Kartoffel Kibbeh Kroketten, serviert mit kleinen Mezze-Schälchen.
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Kartoffel Kibbeh – Kibbet Batata

Kleine saftige Kroketten aus Kartoffeln mit einer ultra leckeren Füllung aus angebratenen Zwiebeln und Pinienkernen. Das ist Kartoffel Kibbeh! Zumindest in ihrer Kroketten-Form. Kibbeh ist nämlich unglaublich vielfältig und kann in verschiedenen Varianten zubereitet und genossen werden. Aber fangen wir ganz am Anfang an …

Kibbeh? Was ist das eigentlich?

Falls du meinen Blog schon kennst und dir hier regelmäßig leckere Rezepte gönnst, dann bist du vielleicht schon über das klassische Kibbeh Rezept gestoßen. Da Kibbeh sehr vielseitig ist und daher auch viele Gesichter hat, spreche ich jetzt mal von der Kroketten Form, die du auch auf dem Foto siehst. Kibbeh ist ein absoluter Klassiker der orientalischen Küche, insbesondere in der Küche der Levante.

Kibbeh besteht immer aus einem Teig aus feinem Bulgur + X. Das X kannst du dann ersetzen durch z.B. Kartoffeln, Kürbis, Linsen oder wie es in der klassischen und bekanntesten Variante ist: Fleisch. Bei der Kartoffel Kibbeh werden aber gekochte Salzkartoffeln mit feinem Bulgur und Gewürzen zu einem Teig vermengt, der dann die äußere Hülle der Kroketten ist.

Die Zutaten für den Teig der Kartoffel Kibbeh sind

  • Kartoffeln: Hier solltest du zu vorwiegend festkochende Kartoffeln greifen.
  • Feiner Bulgur: Bulgur ist ein geschroteter Weizen, den du in diversen Körnungen bekommen kannst. Der feine Bulgur ist auch bekannt unter den Namen Weizengrütze.
  • Basilikum: Bringt seinen unverwechselbaren Geschmack und Duft mit.
  • Gewürze: Für mein Rezept benötigst du Cumin, Zimt, Piment, Muskat sowie Salz und Pfeffer.

Jede Art von Kibbeh lässt sich, nachdem der Teig dann fertig ist, einfach auf einem Teller verstreichen und mit Olivenöl übergießen – so auch Kartoffel Kibbeh. Du kannst diese Köstlichkeit dann direkt mit Fladenbrot genießen. Auf einer Mezze-Tafel, wo man (wie auch bei Tapas) viele kleine Teller serviert, wird Kibbeh häufig als Krokette gereicht. Und diese Kroketten sind lecker gefüllt.

Eine leckere Füllung aus Zwiebeln und Pinienkernen

Bei der Ur-Kibbeh besteht die Füllung aus Hackfleisch mit Zwiebeln, Gewürzen und Pinienkernen. Für diese vegane Kartoffel Kibbeh füllen wir sie mit richtig lecker in Olivenöl gerösteten Zwiebeln und Pinienkernen und einer guten Portion des säuerlich-herben Gewürz Sumach.

Mit dieser zwiebeligen Mischung als Füllung werden die Kartoffel Kibbeh dann gefüllt und in ihre typische fast Rauten ähnliche Form gebracht. Wie genau du das machen kannst, beschreibe ich weiter unten direkt in der Rezeptkarte. Auch wenn die ersten zwei oder drei Kartoffel Kibbeh Kroketten vielleicht noch nicht ganz so perfekt werden, bekommst du das mit etwas Übung sicher sehr gut hin. Ansonsten rollst du sie einfach zu Bällchen – schmecken werden sie egal in welche Form du sie bringen magst.

Nachdem du die Kartoffel Kibbeh geformt hast, musst du sie nur noch kurz in heißem Öl goldbraun frittieren. Von Außen sind sie dann herrlich knusprig und von innen schön saftig.

Vorbereiten und später genießen

Kartoffel Kibbeh Kroketten kannst du natürlich auch einen Tag vorher vorbereiten und sie erst kurz vor dem Essen frittieren. Ich empfehle dir, Kibbeh immer direkt frisch nach dem Frittieren zu servieren und zu essen, da sie dann am besten schmecken.

