Taboulé – Petersiliensalat

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Taboulé

[Tab:buleh]

Taboulé ist eines der Schlüsselrezepte meines Lebens. Ich esse Taboulé, seit ich denken kann. Ich habe mich als Kind schon immer darauf gefreut, den Petersiliensalat endlich essen zu dürfen. Immer wenn meine Mutter Taboulé machte, habe ich immer das letzte „Go“ geben dürfen. Ich probierte und entschied, ob die Verhältnisse zwischen Salz und Säure passten, ob genug Tomaten drin sind, ob der Bulgur noch den richtigen Crunch hatte – was soll ich sagen? Natürlich passte immer alles. Für mich ist Mamas Taboulé das Beste der Welt!

Zutaten für 4 Personen:

• 1 großes Bund Petersilie
• 2 Rispentomaten oder entsprechend mehr Minitomaten
• 1 Zwiebel
• Saft einer Zitrone
• 1 Zweig Minze (nur die Blätter)
• 50 g feiner Bulgur
• Salz
• Pfeffer
• Zimt
• Olivenöl

Zubereitung:
Die Petersilie und Minze fein hacken.
– Wie fein genau Du die Petersilie hackst ist Dir überlassen. Ich persönlich würde sie nicht zu fein hacken, da dem Salat ansonsten der Biss fehlt.

Zwiebel sehr fein hacken.
– ein extra Tipp zwischendurch: gib direkt beim Hacken der Zwiebel Salz, Pfeffer und einen Hauch Zimt hinzu und hacke die Gewürze mit durch. Es entsteht eine Zwiebel-Gewürzmischung.

Die Tomaten fein würfeln und mit den Zwiebeln zur Minze und Petersilie geben.

Um den Bulgur zu garen, übergieße ihn mit warmen Wasser und lass’ ihn kurz ziehen. Achte darauf, dass er nicht zu weich wird. Der Bulgur darf ruhig etwas „Al Dente“ sein. Gieße das restliche Wasser ab und gib den Bulgur anschließend zur Petersilie.

Zum Schluss vorsichtig Zitronensaft und Olivenöl hinzugeben und alle Zutaten miteinander vermengen.
– einige Zitronen geben mehr Saft als andere. Deshalb würde ich erstmal nur die Hälfte vom Zitronensaft dazugeben und später eventuell mehr.

Probiere anschließend, ob Dir das Verhältnis zwischen Säure und Salz schmeckt. Würze evtl. noch einmal mit Salz, Pfeffer, Zimt und Zitrone nach.

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