Freekeh Salat mit Za'atar

Freekeh-Salat-libanesisch-Rezept

Immer wenn ich etwas mit Freekeh zubereite, dann habe ich den Song von Run D.M.C. in den Ohren. Der Song heißt zwar „It’s Tricky“, aber in meinem komischen Hirn verändert sich der Song dann immer zu „It’s Freaky“

🤷‍♂️

Freekeh hat natürlich überhaupt nichts mit freakig zu tun. Es handelt sich um grün, also unreif, geernteten Weizen, der getrocknet und geröstet wird. Durch die Röstung wird der Weizen haltbar gemacht und schmeckt genial rauchig.

Im Libanon wird Freekeh (oder auch Farik bzw. Frikeh) schon seit über 5 Millionen Jahren (jaja, ich übertreibe gern) zubereitet, findet aber in letzter Zeit auch in westlichen Ländern immer mehr Fans. So ist der grüne Weizen mit seinen Nährstoffen ein wahres Superfood – und günstig ist es noch dazu. Im libanesischen, syrischen oder türkischen Supermarkt bekommst du ein Kilo meist schon ab 2 Euronen.

Wo wir schon bei den Nährstoffen sind: Der geröstete Weizen hat doppelt so viele Ballaststoffe als Quinoa und vier mal so viele Ballaststoffe als Vollkornreis. Und was es noch so besonders macht ist der hohe Proteingehalt. Ganze 16 Gramm pro 100 Gramm sind drin – das ist fast so viel wie in Fleisch oder Fisch. Wenn du mehr dazu wissen möchtest, empfehle ich dir folgende Seite: Mehr.

Der Salat ist nicht nur ein echter Sattmacher, sondern auch wahnsinnig gesund und vor allem mega lecker! Das rauchige Aroma gibt dem Salat eine schön herzhafte Note. Und durch seine Konsistenz, die sehr an braunen Reis erinnert, hat man auch ordentlich was zwischen den Zähnen.

Überzeugt? Okay, du gehst dir jetzt eine Packung Freekeh besorgen und zauberst dir den Salat und ich gönn mir noch eine Runde Run D.M.C.

Rezept für Freekeh Salat mit Za’atar

Zutaten für 2 Personen zum satt werden oder für 4 Personen als Vorspeise / Beilage

  • 180 g Freekeh
  • 260 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 Mini Gurke
  • 1 Rote Zwiebel
  • 15 Kirschtomaten (ca. 150 g)
  • 4 Radieschen
  • 1/2 Zitrone
  • 60 g glatte Petersilie
  • 2 Stängel frische Minze
  • 60 ml bestes Olivenöl
  • 1 Prise Za’atar
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Freekeh in einer Schüssel ordentlich in Wasser waschen und das Wasser anschließend wegschütten. (Bitte wirklich gründlich waschen, da sich manchmal kleine Steinchen zum Weizen verirren).
  2. Gewaschenes Freekeh mit 1 TL Salz im Wasser kurz aufkochen und anschließend direkt wieder auf die niedrigste Stufe stellen.
  3. Deckel auf den Topf geben und Freekeh für ca. 15 Minuten garen lassen. Das Wasser ist am Ende komplett weg.
  4. Freekeh anschließend abkühlen lassen.
  5. Gemüse schneiden, Zitronenhälfte auspressen und Kräuter grob hacken.
  6. Freekeh mit Gemüse, Kräutern, Olivenöl und Zitronensaft vermengen und mit Salz, Pfeffer und Za’atar abschmecken.

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