Hummus mit getrockneten Tomaten
Hummus mit getrockneten Tomaten ist eine köstliche Hummus-Variante für alle, die den intensiven Geschmack von sonnengereiften Tomaten lieben. Das Rezept ist sehr einfach und geht schnell.
Das brauchst du für Hummus mit getrockneten Tomaten
Für Hummus mit getrockneten Tomaten kannst du im Grunde einfach das Original-Rezept nehmen und es mit den Tomaten in Öl erweitern. Die Zutaten sind:
- Kichererbsen: Greife hier einfach zu den bereits vorgekochten aus der Konserve.
- Tahini: Das Sesammus bringt die charakteristisch nussige Note mit in dein Hummus.
- Zitronensaft: Für eine feine Säure, presse den Saft frisch aus.
- Kreuzkümmel: Gemahlener Kreuzkümmel gibt nicht nur Geschmack, sondern macht den Dip auch bekömmlicher.
- Getrocknete Tomaten in Öl: Nicht nur die sonnengetrockneten Tomaten kommen ins Hummus, sondern auch etwas von dem aromatischen Öl.
Tomaten-Hummus schnell und einfach: So geht’s!
Deinen Dip mit getrockneten Tomaten hast du im Handumdrehen fertig. Lege dir alle Zutaten zurecht und los geht’s:
- Kichererbsen kochen: Auch die bereits vorgekochten Kichererbsen aus der Konserve solltest du für ein cremiges Ergebnis nochmals weicher kochen.
- Pürieren: Du kannst einfach alle Zutaten in einen Behälter geben und mit einem Pürierstab cremig pürieren.
Den Dip kannst du dann super mit dünnem Fladenbrot, fluffigem Pita oder türkischem Brot genießen. Wenn du möchtest, passen auch Gemüsesticks perfekt zum Dip-Spaß.
Ich wünsche dir jetzt ganz viel Spaß beim Ausprobieren und natürlich Genießen. Schreibe mir gerne in die Kommentare, wie es dir geschmeckt hat und über eine Bewertung des Rezepts freue ich mich sowieso.
Rezept: Hummus mit getrockneten Tomaten
Zutaten
- 200 g Kichererbsen vorgekocht aus der Dose oder Glas
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1 Knoblauchzehe
- 30 ml Zitronensaft frisch gepresst
- 70 g Tahini
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
- 2 Esslöffel Tomatenöl und ein bisschen zum Servieren
- 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel gemahlen
- 70 ml Wasser
- Salz
Zubereitung
- Kichererbsen in einen kleinen Topf füllen, mit reichlich Wasser bedecken und mit dem Backpulver aufkochen lassen. Dann für ca. 25 Minuten köcheln lassen.
- Topf vom Herd nehmen und kaltes Wasser in den Topf laufen lassen. Etwas Wasser abschütten und wieder mit kaltem Wasser auffüllen, bis du mit der Hand ins Wasser greifen kannst. Anschließend mit der Hand die Kichererbsen im Wasser rühren, Topf kippen und Wasser aus dem Topf fließen lassen. Die Schale der Kichererbsen hat sich bereits gelöst und fließt mit dem Wasser ab. Immer wieder kaltes Wasser in den Topf laufen lassen, umrühren und wieder abgießen, bis alle sichtbaren Schalen raus sind.
- Knoblauch schälen und Zitrone auspressen.
- Kichererbsen abseihen und mit Knoblauch, getrockneten Tomaten und deren Öl, Kreuzkümmel, Salz, Zitronensaft, Tahini und Wasser in einen Mixer geben oder Stabmixer nutzen und ordentlich pürieren.
- Hummus servieren und optional mit etwas Öl der getrockneten Tomaten beträufeln.
Notizen
Nährwerte
Aufbewahren, Lagern oder einfrieren?
Solltest du viel zu viel von dem leckeren veganen Dip gemacht haben, kannst du ihn auch gut einfrieren oder im Kühlschrank lagern.
Wenn du Lust auf mehr Hummus-Variationen hast, dann probiere doch auch mal Hummus mit Rote Bete, mit Champignons, Rosenkohl, Avocado oder mal ohne Tahini.
Folge mir auch gerne auf Instagram für noch mehr Inspirationen rund um die Küche der Levante.