Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse mit Mayo auf einem Teller serviert.
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Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse

Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse sind eine klassische Beilage, die du schnell und einfach zubereiten kannst. Aromatisch und knusprig – so liebe ich Kartoffeln. Aber auch als Stampf, Suppe oder Salat kommen die Knollen bei mir auf den Teller.

Es muss ja nicht immer direkt ein ganzes Blech voller Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen sein, wenn du nur eine kleine Portion machen möchtest, dann nimm deinen Air Fryer. Der muss nicht vorgeheizt werden und du sparst sogar damit.

Zutaten für knusprige Rosmarinkartoffeln

Du möchtest ein Rezept mit wenig Zutaten? Hier kommt es! Du brauchst lediglich vier Zutaten, um die Rosmarinkartoffeln zuzubereiten und zwei davon hast du garantiert im Haus. Die anderen findest du im Supermarkt nebenan.

Ich empfehle dir jedoch immer Bio-Produkte zu verwenden, besonders wenn du die Schale der Kartoffeln mit essen möchtest. Beim konventionellen Anbau wird oft mit Giftstoffen gearbeitet, die sich in den Produkten absetzen.

Für dieses Rezept brauchst du folgende Zutaten (die genaue Mengenangaben findest du unten in der Rezeptkarte):

  • Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • Olivenöl
  • Rosmarin bzw. Rosmarinzweige
  • Salz
Kartoffeln, Rosmarinzweige, Olivenöl und Salz auf einem Tablett.

Welche Kartoffeln sind die besten zum Rösten?

Es gibt so viele verschiedene Sorten Kartoffeln. Woher soll man da wissen welche sich besonders gut für die Heißluftfritteuse eignen? Ich gebe dir einen kleinen Exkurs …

Bei Kartoffeln unterscheidet man zwischen drei Arten: mehlig kochend, vorwiegend festkochend und festkochend. Für die knusprigen Rosmarinkartoffeln eignen sich festkochende Kartoffeln am besten, weil sie einen geringen Stärkegehält besitzen und dadurch beim garen nicht zerfallen.

Ich habe mich für sogenannte Drillinge entschieden. Dabei handelt es sich um kleine Frühkartoffeln, die meistens festkochend oder vorwiegend festkochend sind. Aber auch Sorten wie Annabelle, Linda oder Nicola. Möchtest du es gerne etwas bunter auf deinem Teller? Dann probiere mal Sorten, die eine rote oder lila Schale haben wie z.B. Laura oder Violetta.

Kartoffeln und Olivenöl für Rosmarinkartoffeln.

Was ist Rosmarin eigentlich und woher kommt er?

Rosmarin ist ein wichtiges Gewürz in der mediterranen Küche und kommt vor allem bei Grillrezepten zum Einsatz. Aber auch als aromatische Ergänzung zu süßem wie z.B. Apfelgelee wird er gerne verwendet.

Du findest ihn auf jeden Fall in Mamas Garten, genauer gesagt in der Kräuterspirale neben Thymian, Minze und Co.… aber er stammt aus den Küstenregionen im Mittelmeerraum.

Der kleine Strauch hat wie Tannen kleine Nadeln, die leicht harzig riechen und an den Wald erinnern. Sein Aroma ist herb und würzig bis leicht bitter. Für mich passt er daher fantastisch zu Fleisch, Fisch, Wurzelgemüse und Gebäck.

Rosmarin und Salz auf einem Tablett für Rosmarinkartoffeln.

Welches Öl ist das beste?

Ich nehme eigentlich fast immer Olivenöl, weil das Aroma so gut mit den Kartoffeln und dem Rosmarin harmoniert. Wichtig ist jedoch, dass du ein Olivenöl mit einem hohen Rauchpunkt verwendest, da die Heißluftfritteuse ordentlich aufgeheizt wird.

Du kannst aber auch andere Öle wie Kokosfett, Soja-, Avocado- oder Traubenkernöl verwenden. Kokos hat jedoch einen starken Eigengeschmack und empfehle ich nicht unbedingt zu Rosmarin.

Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse – die Zubereitung

Die Zubereitung dieses Rezepts ist so simpel, dass Kochmuffel ihre reinste Freude haben werden. Es entsteht noch nicht einmal ein großes Küchenchaos – Du brauchst nur Brett und Messer als Arbeitsmaterial. Die Schürze kannst du auch hängen lassen und einfach loslegen:

  1. Heißluftfritteuse vorheizen (ist aber kein Muss, ohne geht’s natürlich auch).
  2. Kartoffeln gut waschen (z.B. mit einer Gemüsebürste) und halbieren.
  3. Kartoffelhälften mit Olivenöl und Salz bestreuen.
  4. Rosmarinnadeln von den Stängeln zupfen und über die Kartoffelhälften streuen.
  5. Kartoffeln ca. 15 Minuten in der Heißluftfritteuse golden und knusprig backen.
  6. Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse noch heiß und knusprig servieren.
Rosmarinkartoffeln liegen noch im Korb der Heißluftfritteuse.

Während die Kartoffeln im Airfryer vor sich hin knuspern, kannst du noch einen schnellen Dip zubereiten und dann mit servieren.

