Avocado-Gurken-Salat auf einem hellen Teller serviert. Am Tellerrand liegt eine Gabel.
Home » Salat » Avocado-Gurken-Salat
| | |

Avocado-Gurken-Salat

Avocado-Gurken-Salat ist mehr als nur ein herrlich aromatischer Sommersalat: Er ist frisch, knackig, cremig und dabei auch noch super schnell zubereitet. Gerade wenn es so richtig schön warm wird, ist mir eher nach einer schnellen, aber leckeren Mahlzeit. Ein erfrischender Salat ist da also immer sehr gern gesehen.

Avocado und Gurke sind ein gutes Team!

Manchmal wenn ich mir ein neues Rezept überlege, denke ich gerne mal in Farben. Wie du ganz offensichtlich sehen kannst, habe ich beim Avocado-Gurken-Salat an die Farbe Grün gedacht. Grüne Avocado, grüne Gurke und Grüne Minze sind die Hauptkomponenten.

Das witzige ist, dass die einzelnen Zutaten dann oft richtig gut zusammenpassen und sich geschmacklich aber auch von der Textur wunderbar ergänzen. Die Avocado ist hierbei so richtig schön satt cremig, während die Gurke mit ihrer Knackigkeit einen tollen Akzent einbringt.

Ein Salat ohne Kräuter geht natürlich absolut nicht: Minze passt hier wirklich unfassbar gut rein und gibt dem Avocado-Gurken-Salat eine herrlich frische Note mit. Das passt gerade besonders gut, wenn das Dressing mit einer kleinen Knoblauchnote daherkommt.

Kein Salat ohne leckeres Dressing!

Das leckere Dressing machst du ganz einfach aus Olivenöl, frischem Zitronensaft, Zitronenabrieb, Salz und etwas Knoblauch. Alles miteinander vermengt gibt das Dressing dem frischem Avocado-Gurken-Salat nochmal so richtig viel Aroma mit.

Zu guter Letzt fehlt eigentlich nur noch ein hübsches Topping, das auch ein paar schöne Farbtupfer in den Salat bringt! Ich habe mich für gerösteten Sesam und Schwarzkümmel entschieden. Der Sesam bringt sein nussiges Aroma mit und der Schwarzkümmel ist mit jedem Bissen wie ein kleiner aromatischer Farbklecks, der dem Salat eine sehr herzhafte Note verleiht.

Ich liebe es, dass der Avocado-Gurken-Salat so herrlich simpel ist und sich auch so schnell und einfach zubereiten lässt. Der Salat passt richtig gut zu gegrilltem Gemüse oder Fleisch. Zum Beispiel zu Hähnchenspießen, Kafta oder als leckeren Snack für Zwischendurch.

Ich bin schon ganz gespannt, wie es dir schmeckt. Guten Appetit!


Rezept für Avocado-Gurken-Salat

Avocado-Gurken-Salat auf einem hellen Teller serviert. Am Tellerrand liegt eine Gabel.
Rezept drucken Rezept speichern
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 243
Autor Rafik Halabi

Zutaten

  • 2 Minigurken
  • 1 Avocado
  • 15 g Minze
  • 1/2 unbehandelte Zitrone
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Sesam
  • 1 Teelöffel Schwarzkümmel
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Für Das Dressing die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
  • Knoblauch schälen und in einem Mörser mit etwas Salz fein zerstoßen oder mit einer Reibe fein reiben.
  • In einer Schüssel Öl mit 2 Esslöffel Zitronensaft, Zitronenabrieb, Knoblauch, Sesam und Schwarzkümmel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Gurken waschen und in Scheiben schneiden.
  • Avocado längs halbieren, aus der Schale lösen und in Halbmonde schneiden.
  • Minze waschen und die Blätter von den Stängeln zupfen.
  • Gurke, Avocado und Minze mit dem Dressing vermengen und servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 243kcal | Carbohydrates: 24g | Protein: 5g | Fat: 18g | Saturated Fat: 3g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 12g | Sodium: 16mg | Potassium: 1016mg | Fiber: 10g | Sugar: 6g | Vitamin A: 786IU | Vitamin C: 35mg | Calcium: 96mg | Iron: 2mg

Und wenn du mehr Salathunger hast, dann probier dich durch meine besten Sommersalate!

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating