Focaccia mit Oliven & Za’atar
Focaccia mit Oliven und Za’atar ist etwas ganz besonderes. Es vereint zwei kulinarische Regionen miteinander: Die Levante und Italien. Einerseits bekommst du super saftiges und fluffiges Focaccia Brot und andererseits die berühmte Gewürzmischung der Levante Za’atar on top. Dieses Rezept ist einfach und gelingsicher! Probier den Klassiker mal ganz neu.
Focaccia ist ein Traum von Brot
Focaccia ist ein Fladenbrot aus Ligurien, einer Region im Nordwesten von Italien. Das Brot ist weltberühmt, vor allem für seinen satten Geschmack, den es Dank einer ganzen Menge guten Olivenöls bekommt. Focaccia ist daher auch aus gutem Grund ein absoluter Klassiker der italienischen Küche.
Das Brot besteht aus einem eher feuchten Hefeteig, der eine lange Ruhezeit benötigt. Durch das Olivenöl bekommt Focaccia seinen extra Kick an Geschmack. Ein absoluter Traum!
Focaccia mit einem Hauch Levante
Meine Focaccia toppe ich mit aromatischen Oliven und einer guten Portion der levantinischen Gewürzmischung Za’atar. Die Mischung aus super saftigem und fluffigem Fladenbrot, Olivenöl und Oliven passt wirklich extrem gut zusammen.
Inspiriert ist dieses Rezept für Focaccia mit Oliven und Za’atar übrigens von libanesischen Manakish. Das sind ebenfalls Fladenbrote, die klassischerweise mit Olivenöl und Za’atar bestrichen werden. Manakish sind allerdings eher dünn, wie eine Pizza. Interessant ist, dass Focaccia sogar als Vorgänger der klassischen Pizza gesehen wird.
Das brauchst du für saftiges Focaccia mit Oliven & Za’atar
Das schöne an den leckersten Dingen ist meist, dass man nicht viele Zutaten benötigt. Hier sind die Zutaten, die du für mein Focaccia Rezept benötigst. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in der Rezeptkarte.
Für den Teig benötigst du nur:
- Weizenmehl (Typ 550)
- Wasser
- Salz
- Trockenhefe (du kannst aber auch frische Hefe nehmen)
- Olivenöl (zum Verstreichen)
Für das Topping brauchst du:
- Olivenöl
- Oliven
- Za’atar
- Nach Belieben: Prise Salz
Kneten & Falten: So bereitest du Focaccia ganz einfach zu
Im Grunde ist die Zubereitung von Focaccia mit Oliven sehr einfach. Der Hefeteig braucht allerdings seine Zeit, um richtig gehen zu können. Plane für das Gehen auf jeden Fall mindestens über 8 Stunden ein.
Gerade am Anfang ist es wichtig, den tatsächlich sehr feuchten Teig zu Strecken und zu falten. Hier findest du einen Überblick. Die ganz genaue Anleitung mit den Zeiten und Temperaturen findest du unten in der Rezeptkarte.
Den Teig vorbereiten
- Als erstes vermischt du Wasser mit ein wenig Hefe und lässt es kurz stehen.
- Dann vermengst du alle Zutaten für den Teig und knetest daraus einen sehr feuchten und klebrigen Teig.
- Öle eine Form ordentlich aus. Darin soll der Teig ruhen. Den Teig gibst du nun in diese Form und bestreichst ihn noch mit reichlich Olivenöl, damit er nicht austrocknet. Dann darf der Teig langsam gehen.
- Während der Teig geht, sollte er 2-4 mal gefaltet und gedehnt werden. Dazu einfach mit nassen Händen unter ein Teigende greifen, den Teig hochziehen und über den übrigen Teig schlagen. Auf den übrigen 3 Seiten wiederholen und Teig wieder abdecken.
- Nach dem Dehnen und Falten den Teig luftdicht abdecken und über Nacht im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur gehen lassen. Im Sommer solltest du den Teig aber besser in den Kühlschrank stellen und ca. 2 Stunden vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen.
