Falafel Döner auf einem Teller serviert
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Falafel Döner

Falafel Döner ist ein köstliches Fast Food, das ich mir ab und zu mal gönne. Da ich aber sehr verwöhnt bin, besonders was die Falafel-Qualität angeht, habe ich einfach selber ein Falafel Döner Rezept entwickelt. So werden dir Falafel, Salat, Sauce und Brot auf jeden Fall schmecken. Denn die Mischung aus verschiedenen Aromen und Texturen macht den vegetarischen Döner zum Genuss.

Falafel Döner selber machen – auf diese 4 Komponenten kommt es an

Ich habe in meinem Leben schon viele Döner mit Falafel gegessen und leider waren auch ein paar dabei, die nicht so gut geschmeckt haben. Meistens lag es an den Falafeln, weil sie nicht frisch, würzig oder knusprig waren. Aber auch das Brot war mal zu labbrig, die Saucen zu lasch und der Salat zu welk. Deshalb kommt kommt nun die Anleitung zum Falafel Döner selber machen bzw. ein paar hilfreiche Tipps:

  1. Das Brot: ganz klassisch kannst du das türkische Fladenbrot nehmen oder auch das Pita Brot. Entweder backst du dir das Brot selber oder du kaufst es beim arabischen Bäcker. Mach es nochmal warm, bevor du es mit den Falafel Döner Zutaten füllst.
  2. Die Falafeln: solltest du selber machen, damit sie wirklich gut schmecken. Am besten legst du dir einen kleinen Vorrat nach dem Original Falafel Rezept an, denn du kannst Falafel einfrieren. Und wenn du ein paar Kalorien sparen möchtest, dann bereitet die Kichererbsenbällchen in der Heißluftfritteuse oder im Ofen zu – dort werden sie benfalls knusprig.
  3. Die Saucen: sind wirklich essentiell. Ich empfehle eine pikante und eine erfrischende Sauce. Deshalb habe ich eine feurige Harissa-Mayo und eine milde Joghurt-Minz-Sauce angerührt.
  4. Der Salat: besteht bei meiner Kreation aus mariniertem Rotkohl, knackigen Sumach-Zwiebeln mit Petersilie und frischen Tomaten.

Das tolle an gefüllten Fladenbrottaschen ist ja, dass die Komponenten nach Belieben ausgetauscht werden können, wenn eine dabei ist, die du nicht magst oder verträgst.

Wenn du zum Beispiel keine Harissa-Mayo magst oder du statt der Joghurt-Minz-Sauce lieber eine klassische Sauce bevorzugst, dann mach ein cremiges Tsatsiki. Und den Rotkohlsalat kannst du gegen einen Coleslaw mit frischen Kräutern oder Tomaten-Gurken-Salat austauschen. Selbst den Falafeln kannst du ein Upgrade verpassen: Rote Bete Falafel.

Du möchtest deinen Falafel Döner vegan? Dann brauchst du nur die Zutaten der Saucen zu tauschen – also nimm einfach vegane Mayo und veganen Joghurt und schon ist dein Döner mit Falafel vegan.

Rezept für Falafel Döner

Brocheta de falafel servida en plato
Rezept speichern
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Ruhezeit 10 Minuten
Portionen 2 Döner
Kalorien 448

Zutaten

Marinierter Rotkohl

  • 250 g Rotkohl
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 4 Esslöffel Apfelessig
  • Salz, Pfeffer

Sumach-Zwiebeln

  • 2 rote Zwiebeln
  • 10 g glatte Petersilie
  • 2 Teelöffel Sumach

Harissa-Mayo

  • 50 g Mayonnaise
  • 1 Teelöffel Harissa

Joghurtsauce

  • 130 g Joghurt
  • 1 Teelöffel getrocknete Minze

Falafel Döner

Zubereitung

Zubereitung marinierter Rotkohl

  • Rotkohl in feine Streifen schneiden und mit Apfelessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen, leicht kneten (Einmalhandschuhe sind dabei empfehlenswert) und für 10 Minuten marinieren lassen.

Zubereitung Sumach-Zwiebeln

  • Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
  • Petersilienblätter von den Stängeln zupfen.
  • Zwiebelringe mit Petersilie und Sumach vermengen.

Zubereitung Harissa-Mayo

  • Mayonnaise mit Harissapaste verrühren.

Zubereitung Joghurtsauce

  • Joghurt mit getrockneter Minze verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Sauce zu dickflüssig sein, kannst du sie mit etwas Wasser verdünnen.

Zubereitung Falafel Döner

  • Tomate halbieren und in Scheiben schneiden.
  • Fladenbrot halbieren, sodass du nun 1/4 Fladenbrot hast, das als Dönertasche dient.
  • Fladenbrote in einem Kontaktgrill oder im Backofen knusprig rösten.
  • Fladenbrote aufschneiden und mit Saucen bestreichen.
  • Falafel leicht andrücken und in die Fladenbrotasche legen.
  • Tomaten, Sumach-Zwiebeln und marinierten Rotkohl über den Falaffeln verteilen, Falafel-Döner zusammen drücken und genießen.

Notizen

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Nährwerte

Calories: 448kcal | Carbohydrates: 38g | Protein: 19g | Fat: 26g | Saturated Fat: 5g | Polyunsaturated Fat: 14g | Monounsaturated Fat: 6g | Trans Fat: 0.04g | Cholesterol: 19mg | Sodium: 607mg | Potassium: 912mg | Fiber: 8g | Sugar: 15g | Vitamin A: 2468IU | Vitamin C: 95mg | Calcium: 224mg | Iron: 4mg

Was ist Falafel Döner?

Falafel Döner ist eine leckere vegetarische Fladenbrottasche, die mit Falafeln (knusprigen Kichererbsenbällchen), Salat und Saucen gefüllt ist. Eines der gesündesten Fast Foods – also gönn dir!

Hast du Appetit auf mehr Falafel-Rezepte bekommen? Dann probier doch auch mal den Falafel BurgerFalafel Wrap, die Falafel Bowl oder die Ägyptische Falafel Ta’amia. Und wenn du dich fragst, was alles als Beilage zu Falafel passt, dann findest du hier die Antworten.

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