Geröstete Kichererbsen selber machen
Geröstete Kichererbsen aus dem Ofen sind ein prima Ersatzsnack zu Chips und Flips. Sie sind definitiv weniger fettig, genau so crispy und dazu noch sehr proteinreich. Außerdem lässt sich dieser gebackene Kichererbsen Snack super easy zubereiten und nach Belieben variieren.
Gebackene Kichererbsen – die Zutaten für den gerösteten Ofen-Snack
Oft weiß man ja bei gekauften Snacks nicht so wirklich, was überhaupt drin ist. Veganer müssen auch schauen, ob ein Snack, der eigentlich von Natur aus frei von tierischen Inhaltsstoffen ist, auch tatsächlich keine Zusätze erhalten hat.
Aus diesem Grund teile ich dieses Rezept für geröstete Kichererbsen mit dir, denn die im Ofen gebackenen Kichererbsen sind ein veganer und gesunder Snack, den du super schnell zubereiten kannst. Und du brauchst auch gar nicht viele Zutaten, um die Hülsenfrüchte im Backofen zu rösten.
Um die Kichererbsen im Ofen zu rösten brauchst du folgende Zutaten:
- Kichererbsen: nimm die aus dem Glas, denn die sind bereits gekocht und du sparst dir Zeit.
- Olivenöl: nimm ein gutes, wie Natives Olivenöl extra (naturbelassen und von hoher Qualität), welches du hoch erhitzen kannst.
- Gewürze: ein gutes Meersalz oder noch besser ein mit Jod versetztes Salz, verstärkt den Eigengeschmack. Ich habe dazu noch Za’atar verwendet – einen Gewürzmischung aus dem Libanon.
Du entscheidest also, wie dein crispy Snack schmecken soll und welche Zutaten verwendet werden – frei von Zusatzstoffen.
Geröstete Kichererbsen im Backofen zubereiten – so geht’s
Die Zubereitung der gebackenen Erbsen ist wirklich einfach und beansprucht kaum Zeit. Und da es ein Backofen-Rezept ist, kannst du nebenbei noch andere Sachen erledigen.
- Du nimmst einfach gekochte Kichererbsen (aus der Dose oder selbst gekocht)und trocknest diese richtig gut mit einem Küchentuch ab.
- Anschließend werden sie in einer Schüssel mit Öl vermengt – Olivenöl für die herzhaften Varianten und mit Rapsöl für die süßen Varianten.
- Dann kommen die geölten Kichererbsen in den Ofen und werden dort für ca. 30 Minuten geröstet.
- Der letzte Arbeitsschritt ist das Würzen und dann kannst du die gebackenen Kichererbsen auch schon auf die Couch zum Snacken – lass sie etwas abkühlen, damit du dir nicht die Finger verbrennst.
Einige Gewürze können beim Rösten Bitterstoffe freisetzen, daher würze die gerösteten Kichererbsen erst nachdem sie aus dem Backofen kommen.
Für die süßen Varianten kannst du den Zucker ab der Hälfte der Backzeit hinzugeben, dann karamellisieren die Hülsenfrüchte sehr schön.
Ich wünsche dir viel Spaß bei der Zubereitung und beim Snacken. Lass mir gerne einen Kommentar und eine Bewertung hier und erzähle mir, welche Variante du ausprobiert hast.
Rezept: Geröstete Kichererbsen im Ofen
Zutaten
- 400 g gekochte Kichererbsen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Teelöffel Za'atar
- 1 Teelöffel Salz
Zubereitung
- Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kichererbsen abseihen und ordentlich abtrocken.
- Kichererbsen mit Öl vermengen und auf einem Backblech verteilen. Dann im Backofen für ca. 30 – 40 Minuten rösten. Die Kichererbsen zwischendurch mal durchmischen.
- Kichererbsen würzen und servieren.
Notizen
Nährwerte
Geröstete Kichererbsen würzen
Die gebackenen Kichererbsen aus dem Ofen, kannst du dann ganz nach Geschmack würzen. Ich aromatisiere meine immer mit Salzflocken und Za’atar. Du kannst dich hier aber wirklich komplett austoben. Zur Inspiration findest du hier ein paar leckere Würz-Ideen:
- Salz & Pfeffer
- Dukkah (eine Gewürzmischung aus der Levante)
- Geräuchertes Paprikapulver
- Geräuchertes Salz
- Chilli
- Knoblauch
- Cheese & Onion (Hefeflocken und Zwiebelpulver)
- Salz & Essig
Soll es lieber ein süßer Kichererbsen-Snack werden? Dann probiere es mal mit:
- Zucker
- Zimt & Zucker
- Ahornsirup
Die süßen Zutaten gibst du nach der Hälfte der Backzeit hinzu, damit sie an den Kichererbsen karamellisieren können.
Wenn du keinen Backofen in deiner Küche hast, dann kannst du die gerösteten Kichererbsen auch einfach in der Heißluftfritteuse zubereiten.
Kichererbsen gehören zu den Hülsenfrüchten. Wenn du mehr über sie erfahren möchtest, dann schaue dir den Beitrag über Kichererbsen an.
Du bist ein echter Fan und auf der Suche nach mehr Kichererbsen-Rezepten? Dann probiere auch Klassiker wie Balilah oder Hummus Fatteh. Und wenn du Fusion-Gerichte magst, dann auch unbedingt die Hummus Pasta
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Für mich eine witzige Idee und eine absolut leckere Knabberei. Wäre nie auf die Idee gekommen, Kichererbsen in den Ofen zu schieben ;-). Sehr, sehr fein mit Olivenöl und Za’atar. Hatte ich schon erwähnt, dass wir letzteres inzwischen in größeren Mengen bestellt haben? 😀
Hi Michi,
geröstete Kichererbsen sind wirklich ein toller Snack. In der Levante liebt man geröstete Hülsenfrüchte (sogar Bohnen) und Nüsse sehr. Es gibt wirklich viele klassische Röstereien, wo man sich seine eigene Mischung zusammenstellen kann. Einfach herrlich. 🙂
Liebe Grüße
Rafik