Zucchini Chips aus der Heißluftfritteuse
Zucchini Chips aus der Heißluftfritteuse sind eine gesunde Alternative zu den super fettigen Kartoffelchips – die ich wirklich sehr liebe! Gemüsechips füllen mittlerweile die Supermarktregale und ich habe mich schon wild durchprobiert.
Letztens hatte ich noch eine große Zucchini im Kühlschrank und Lust auf Chips – da kam mir die wunderbare Idee Zucchini Chips im Airfryer selber zu machen. Und sie schmecken genauso lecker wie die Gemüsechips aus dem Supermarkt.
Gemüse ist gesund: Selbstgemachte Zucchini Chips aus der Heißluftfritteuse
Da stand ich nun mit der Zucchini in der Hand in der Küche und hab versucht, die Zucchini in dünne Scheiben zu schneiden. Leider sind die gar nicht gleichmäßig geworden. Also habe ich meine Vierkantreibe aus dem Schrank geholt und die restliche Zucchini für die Chips in feine Scheiben gehobelt.
Ich empfehle dir ebenfalls ein Schneidegerät zu verwenden, damit alle Scheiben gleich dick oder dünn sind. So können die Zucchini-Chips in der Heißluftfritteuse gleichmäßiger rösten.
Je dünner die Scheiben sind, desto eher kann es passieren, dass die Zucchini in der Heißluftfritteuse verbrennt. Schaue deshalb lieber ein paar Mal mehr in die Schublade, wenn die Chips geröstet werden.
Wie lange du die Zucchini in der Heißluftfritteuse garen musst, hängt ganz von der Größe und Dicke ab. Wenn du die Scheiben etwas dicker schneidest, dann verlängert sich die Zubereitungszeit um ein paar Minuten und die Zucchini Chips werden im Airfryer nicht so knusprig.
Rezept für Zucchini Chips aus der Heißluftfritteuse
Kochutensilien
Zutaten
- 1 Zucchini (ca. 260 g)
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Olivenöl
Zubereitung
- Zucchini mit einer Reibe in feine Scheiben hobeln oder mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden.
- Zucchinischeiben salzen, gut durchmischen und 5 Minuten stehen lassen.
- Mit einem Küchenpapier die Zucchinischeiben trocken tupfen und mit dem Öl vermengen.
- Eingeölte Zucchinischeiben im Behälter der Heißluftfritteuse verteilen und bei 200°C für ca. 15 Minuten knusprig backen. Zwischendurch immer wieder gut verrühren bzw. wenden, da die dünnen Scheiben schnell verbrennen können.
- Zucchinichips nach Belieben würzen und servieren.
Notizen
Nährwerte
Gewürzmischungen für deine Zucchini-Chips
Für gute Chips sind die Gewürze essentiell – für mich zumindest. Mir reicht der Eigengeschmack einfach nicht und ich mag es, wenn im Mund verschiedene Aromen zusammen kommen.
Nimm die Zucchini aus der Heißluftfritteuse – es folgen ein paar Inspirationen für ein aromatisches Geschmackserlebnis!
- ganz simpel: Salz und Pfeffer
- noch simpler: Zaatar
- pikant und rauchig: geräucherte Paprika, Chiliflocken, Majoran und Salz
- mediterran: Thymian, Rosmarin, Knoblauchpulver und Salz
Wenn du die Zucchini Chips weder gewürzt noch natur genießen möchtest, wie wäre es dann mit einer Panade? Du kannst sie in Mehl, Paniermehl oder Pankow wälzen oder (noch etwas delikater) mit Parmesan bestreuen.
Entscheidest du dich für eine Panade, dann rate ich dir die Zucchinischeiben etwas dicker zu schneiden.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Snackhunger.
Und wenn du noch mehr Rezepte in der Heißluftfritteuse zubereiten möchtest, dann probier doch mal die Aubergine, einen Kichererbsen-Snack, leckere Falafel oder knusprigen Halloumi.
Folge mir auch gerne auf Instagram für noch mehr Inspirationen rund um die Küche der Levante.