Pide mit Aubergine, serviert mit frischen Kräutern auf einem Marmorbrett.
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Pide mit Aubergine

Ich bin wirklich ein sehr großer Freund von Pide in allen möglichen Varianten. Sei es Pide mit Spinat und Feta oder mit Käse oder mit Käse und Sucuk – ich könnte die leckeren Teig-Schiffe wirklich ständig futtern! Diese Pide mit Aubergine und cremiger Tahini-Sauce habe ich letztens entwickelt, als ich noch eine gegrillte Aubergine übrig hatte. Und meine Güte, das Ergebnis ist wirklich grandios geworden!

Pide – inspiriert von Baba Ghanoush

Wer meinen Blog schon etwas länger kennt, weiß, dass die Auberginencreme Baba Ghanoush einfach mit zu meinen absoluten Favoriten zählt. Erst letztens habe ich das Rezept dafür genommen und eine wirklich herrliche Pasta gemacht – einfach großartig! Und jetzt hat mich Baba Ghanoush auch noch zu dieser leckeren Pide mit Aubergine inspiriert.

Für alle, die Pide noch nicht kennen sollten: Pide bestehen aus einem fluffigen Hefeteig mit einem Belag nach Wahl darauf. Der Hefeteig ist dann in der Regel zu einem Schiff geformt und hält somit den Belag perfekt in der Mitte. Vom Prinzip her eigentlich der Pizza ganz ähnlich – nur eben in anderer Form und in einer anderen Aromenwelt.

So, zurück zur Pide mit Aubergine: Hier habe ich einfach den Pide-Teig genommen und darauf eine im Ofen auf hoher Temperatur gebackene Aubergine gelegt. Die Aubergine habe ich nach dem Backen natürlich geschält. Dafür musst du die Aubergine kurz abkühlen lassen und dann kannst du die Haut direkt am Strunk einkneifen und abziehen. Dann schneidest du den Strunk ab und legst das komplette Fruchtfleisch auf den Hefeteig.

Die Aubergine schmeckt übrigens noch viel besser, wenn sie richtig über offener Flamme gegrillt wurde. Sie gart dann schneller und bekommt außerdem eine richtig leckere Räuchernote.

Nachdem das Fruchtfleisch der Aubergine auf dem Teig liegt, muss man diesen nur noch zu einem Schiff formen. Klappe dafür einfach die Seiten um, drücke sie ganz leicht an und verschließe die Enden gut miteinander, damit die Pide beim Backen nicht wieder ihre Form verliert. Danach kann alles in den Backofen und gebacken werden.

Das Topping: Tahini-Sauce und Granatapfelkerne

Während die Pide mit Aubergine im Backofen backt, kann die Tahini-Sauce zubereitet werden. Dafür benötigst du nur:

  • Tahini
  • Knoblauch
  • Zitronensaft
  • etwas Wasser
  • Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Die Sauce ist wirklich ganz schnell und einfach zubereitet. Das genaue Rezept dafür findest du entweder unten in der Rezeptkarte oder hier.

Sobald die Pide dann frisch und heiß aus dem Backofen kommt, kannst du sie direkt mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen, Tahini-Sauce darüber verteilen und gerne auch mit ein paar Granatapfelkernen garnieren. Die sehen nicht nur schön aus, sondern verleihen der Pide mit Aubergine nochmal eine schöne säuerliche Süße.

Ich wünsche dir schon mal ganz viel Spaß beim Auspropbieren und wünsche dir einen guten Appetit!


Rezept für Pide mit Aubergine

Pide mit Aubergine, serviert mit frischen Kräutern auf einem Marmorbrett.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen 2 Stück
Kalorien 751

Zutaten

Für den Teig

  • 300 g Weizenmehl Typ 550
  • 3,5 g Trockenhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 80 ml lauwarmes Wasser
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Eigelb

Für die Füllung

  • 2 Auberginen
  • Salz, Pfeffer

Zum Servieren

Zubereitung

Zubereitung Teig

  • Mehl in eine Schüssel sieben.
  • Eine kleine Mulde in den Mehlberg drücken, Hefe und Zucker hineingeben und mit Wasser verrühren. Ein paar Minuten ruhen bzw. reagieren lassen.
  • Milch, Öl und Salz hinzugeben und mit der Hand oder einer Küchenmaschine ca. 6-8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Teig mit einem Tuch abdecken und ca 90 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen die Füllung zubereiten.

Zubereitung Füllung

  • Während der Teig geht, Aubergine bei 240 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 – 40 Minuten backen.
  • Aubergine kurz ausdampfen lassen, dann die Schale vorsichtig abziehen. 
  • Abgezogene Auberginen in ein Sieb geben und über einer Schüssel abtropfen lassen, da sie noch sehr viel Wasser verlieren. Lässt du sie nicht abtropfen, kann die Pide später verwässern und der Teig wird matschig.

Zubereitung Pide

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier ausrollen.
  • Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig in zwei gleich große Teile schneiden. Du kannst den Teig einfach abwiegen.
  • Den Teig länglich mit einem Nudelholz ausrollen.
  • Aubergine darauf mittig verteilen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Du kannst sie ein bisschen auseinanderzupfen, damit alles belegt ist. Dabei einen Rand von ca. 1-2 cm frei lassen.
  • Den Rand vorsichtig umklappen und leicht andrücken. An den Enden sollen sich die Ränder überlappen und spitz zulaufen. Drücke sie gut an, damit sie sich beim Backen nicht öffnen.
  • Eigelb in einer kleinen Schüssel verrühren und die Ränder der Pide damit einpinseln.
  • Pide mit Aubergine ca. 15 Minuten im Backofen goldbraun und knusprig backen.
  • Zum Servieren Kräuter grob hacken und Zitrone in Spalten schneiden.

Notizen

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Nährwerte

Calories: 751kcal | Carbohydrates: 151g | Protein: 25g | Fat: 7g | Saturated Fat: 2g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 2g | Cholesterol: 103mg | Sodium: 139mg | Potassium: 1416mg | Fiber: 20g | Sugar: 21g | Vitamin A: 647IU | Vitamin C: 43mg | Calcium: 164mg | Iron: 9mg

Probiere außerdem auch mal die Spinattaschen oder die Teigtaschen mit Hackfüllung.

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