Shakshuka aus der Heißluftfritteuse
Shakshuka aus der Heißluftfritteuse? Ohja! Denn die pochierten Eier in Tomatensauce kannst du auch super easy im Air Fryer zubereiten. Mittlerweile ist die Heißluftfritteuse das Gerät für alles! Und ich muss sagen, ich bin auch ein ganz großer Fan geworden. Du nutzt nur noch ein Gerät und nicht mehrere und danach kannst du alle Teile in die Geschirrspülmaschine stecken.
Shakshuka – Frühstück am Wochenende
Unter der Woche frühstücke ich nicht wirklich. Mal etwas Obst und auf jeden Fall einen Kaffee. Das ist natürlich nicht sehr vorbildlich, aber dafür hole ich das ausgiebige Frühstück am Wochenende nach. Und da dürfen Eier natürlich nicht fehlen.
Ich genieße den Luxus, dass am Wochenende direkt bei mir in der Nähe immer ein paar Markstände stehen, bei denen ich frische Zutaten für die Shakshuka aus der Heißluftfritteuse kaufen kann.
Frische Produkte sind mir wichtig und am liebsten auch saisonal und regional. Für dieses Rezept packst du folgende Zutaten in deinen Einkaufskorb:
- weiße Zwiebel – eine rote geht auch, wenn du sie lieber etwas milder magst
- Knoblauch – ich nehme gerne frischen, denn der beißt nicht so
- Rote Paprika
- Mittelscharfe Chili – oder je nachdem, wie scharf du es magst
- bestes Olivenöl
- frische Bio-Eier
- gehackte Tomaten aus der Dose – du kannst aber auch frische Tomaten nehmen und sie mit einer Reibe oder einem Foodprozessor zerkleinern
- bester Zimt
- Paprikapulver – edelsüß, denn Schärfe haben wir ja schon
- und eine Prise Zucker für die Balance der Säure
Shakshuka im Air Fryer zubereiten
Das praktische an Shakshuka aus der Heißluftfritteuse ist, dass du einfach alles in den Fritteusenkorb packst und dann die Zeit nutzen kannst, um beispielsweise den Frühstückstisch vorzubereiten oder sogar um noch schnell duschen zu gehen.
Denn du musst nicht neben der Pfanne stehen, um ab und an mal umzurühren. In diesem Rezept kommt einfach alles direkt in den Air Fryer. Dann drückst du den Startknopf und lässt die Maschine arbeiten. Schnibbeln musst du allerdings selbst, obwohl das könntest du dem Foodprozessor überlassen.
Kurzanleitung zur Zubereitung:
- Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Chili klein schneiden.
- Geschnittenes Gemüse, stückige Tomaten und Gewürze in einer hitzebeständigen Schale oder dem Heißluftfritteusen-Behälter verrühren und für 25 Minuten bei 200°C in der Heißluftfritteuse backen.
- Mit einem Löffel kleine Mulden in die Shakshuka drücken, die Eier hineingeben und weitere 5-7 Minuten in der Heißluftfritteuse backen. Wenn das Eiweiß nicht richtig stockt hilft es, es ein bisschen mit der Gabel aufzulockern und zu verteilen.
- Shakshuka aus der Heißluftfritteuse nehmen mit Petersilie bestreuen und servieren.
Hilfreiche Tipps zur Zubereitung
Einige Heißluftfritteusen haben Zubehör mit Formen und Schüsseln zum Einsetzten. Ich habe keine, deswegen habe ich einfach eine kleine Auflaufform genommen. Das hat auch gut geklappt.
Für die perfekten Eier empfehle ich dir, nach der Hälfte der Garzeit mal nachzuschauen, denn jeder Air Fryer ist anders – mal geht’s schneller, mal langsamer. Meiner heizt z.B. nur von oben – andere widerum auch von unten.
Soooo… nun hast du alle wichtigsten Infos um loszulegen! ich wünsche dir viel Spaß bei der Zubereitung und natürlich einen guten Appetit.
Rezept für Shakshuka aus der Heißluftfritteuse
Kochutensilien
Zutaten
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Rote Paprika
- 1 Mittelscharfe Chili
- 1 Teelöffel Olivenöl
- 4 Eier
- 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
- 1 Teelöffel Zimt
- Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
- 1 Prise Zucker
Zum Servieren
- libanesische Fladenbrote (zum Rezept)
- 5 g Petersilie
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Chili waschen und in Ringe schneiden. Wenn du es nicht so scharf magst, dann entferne die Kerne.
- Hitzebeständige Schale mit Olivenöl einstreichen.
- Geschnittenes Gemüse, stückige Tomaten und Gewürze in der Schüssel verrühren und für 25 Minuten bei 200°C in der Heißluftfritteuse backen.
- Mit einem Löffel kleine Mulden in die Shakshuka drücken und die Eier hineingeben.
- Shakshuka weitere 5-7 Minuten in der Heißluftfritteuse backen. Wenn das Eiweiß nicht richtig stockt hilft es, es ein bisschen mit der Gabel aufzulockern und zu verteilen.
- Petersilie waschen und hacken.
- Shakshuka aus der Heißluftfritteuse nehmen, mit Petersilie bestreuen und servieren.
Notizen
Nährwerte
Und was gibt’s sonst so für Air Fryer Rezepte? Probier doch auch mal Rosmarinkartoffeln oder Falafel aus der Heißluftfritteuse.