Ouzi – Syrische Filoteigtaschen
Hast du schon mal von Ouzi gehört? Hierbei handelt es sich um syrische Filotaschen, die traditionell mit Reis, Gemüse und Fleisch gefüllt werden. Aber auch in anderen Teilen der Levante werden die gefüllten Teigtaschen gerne gegessen – so z.B. auch im Libanon.
Herzhaft gefüllte Filotaschen
Also noch einmal von vorne: Ouzi sind leckere Teigtaschen aus hauchdünnem Filoteig mit einer super würzigen Füllung. Der Filoteig macht die Teigtaschen herrlich knusprig. Wenn du im Supermarkt keinen Filoteig findest, kannst du alternativ auch zu Strudelteig oder Yufka greifen.
Jeder hat sein eigenes Rezept: Mein Ouzi Rezept weicht leicht vom syrischen Klassiker ab, denn ich fülle die Teigtaschen nicht mit Reis, Erbsen und Fleischstückchen, sondern mit meinem aromatischen Gewürzreis Hashweh.
Diese Reisfüllung besteht aus Reis, Hackfleisch, getrocknetem Obst, Nüssen und vielen traditionellen Gewürzen der Levante. Welche das sind? Ich habe meine Favoriten unter den Reis gemischt: Cumin, Koriandersamen, Nelken, Piment, Kardamom, Zimt, Pfeffer und natürlich etwas Salz. Diese Mischung harmoniert einfach perfekt mit dem süßen Obst und dem Rest der Füllung.
Obwohl du Hashweh als Gewürzreis servieren kannst, eignet er sich auch hervorragend zum Füllen. Aus dem Arabischen übersetzt bedeutet „Hashweh“ nämlich „Füllung“ – also ideal für die knusprigen Ouzi. Zu den herzhaften Filotaschen empfehle ich dir einen großen Klecks Joghurt und einen frischen Salat, wie z.B. Taboule oder Fattoush.
Wenn dir Hack und Butter nicht zusagen, dann kannst du natürlich auch vegane Produkte verwenden oder das (Veggie) Hack ganz weglassen. Die Reisfüllung schmeckt trotzdem fantastisch.
Ouzi ganz einfach zubereiten
Jetzt kennst du schon die einzelnen Komponenten: Füllung und Filoteig. Nachdem du die Füllung gekocht hast, musst du nur noch fix Taschen machen. Das geht wirklich sehr einfach.
Die Teigblätter bestreichst du jeweils mit etwas geschmolzener Butter. So bekommst du schön knusprige Schichten. Zum Füllen legst du den Teig dann einfach in eine kleine Schale und gibst die Füllung hinein.
Dann klappst du die Enden über die Füllung und stürzt die Teigtasche auf ein Backblech. Anschließend gehen die Ouzi Teigtaschen in den Backofen und werden goldbraun und knusprig gebacken.
Einfacher Festtagsschmaus
Ouzi werden übrigens gerne zu besonderen Anlässen wie Geburtstage oder Hochzeiten serviert. Wenn viele Gäste zu Besuch bekommen, werden die Filotaschen etwas kleiner gemacht. So können sie auch als Beilage und nicht als Hauptgericht gereicht werden.
Du bist bei der Größe deiner Teigtaschen natürlich völlig frei. Wenn du ein paar mehr Freunde erwartest, dann empfehle ich dir kleinere zu machen und sie als Fingerfood zu servieren. Am besten ist es, Ouzi noch warm und direkt aus dem Ofen zu servieren, dann sind sie am knusprigsten.
Bist du neugierig auf mein Ouzi Rezept geworden? Dann probier es doch demnächst mal aus und lass mich in den Kommentaren wissen, ob es dir geschmeckt hat.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen und natürlich einen guten Appetit.
Rezept für Ouzi – Syrische Filotaschen
Zutaten
- Hashweh nach Rezept
- 8 Filoteigblätter (30 x 30 cm)
- 50 g Butter
- 1 Teelöffel Schwarzkümmel
Zubereitung
- Hashweh nach Rezept zubereiten und etwas abkühlen lassen.
- Ofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Filoteig in Rechteckige Stücke schneiden.
- Butter in einem kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Filoblatt mit Butter bestreichen und in eine kleine Schüssel legen. Ein weiteres Filoblatt darüber legen und mit Hashweh füllen. Die Ende umklappen und auf das Backblech legen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Teig und die Füllung aufgebraucht sind.
- Ouzi auf dem Backblech mit Butter bepinseln, mit Schwarzkümmel bestreuen und für ca. 20 Minuten im Backofen goldbraun backen.
- Ouzi mit einem Klecks Joghurt oder Dip und frischen Kräutern servieren.
- Du kannst entweder 4 große Ouzi machen oder mehrere kleine, wenn du sie eher als Snack servieren möchtest. Dafür musst du den Filoteig entsprechend zuschneiden und die Reisfüllung portionieren.
Notizen
Nährwerte
Bist du ein Teigtaschenfan? Das ist absolut nachvollziehbar und ich habe noch ein paar Probiertipps für dich: Fatayer – herzhaft gefüllte Spinattaschen, Sfiha – libanesische Hackfleischtaschen (funktionieren auch mit Veggie-Hack) oder Shabiyat – knusprige Baklava-Taschen mit Cremefüllung (besondere Dessert-Empfehlung).