Libanesischer Kartoffelauflauf mit Hack | Siniyeh Batata
Okay, die Überschrift zum Rezept klingt mal so gar nicht nach einem Gericht aus dem Libanon oder der Levante. Kartoffelauflauf klingt eher sehr europäisch. Da muss man dann schon das Keyword „libanesischer“ hinzufügen, damit es keine Verwirrung gibt. Ein Freund von mir fragte mich sogar allen Ernstes, was die Kartoffel „da unten“ überhaupt verloren habe … also wirklich! Aber ganz ehrlich? „Da unten“ (komme immer noch nicht darauf klar!) ist man ganz verrückt nach der tollen Knolle. Es gibt tatsächlich kaum einen Tag, an dem es keine hausgemachten Pommes gibt – ohne Witz! Selbst zu Butterreis und Joghurt schiebt man sich gerne hausgemachte Pommes rein!
Levantinische Hausmannskost – regional & saisonal machbar!
Hier geht es jetzt aber nicht um Pommes, sondern um einen leckeren Kartoffelauflauf aus Kartoffelstampf mit Hack und Pinienkernen – und dazu gibt es einen leckeren Rotkohlsalat mit mit getrockneter Minze. „Rotkohl?!? Was haben denn die Araber mit Rotkohl am Hut?!?“ Ja, manchmal frage ich mich, ob die Welt nur aus Vorurteilen besteht. Okay, das war wohl etwas zu viel für ihn. Nachdem er den Auflauf und den Salat dann aber probiert hat, konnte er die Levante doch noch in der Kartoffel und dem Rotkohl schmecken. Das Hack ist ganz fein mit etwas Zimt und Cumin abgeschmeckt. Und wenn du auch noch Ghee anstelle von Butter verwendest, wird der Geschmack erst richtig rund.
„Nimm dir immer von beiden Teilen etwas auf die Gabel!“ Der Auflauf und der Salat gehören zusammen und sollten gemeinsam in den Mund. Die Aromen von Zimt und Cumin sowie die herrliche Säure des Apfelessigs vermengen sich mit der cremigen Konsistenz der Kartoffeln und des knackigen Rotkohls. Cremig-knackig – ein echter Feuerwerk im Mund! Ach ja: so sehr ich Käse auch liebe, auf diesem Auflauf suchst du ihn vergebens. Stattdessen kommt eine dünne krümelige Decke aus Paniermehl on top, die dem libanesischen Kartoffelauflauf eine weitere interessante Textur im Mund verleiht. So, und jetzt bist du dran – guten Appetit!
Rezept für Libanesischer Kartoffelauflauf mit Hack | Siniyeh Batata
Kochutensilien
- Auflaufform
Zutaten
- 1 Kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Ghee (oder Butter)
- 30 g Pinienkerne
- 500 g Rinderhack oder pflanzliches Hack
- 1,5 Teelöffel Zimt
- 1 Teelöffel Cumin
- Salz, Pfeffer
- 25 g Paniermehl
- 4 Esslöffel Butter (+ etwas zum Einfetten der Auflaufform)
Beilage
Zubereitung
Kartoffelauflauf mit Hack
- Kartoffeln schälen und und in Salzwasser gar kochen.
- Backofen auf 190° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln oder hacken.
- Ghee in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch auf mittlerer Hitze glasig braten.
- Rinderhack mit in die Pfanne geben und scharf anbraten.
- Pinienkerne hinzugeben und kurz mitbraten.
- Hack mit Zimt, Cumin, Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
- Kartoffeln abgießen, mit Butter zerstampfen und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zimt würzen.
- Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
- Den Boden der Auflaufform mit einer dünnen Schicht Kartoffelmasse auslegen.
- Hackmischung auf der Kartoffelschicht verteilen.
- Vorsichtig mit der restlichen Kartoffelmasse die Hackmischung bedecken und Paniermehl darüber streuen.
- Butterflocken auf dem Auflauf verteilen und im Ofen ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Notizen
Nährwerte
Mehr Rezepte mit der tollen Knolle gefällig? Dann probiere unbedingt auch mal Batata Harra oder den libanesischen Kartoffeleintopf.
Vielen Dank für das feine Rezept, es hat uns sehr gut geschmeckt und eine schöne Abwechslung zu dem üblichen Käse Sahne Hack Einerlei der klassischen Aufläufe.
Hey Benny,
vielen lieben Dank für dein tolles Feedback – freut mich sehr, dass es euch so gut geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße
Rafik