Für den Fall, dass du noch ein paar der kleinen Dinger übrig hast, kannst du sie auch einfrieren. Schau aber, dass du die kleinen Kroketten erst (z.B. auf einem Teller) nebeneinander für eine Stunde in die Tiefkühlung und erst danach in einen Tiefkühlbeutel gibst. So vermeidest du, dass die Kartoffel Kibbeh beim gefrieren aneinander haften. Gefroren halten die gefüllten Kroketten ca. 6 Monate.

Nach dem Auftauen solltest du sie nochmal im Ofen aufbacken oder eben nochmal kurz frittieren. Auch wenn Kibbet Batata, wie diese Art Kibbeh auf arabisch heißt, auch solo köstlich sind, passen die gefüllten Kroketten perfekt zu Tabouleh, Hummus und Labneh. Aber ganz gleich zu was du diese Köstlichkeit servierst, es wird auf jeden Fall richtig lecker! Guten Appetit!


Rezept für Kartoffel Kibbeh – Kibbet Batata

Kartoffel Kibbeh Kroketten, serviert mit kleinen Mezze-Schälchen.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 10 Stück
Kalorien 64
Autor Rafik Halabi

Zutaten

Kibbeh-Teig

  • 150 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 90 g feiner Bulgur
  • 75 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Teelöffel Cumin
  • 1/4 Teelöffel Zimt
  • 1/4 Teelöffel Piment
  • 1/8 Teelöffel Muskat
  • 7 g Basilikum
  • Salz, Pfeffer

Kibbeh-Füllung

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 15 g Pinienkerne
  • 2 Teelöffel Sumach
  • 1/4 Teelöffel Zimt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Kibbeh-Teig

  • Kartoffeln schälen, kleinschneiden und in kochendem Salzwasser garkochen.
  • Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Basilikum fein hacken.
  • Bulgur mit warmen Wasser für ca. 5 Minuten einweichen und anschließend mit den Gewürzen vermengen.
  • Kartoffeln zerstampfen, mit dem Basilikum zum Bulgur geben und mit den Händen zu einen Teig verkneten.

Kibbeh-Füllung

  • Zwiebeln schälen und würfeln.
  • Olivenöl in einer Pfanne auf mittlere Stufe erhitzen und die Zwiebeln darin für ca. 5 Minuten braten.
  • Sumach, Zimt und Pinienkerne hinzugeben, vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kibbeh formen

  • Zum Formen der Kartoffel Kibbeh Kroketten eine kleine Schale mit kaltem Wasser füllen. Mit dem Wasser beim Verarbeiten immer wieder die Hände befeuchten.
  • Ca. 40g des Teigs in der Hand zu einer Kugel formen und diese auf der Handfläche möglichst platt drücken. Je dünner der Teig ist, desto saftiger werden die Kroketten hinterher. 
  • In die Mitte des Teigs ca. 1 Teelöffel Füllung geben und den Teig um die Füllung verschließen. Dafür erst einmal grob verschließen und dann eventuelle Risse schließen. Dazu Finger mit etwas Wasser befeuchten und die Oberfläche einreiben. Die Teigoberfläche wird glatter und geschmeidiger zum Formen. 
  • Du hast nun eine verschlossene Kibbeh Krokette. Als nächstes diese Krokette so formen, dass die Kugel zwei Spitzen bekommt. Dazu auch immer wieder die Hände mit Wasser befeuchten.
  • Dies wiederholen, bis kein Teig und Füllung mehr übrig ist. 

Kibbeh Kroketten frittieren

  • Sonnenblumen- oder Rapsöl in einer Fritteuse oder Topf auf ca. 175 °C erhitzen und die Kibbeh Kroketten für ca. 7 – 8 Minuten darin rundherum goldbraun knusprig frittieren. 
  • Kibbeh aus dem Öl holen und abtropfen lassen. Kibbeh noch warm servieren. (Vorsicht: Direkt aus der Fritteuse ist die Füllung noch extrem heiß!)

Notizen

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Nährwerte

Calories: 64kcal | Carbohydrates: 12g | Protein: 2g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.1g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 0.5g | Sodium: 4mg | Potassium: 144mg | Fiber: 2g | Sugar: 1g | Vitamin A: 40IU | Vitamin C: 5mg | Calcium: 13mg | Iron: 1mg

Mehr Bulgur Rezepte findest du übrigens in dieser bunten Rezeptsammlung – Probier dich durch!

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