Shakshuka mit Kichererbsen
Shakshuka mit Kichererbsen ist eine besonders reichhaltige Variante des levantinischen Klassikers aus der Pfanne. Hier hast du neben der köstlichen Sauce aus Tomaten und Paprika und den darin pochierten Eiern auch noch proteinreiche Kichererbsen, die dich auf jeden Fall satt machen. Das einfache Rezept ist super für einen gemütlichen Brunch am Sonntag oder sogar perfekt für den Feierabend.
Kichererbsen Shakshuka – Das sind die Zutaten
Da es sich hierbei um eine leckere Erweiterung der original Shakshuka handelt, beginnt alles mit einer aromatischen Sauce aus Tomaten und Paprika mit etwas Knoblauch, Chili bzw. Harissa, Olivenöl sowie Gewürzen wie Kreuzkümmel, Paprikapulver und einer Prise Zimt. Bei einer Shakshuka dürfen frische Eier natürlich nicht fehlen. Und für diese Variante der Shakshuka benötigst du natürlich auch gekochte Kichererbsen.
Deine Shakshuka mit Kichererbsen ist in nur 3 Schritten fertig
Wie z.B. auch schon bei der Feta-Shakshuka beginnst du erst einmal mit der Sauce und der Rest ist dann auch ganz schnell gemacht:
- Sauce zubereiten: Als erstes muss du die Sauce für deine Kichererbsen-Shakshuka machen. Dafür einfach die Zutaten laut Rezept (siehe Rezeptkarte) vorbereiten, anbraten und mit den Kichererbsen schmoren lassen. Achte bei den Zutaten, besonders bei den Tomaten, auf eine gute Qualität! Bei den Kichererbsen empfehle ich dir vorgekochte aus der Konserve. Zum Schluss schmeckst du die Sauce noch mit den Gewürzen ab und dann geht’s schon weiter.
- Mulden machen: Sobald die Sauce fertig ist, kannst du mit einem Löffel ganz einfach Mulden für die Eier hinein machen.
- Eier hineingeben: Nachdem du Mulden in die Shakshuka-Sauce gemacht hast, kannst du die frischen Eier genau da rein geben. So garen die Eier besser in der Sauce und du bekommst den typischen Look. Wenn du möchtest, kannst du die Pfanne mit einem Deckel bedecken, damit die Eier besser und schneller garen oder gibst die Pfanne (sollte kein Kunststoff dran sein) in den Backofen.
Zum Schluss kannst du die Shakshuka mit Kichererbsen noch mit frischer Petersilie garnieren, wenn du möchtest. Serviere die Köstlichkeit mit frischem Brot deiner Wahl. Ich empfehle dir knuspriges Baguette, libanesisches Fladenbrot oder fluffiges Pita.
Rezept: Shakshuka mit Kichererbsen
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- 1 Rote Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Kichererbsen (gekocht)
- 1 Teelöffel Harissapaste
- 2 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
- 20 ml Wasser
- 1 Dose geschälte Tomaten (inkl. Flüssigkeit)
- 4 Eier
- 1 Handvoll glatte Petersilie
Zubereitung
- Zwiebel schälen, fein hacken und mit Olivenöl und einer Prise Zucker in der Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten glasig braten.
- Paprika entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Knoblauch schälen, fein hacken und mit Paprika und Kichererbsen zu den Zwiebeln in die Pfanne geben.
- Salz, Zimt, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Harissapaste untermischen und für ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
- Die geschälten Tomaten und etwas Wasser in die Pfanne geben und weiterhin bei mittlerer Hitze 10 Minuten schmoren lassen.
- Um die Eier in der Sauce zu pochieren, schiebe mit einem Löffel 4 kleine Flächen in die dickflüssige Sauce und schlage dort jeweils ein Ei auf. Nach Wunsch kannst Du die Eier etwas salzen.
- Lege einen Deckel auf die Pfanne und lass die Eier ca. 6-10 Minuten bei mittlerer Hitze stocken. (Je nach nachdem, wie fest du das Eigelb magst, kannst Du mit der Zeit variieren)
- Petersilie hacken und zum Servieren auf die Kichererbsen Shakshuka streuen.
Notizen
Nährwerte
Lust auf mehr Shakshuka-Rezepte? Dann schau dir mal die Version mit Aubergine, Fladenbrot, Spinat oder die mit buntem Gemüse an. Die levantinische Eierspeise kannst du übrigens auch ganz einfach im Airfryer machen.
Folge mir auch gerne auf Instagram für noch mehr Inspirationen rund um die Küche der Levante.