weiße Bohnensuppe.
  • Für mehr Geschmack kannst du Gemüsebrühe anstatt Wasser verwenden.
  • Du möchtest eine Beilage dazu? Pita Brot oder Fladenbrot eignen sich gut zum Eintunken in die Suppe.
  • Stehst du auf Toppings? Dann eigenen sich Feta, Oliven oder frittierte Kapern für das Umami-Erlebnis.

Rezept für Fasolada – zyprische weiße Bohnen Suppe

Ein Teller mit Fasolada, zwei Schälchen mit Petersilie und Salz stehen auf einem Tisch.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Einweichzeit 12 Stunden
Portionen 4 Portionen
Kalorien 359

Zutaten

  • 250 g getrocknete weiße Bohnen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Stangensellerie
  • 2 Tomaten
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Lorbeerblatt
  • 700 ml Wasser
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • 15 g Petersilie

Zubereitung

  • Bohnen für ca. 12 Stunden in Wasser einweichen lassen.
  • Bohnen abseihen und für ca. 20 Minuten in frischem Wasser bissfest kochen. Anschließend abseihen und zur Seite stellen.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Karotten schälen und in dünne Scheiben oder Halbmonde schneiden.
  • Sellerie in dünne Scheiben schneiden.
  • Tomaten waschen und würfeln.
  • Olivenöl in einem Topf auf mittlere bis hohe Stufe erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin für ca. 3 Min. anbraten.
  • Karotten und Sellerie hinzugeben und für ca. 5 Minuten mit anbraten.
  • Tomatenmark einrühren und 1 Minute mit rösten.
  • Tomatenwürfel, gekochte Bohnen, Zitronensaft und Lorbeerblatt hinzugeben.
  • Topf mit Wasser auffüllen, sodass alle Zutaten gut bedeckt sind und zum Kochen bringen. Anschließend auf mittlere Stufe bringen und 30 Minuten köcheln lassen. Ab und zu kurz rühren.
  • Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zimt abschmecken. Ggf. etwas Wasser nachgeben.
  • Petersilie hacken und in den Bohneneintopf geben.

Notizen

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Nährwerte

Calories: 359kcal | Carbohydrates: 49g | Protein: 16g | Fat: 12g | Saturated Fat: 2g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 8g | Sodium: 52mg | Potassium: 1483mg | Fiber: 12g | Sugar: 7g | Vitamin A: 6060IU | Vitamin C: 20mg | Calcium: 193mg | Iron: 7mg

Suppen eignen sich hervorragend als Meal Prep! Gerade in der kalten Jahreszeit lohnt es sich, ein bisschen mehr zu kochen. Probier deshalb auch unbedingt mal die libanesische Linsensuppe, Lauchsuppe mit Hackfleisch und Tahini oder Tomatensuppe mit weißen Bohnen.

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