Shakshuka mit Feta
Shakshuka mit Feta ist eine leckere Variation des klassischen Pfannengerichts aus der Levante. Ein Eiergericht, für alle die Feta lieben! Diese Shakshuka ist mehr als nur das perfekte Essen für einen vegetarischen Brunch am Vormittag, sondern auch ein schnell und einfach gemachtes Feierabendgericht.
Shakshuka mit Feta: Diese Zutaten kommen in die Pfanne
Was gibt es besseres als sich Zeit für ein gemütliches Frühstück oder einen ausgedehnten Brunch am Wochenende nehmen zu können? Diese Shakshuka mit Feta ist wie gemacht dafür, denn du benötigst nicht viele Zutaten und das Rezept ist einfach und schnell gekocht. Im Grunde ist dieses Rezept eine Variation der original Shakshuka. Und falls du noch nicht weißt, was das ist: Shakshuka ist ein köstliches Pfannengericht aus der Levante mit in einer herzhaften Tomatensauce gegarten Eiern. Diese Zutaten benötigst du:
- Eier: Nimm am besten frische Bio-Eier
- Tomaten: Ich verwende hierfür geschälte Tomaten aus der Konserve. Achte dabei aber auf eine gute Qualität der Tomaten.
- Paprika: Ich nehme rote Paprika, aber du kannst auch mit der grüner Paprika variieren.
- Chili oder Harissa: Für die pikante Note gebe ich entweder eine gehackte Chili mit in die Sauce oder einen kleinen Klecks der levantinischen Chili-Paste Harissa.
- Knoblauch & Zwiebel: Werden direkt in etwas Olivenöl angebraten und bringen eine herzhafte Würze mit rein.
- Gewürze: Neben Salz kommen auch noch Paprikapulver und Kreuzkümmel mit in die Sauce.
- Feta: Feta kommt zerbröselt über die Shakshuka und darf noch eine Weile mit garen, während die Eier in der Sauce stocken.
- Koriander: Ich persönlich liebe Koriander und garniere die fertige Shakshuka mit Feta damit. Falls du kein Fan von Koriander bist, kannst du einfach glatte Petersilie nehmen.
In nur 4 Schritten kommt Feta in deine Shakshuka
Das Rezept für Shakshuka mit Feta ist ganz einfach und schnell gemacht.
- Alle Zutaten vorbereiten und in der Pfanne schmoren.
- Mit einem Löffel Mulden in die Sauce machen und die Eier hineingeben.
- Feta zerbröseln und über die Shakshuka geben.
- Shakshuka mit Feta garen lassen und am Ende mit knusprigem Brot, Baguette oder fluffigem Pita servieren
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich einen guten Appetit! Hinterlasse mir doch gerne einen Kommentar und verrate mir, wie es dir geschmeckt hat. Gib dem Rezept auch gerne eine Bewertung.
Rezept: Shakshuka mit Feta
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- 1 Rote Paprika
- 1 mittelscharfe Chili
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
- 20 ml Wasser
- 1 Dose geschälte Tomaten (inkl. Flüssigkeit)
- 4 Eier
- 180 g Feta
- 1 Handvoll frischer Koriander
Zubereitung
- Zwiebel schälen, fein hacken und mit Olivenöl und einer Prise Zucker in der Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten glasig braten.
- Paprika und Chili entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Knoblauch schälen, fein hacken und mit Paprika und Chili zu den Zwiebeln in die Pfanne geben.
- Salz, Zimt, Paprikapulver und untermischen und für ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
- Die geschälten Tomaten und etwas Wasser in die Pfanne geben und weiterhin bei mittlerer Hitze 10 Minuten schmoren lassen.
- Um die Eier in der Sauce zu pochieren, schiebe mit einem Löffel 4 kleine Flächen in die dickflüssige Sauce und schlage dort jeweils ein Ei auf. Nach Wunsch kannst Du die Eier etwas salzen.
- Feta zerbröseln und über die Shakshuka streuen.
- Deckel auf die Pfanne legen und die Eier ca. 6-10 Minuten stocken lassen. (Je nach nachdem, wie fest du das Eigelb magst, kannst Du mit der Zeit variieren)
- Koriander hacken und zum Servieren auf die Shakshuka mit Feta streuen.
Notizen
Nährwerte
Hast du Lust auf mehr Shakshuka-Variationen? Dann probiere unbedingt auch mal die Version mit Aubergine, mit Spinat, mit Ratatouille-Gemüse oder mit Fladenbrot. Ich habe außerdem auch eine Variante, die du direkt im Airfryer zubereiten kannst.
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