Variationen (mit anderen Kräutern) der Kartoffeln

Klar kannst du die Röstkartoffeln auch mit anderen Kräutern und Gewürzen zubereiten, dann sind es nur keine Rosmarinkartoffeln mehr. Aber das ist nicht wild und kann ebenso super lecker sein – Lass dich inspirieren:

  • Gemahlener Rosmarin (falls du die Nadeln nicht magst)
  • Thymian oder Zitronenthymian
  • Oregano
  • Kräutermischungen wie Italienische Kräuter oder Kräuter der Provence
  • geräucherte Kräuter und Gewürze wie Paprikapulver oder Salz (passen besonders gut zu Fleisch und Fisch)
  • Knoblauchzehen (es gehen auch halbierte Knollen, die du dann später ausdrücken kannst)

Noch mehr Ideen findest du im Rezept für knusprige und goldene Ofenkartoffeln. Das kannst du übrigens auch verwenden, wenn du Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen machen möchtest.

Wie werden die Röstkartoffeln besonders knusprig?

Je nachdem wie groß deine Heißluftfritteuse ist, kann es sein, dass nicht alle Kartoffeln auf einmal im Korb Platz haben. Dann mach lieber mehrere Portionen, denn wenn der Korb zu voll ist, kann die Luft nicht richtig zirkulieren und die Kartoffeln werden nicht knusprig.

Du kannst sie auch nach der Hälfte der Backzeit wenden oder die Schüttelfunktion nutzen, wenn du sichergehen willst, dass sie von allen Seiten knusprig werden.

Bevor du die Kartoffeln mit Rosmarin belegst und in den Airfryer gibst, solltest du das Öl nicht vergessen. Du kannst sie auch mit etwas Butter einreiben, dann bekommen sie beim Rösten mehr Farbe.

Nutzt du ein Backpapier, damit der Korb nicht zu schmuddelig wird? Dann lass ein paar Luftlöcher frei, damit die Luft zirkulieren kann. Ich mache es immer ohne Backpapier – das klappt super und es ist garantiert, dass ich den Korb der Heißluftfritteuse auf jeden Fall sauber mache.

Nahaufnahme von knusprigen Rosmarinkartoffeln aus dem Air Fryer

Was passt zu den Rosmarinkartoffeln?

Es gibt so viele köstliche Rezepte für Beilagen. Die Auswahl an Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten ist groß, deshalb habe ich hier ein paar Ideen für dich:

Wenn du Grillen so sehr liebst wie ich, dann röste dir mal ein paar Lammkoteletts über den heißen Kohlen und serviere sie mit einer würzig-pikanten Sauce namens Zhug und natürlich der aromatischen Rosmarinkartoffel. Aber auch Grillspieße wie Shish Kebab, Shish Taouk oder Halloumi-Spieße passen hervorragend dazu.

Gegrillte Lammkoteletts mit pikanter Koriandersauce.

Ein schneller Salat ist auch immer eine gute Option und da habe ich natürlich auch ein paar Rezepte wie Gurken-Avocado-Salat, Shirazi Salat oder den wunderschönen Tomatensalat. Oder möchtest du einfach nur einen Dip dazu? Mit Labneh, Oliventapenade oder Zucchinicreme bist du garantiert gut versorgt.

Labneh auf einem dunklen Teller serviert und mit Öl bestäufelt.

Wie lange sind die gerösteten Kartoffeln haltbar?

Du kannst übrig gebliebene Kartoffeln luftdicht verpackt ca. 3-4 Tage im Kühlschrank lagern. Wenn du sie nicht kalt essen möchtest, kannst du sie einfach wieder ein paar Minuten im Airfryer erhitzen – die Knusprigkeit kann ich dir jedoch nicht mehr garantieren.

Hab ich dir die knusprigen und aromatischen Rosmarinkartoffeln schmackhaft gemacht? Dann probier das einfache Rezept direkt aus und verrate mir in den Kommentaren, ob es dir gefallen hat.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Schnippeln und natürlich einen guten Appetit.


Rezept für Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse

Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse mit Mayo auf einem Teller serviert.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 270

Kochutensilien

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 15 ml Olivenöl
  • 10 g Rosmarinzweige
  • Salz

Zubereitung

  • Heißluftfritteuse auf 190°C vorheizen.
  • Kartoffeln waschen, trocken tupfen und längs halbieren.
  • Kartoffelhälften mit Olivenöl einpinseln und mit Salz bestreuen.
  • Rosmarinnadeln von den Stängeln zupfen und über die Kartoffelhälften streuen.
  • Kartoffeln ca. 15 Minuten in der Heißluftfritteuse golden und knusprig backen.
  • Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse mit Dip servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate Links.

Nährwerte

Calories: 270kcal | Carbohydrates: 47g | Protein: 5g | Fat: 8g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 5g | Sodium: 18mg | Potassium: 1100mg | Fiber: 8g | Sugar: 2g | Vitamin A: 161IU | Vitamin C: 52mg | Calcium: 94mg | Iron: 3mg

Möchtest du mehr köstliche Kartoffelrezepte? Dann probier auch mal Latkes mit Tomatensalat, Dukkah-Kartoffeln oder Kabeljau auf Kartoffelstampf.

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