grüne Spinat Shakshuka mit Feta serviert in einer schwarzen Gusspfanne auf grünem Marmorbrett.
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Grüne Spinat Shakshuka mit Feta | schnell & einfach

Grüne Spinat Shakshuka rückt nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich von der klassischen Shakshuka ab. Kein Wunder: Hier fehlt die würzige Tomatensauce, in der die Eier pochieren. Aber ich kann dir direkt sagen, dass auch die grüne Variante ein absolutes Festessen ist, das du dir schnell und einfach zubereiten kannst.

Spinat und Feta statt Tomatensauce

Die grüne Shakshuka hat ihren Namen natürlich durch die Farbe des Spinats. Das ist jetzt kein Augenöffner, oder? Aber außer Spinat steckt hier noch viel mehr drin. Für diese Version der Shakshuka wurde ich durch die Füllung der Fatayer inspiriert. Das sind diese kleinen Teigtaschen mit Spinat und Feta, die du vielleicht von der letzten Mezze-Session kennst.

Da ist es natprlich kein Wunder, dass die Aromen hier ganz ähnlich sind. Erst werden Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne angebraten, bis sie schön glasig sind und ein paar Röstaromen gebildet haben. Dann kommt der frische Spinat in die Pfanne und wird neben Salz und Pfeffer mit Sumach gewürzt.

Damit es so richtig schön würzig wird, kommt noch der Feta hinzu. Den kannst du einfach über den Spinat in die Pfanne bröseln. Der Feta bringt außerdem noch eine schöne Säurenote in die Grüne Spinat Shakshuka. So ähnlich schmeckt dann eben auch die Füllung der Spinattaschen.

Aber die Taschen sind eine Sache für sich. Jetzt müssen nur noch Mulden gemacht werden, in denen dann die Eier garen können. Wenn du eine Feuerfeste Pfanne hast, kannst du sie direkt in den heißen Backofen geben. Ansonsten gib einfach einen Deckel auf die Pfanne mit der Spinat Shakshuka, damit das Eiweiß gut garen kann.

Sobald die Er dann fertig sind, gebe ich sehr gerne noch ein bisschen Schwarzkümmel über die Spinat Shakshuka und reibe auch noch etwas Zitronenschale drauf. Glaub mir, das wird ein richtiges Aromenspektakel!

Die Shakshuka kannst du eigentlich für jede Tageszeit machen. Klassischerweise ist Shakshuka tatsächlich ein Frühstück, schmeckt aber auch zum Mittag- oder Abendessen ausgezeichnet!

Mit das Beste ist noch, dass die Grüne Spinat Shakshuka in gerade mal 30 Minuten fertig auf dem Tisch steht und du dich direkt darüber her machen kannst. Am besten schmeckt es mit frischem Fladenbrot oder knusprigem Baguette. Guten Appetit!


Rezept für Grüne Spinat Shakshuka mit Feta

grüne Spinat Shakshuka mit Feta serviert in einer schwarzen Gusspfanne auf grünem Marmorbrett.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 471
Autor Rafik Halabi

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 400 g Babyspinat
  • 1/2 Teelöffel Sumach
  • 1/2 Teelöffel Cumin
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Eier
  • 200 g Feta
  • 1 Teelöffel Schwarzkümmel
  • 1 Zitrone (Bio)

Zubereitung

  • Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel halbieren und in Halbmonde schneiden. Knoblauch ebenfalls in Scheiben schneiden.
  • Spinat waschen und trocken schleudern.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei niedriger Temperatur ca. 5-7 Minuten glasig dünsten.
  • Spinat hinzugeben, mit Sumach, Cumin, Salz und Pfeffer würzen und umrührenen.
  • Feta über den Spinat in die Pfanne bröseln.
  • Vier kleine Mulden in das Grüne Shakshuka drücken und Eier hineingeben. Deckel auf die Pfanne setzen und Eier ca. 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze stocken lassen – je nach Belieben.
  • Grüne Shakshuka mit Schwarzkümmel bestreuen und etwas Zitronenschale darüber abreiben. Mit Fladenbrot oder Baguette servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Serving: 445g | Calories: 471kcal | Carbohydrates: 18g | Protein: 32g | Fat: 32g | Saturated Fat: 16g | Polyunsaturated Fat: 3g | Monounsaturated Fat: 9g | Trans Fat: 0.04g | Cholesterol: 416mg | Sodium: 1426mg | Potassium: 1390mg | Fiber: 5g | Sugar: 4g | Vitamin A: 19656IU | Vitamin C: 61mg | Calcium: 758mg | Iron: 8mg

Lust auf mehr Shakshuka? Probiere unbedingt mal die Ratatuille Shakshuka, die Fladenbrot Shakshuka oder die Shakshuka mit Aubergine!

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