- Nachdem der Teig ausreichend gegangen ist, kannst du ihn in eine mit reichlich Olivenöl bestrichene Backform geben.
- Dann solltest du ordentlich Olivenöl über den Teig geben und mit den Fingern Mulden in den Teig machen. In den Mulden sammelt sich dann das leckere Olivenöl.
- Jetzt noch die Oliven in den Teig drücken und mit Za’atar bestreuen.
- Zu guter Letzt musst du die Oliven Focaccia nur noch backen. Sie wird außen knusprig und im Inneren super fluffug und saftig.
Ein absoluter Hochgenuss: So kannst du Oliven Focaccia essen
Ich persönlich könnte das frisch gebackene Brot direkt noch warm einfach so pur essen. Es ist ja auch schon genug Geschmack dran. Du hast frisches Brot, bestes Olivenöl, aromatische Oliven und köstliches Za’atar. Eine Mischung, die für sich schon himmlisch ist.
Du kannst das Fladenbrot aber auch aufschneiden und es noch mit z.B. frischen Tomaten, etwas Mozzarella oder Burrata und etwas Mortadella belegen. Dann hast du das perfekte Sandwich.
Einen weiteren Tipp habe ich da noch für dich: Meiner Meinung nach ist der libanesische Frischkäse Labneh der perfekte Dip für dieses Oliven Focaccia.
Das Brot schmeckt frisch natürlich am besten, aber du kannst es auch in Alufolie oder Brotpapier noch ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Ich wünsche dir auf jeden Fall schon mal ganz viel Spaß beim Ausprobieren des Rezepts und natürlich einen guten Appetit.
Schreib mir sehr gerne in die Kommentare, wie es dir geschmeckt hat.
Rezept für Focaccia mit Oliven und Za’atar
Kochutensilien
- Auflaufform (25 x 20 cm)
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 370 ml Wasser
- 8 g Salz
- 3 g Trockenhefe
- 2 Esslöffel Olivenöl
Für das Topping
- 80 g Oliven
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 3 Teelöffel Za'atar
Zubereitung
- Hefe in Wasser auflösen, mit 2 EL des Mehls glattrühren und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Salz und Mehl in einer Schüssel vermischen.
- Form mit 1 Esslöffel Öl einfetten.
- Hefemischung zur Mehlmischung geben und mit einer Küchenmaschine oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig ist sehr feucht, weshalb er sich kaum zu einer Kugeln formen lässt.
- Teig in die geölte Form geben, mit 1 Esslöffel Öl einstreichen, damit er nicht austrocknet und mit Folie oder einem frischem Küchentuch abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden gehen lassen.
- Während der Teig geht, sollte er 2-4 mal gefaltet und gedehnt werden – also ca. alle 30 Minuten oder 1 pro Stunde. Dazu mit nassen Händen unter ein Teigende greifen, den Teig hochziehen und über den übrigen Teig schlagen. Auf den anderen 3 Seiten wiederholen und Teig wieder abdecken.
- Nach dem Dehnen und Falten den Teig luftdicht abdecken und über Nacht im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur gehen lassen. Im Sommer besser in den Kühlschrank stellen, ca. 2 Stunden vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen.
- Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Oliven halbieren.
- Restliches Olivenöl über den Teig geben und mit den Fingern vorsichtig in den Teig drücken. Alternativ kannst du das Öl auch schon mit dem Za'atar vermischen und auf dem Teig verteilen.
- Mit Oliven und Za'atar toppen und ca. 25-30 Minuten im Ofen backen, bis es golden und knusprig geworden ist.
- Zum Servieren Focaccia mit Oliven und Za'atar in dicke Scheiben schneiden.
Notizen
Nährwerte
Möchtest du gerne ein paar klassische Brote der Levante probieren? Dann empfehle ich dir das Sesambrot oder das zyprische Olivenbrot.