Brathähnchen mit Zitronenmayonnaise
Brathähnchen ist immer so eine Sache… ich habe da bestimmte Anforderungen. Es soll saftig und würzig werden! Denn trockenes und fades Hähnchen macht mich nicht glücklich. Dann spielen die Beilagen natürlich auch eine Rolle. Statt Pommes bevorzuge ich es, wenn man sich ein Stück Fladenbrot abreißt, ein Stück vom Hähnchen darin einwickelt und es dann in die Mayonnaise dippt – boah! Dazu noch sauer eingelegte Gurken und das Brathähnchen aus dem Backofen ist im Nu verputzt.
Zitronenmayonnaise selber machen
Hast du schon einmal Mayo mit Zitronenzesten probiert? Mayonnaise hat ja den Ruf unglaublich fettig zu sein und schwer daher zu kommen. Diese Mayo unterscheidet sich im Fettgehalt nicht von anderen Mayonnaisen, aber der Geschmack ist einmalig leicht. Als ich die Zitronenmayonnaise das erste Mal probierte, war ich überrascht, wie frisch und leicht sie schmeckte. Etwas Zitrone steckt übrigens auch in der Marinade für’s Hähnchen.
Die perfekte Brathähnchen-Marinade
Kaufst du dein Brathähnchengewürz oder mixt du es selber zusammen? Ich habe schon viele verschiedene ausprobiert, aber das beste ist eben doch das Familienrezept. Die perfekte Brathhähnchen-Marinade für saftiges und würziges Hähnchen aus dem Ofen besteht aus wenigen Zutaten:
- Joghurt
- Knoblauch
- Olivenöl
- Zitronensaft
- Sumach
- Cumin
- Zimt
- und natürlich etwas Salz und Pfeffer
Die Marinade beinhaltet viel Säure, die dafür sorgt, dass das Bindegewebe des Fleischs aufgelockert wird. Und durch die veränderte Struktur wird das Fleisch richtig schön zart.
Also ran an die Arbeit: mixe die Marinade zusammen und mach richtig saftiges Brathähnchen aus dem Backofen. Viel Spaß dabei und natürlich wünsche ich dir einen guten Appetit.
Rezept für Brathähnchen mit Zitronenmayonnaise
Kochutensilien
- Bräter oder tiefes Backblech
Zutaten
Für das Hähnchen
- 1 Brathähnchen (ohne Innereien)
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Joghurt (Natur, 3,5%)
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Esslöffel Sumach
- 1 Teelöffel Cumin
- 1/2 Teelöffel Zimt
- Salz, Pfeffer
Für die Mayonnaise
- 1 Bio Zitrone
- 2 Eigelb (sehr frisch)
- 2 Teelöffel Senf
- 250 ml Sonnenblumenöl
- Salz
Zubereitung
Zubereitung Hähnchen
- Brathähnchen säubern, trockentupfen und beiseitelegen.
- Knoblauchzehe schälen, zerdrücken und mit dem Joghurt, Öl, Zitronensaft und allen Gewürzen vermengen.
- Hähnchen gut mit der Joghurtmarinade einreiben und darin eingelegt für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Backofen auf 180° C vorheizen.
- Hähnchen mit der Brust in einem Bräter oder auf ein tiefes Backblech legen und 30 Minuten im Ofen braten.
- Brathuhn auf den Rücken legen und weitere 40 Minuten braten lassen.
Zubereitung Mayonnaise
- Während das Hähnchen brutzelt, Zitrone gut waschen und trocken reiben. Zeste abziehen und den Saft einer Zitronenhälfte auspressen.
- Eigelb mit dem Senf verquirlen.
- Nach und nach sehr langsam beim Mixen das Öl hinzugeben. Achte darauf, dass du immer nur etwas mehr Öl dazugibst, sobald vorher alles absorbiert wurde.
- Mayo mit Salz abschmecken und zum Schluss die Zesten einer ganzen Zitrone einrühren.
Notizen
Nährwerte
Von Hähnchen bekommst du nicht genug? Dann probiere das pikante Harissa-Hähnchen mit Ofengemüse oder ganz klassisch Musakhan – Levantinisches Brathähnchen auf Sumach-Zwiebeln & Fladenbrot.