Gerösteter Blumenkohl auf Couscous
Blumenkohl ist in der Levante ein absoluter Star und findet sich in vielen Gerichten wieder. Ob im Blumenkoheintopf, im geschichteten Reistopf Maqlube oder einfach frittiert als Mezze. Tatsächlich wird der Kohl am liebsten frittiert, um herrliche Röstaromen zu bekommen. Aber es geht auch anders! Ich sage ja immer, dass man aus Gemüse unfassbar viel Geschmack und Aroma kitzeln kann, wenn man da nur mit Genug Hitze und einer guten Prise Gewürze arbeitet. Also machte ich mich ans Experimentieren. Herausgekommen ist ein herrlich saftig gerösteter Blumenkohl auf fluffigem Couscous mit Kräutern und knackigen Nüssen. Dazu gibt es eine leckere Tahini-Joghurt-Sauce.
Ein vegetarisches Festessen!
Ein Festessen muss nicht immer in unendlich viel Arbeit enden. Hier macht nämlich der Backofen die meiste Arbeit für dich. Vorher rührst du einfach die aromatische Marinade für den gerösteten Blumenkohl an. Neben Zitrone, Cumin, Zimt, Kardamom, Nelke und Piment kommt noch ein guter Klecks Harissa hinein und verleiht dem Blumenkohl eine leichte Schärfe. Wenn du keine Schärfe verträgst, kannst du die Chilipaste natürlich auch einfach weglassen.
Die Marinade wird dann aber nicht nur einfach so von außen auf den Blumenkohl geklatscht – okay, das vielleicht doch auch ein bisschen. ABER: Nachdem du den Kohl von allen Blättern und unschönen Stellen befreit hast, drehst du ihn erstmal auf den Kopf und lässt einen Teil der Marinade von unten in den Blumenkohl sickern und drehst ihn um, damit hinterher auch von innen alles schön würzig ist. Den Rest klatscht du dann doch von außen dran und reibst den Kohl gut ein. Das war es auch schon. Den Rest erledigt dann dein Backofen. Dein gerösteter Blumenkohl ist also fast ready!
Während der Blumenkohl dann im Ofen seine Röstaromen spendiert bekommt, kümmerst du dich um den gewürzten Couscous und die Tahini-Joghurt-Sauce. Das geht wirklich super schnell und einfach. Und nach etwa einer Stunde hast du dein vegetarisches Festessen auf dem Tisch. Den gerösteten Blumenkohl habe ich vorsichtig in Scheiben geschnitten. Das kann etwas tricky sein, da er noch heiß ist und auch leicht auseinander brechen kann. Du könntest den Kohl aber auch einfach vierteln, das ist in der Regel sicherer. Ansonsten gibt es halt kleine geröstete Blumenkohl-Röschen. Dem Geschmack wird es defintiv nicht schaden. Guten Appetit!
Tipp: Wenn du vegan unterwegs bist, kannst du die tierischen Produkte einfach gegen die pflanzliche Alternative austauschen und hast direkt ein veganes Festessen.
Rezept für gerösteten Blumenkohl auf Couscous
Zutaten
Für den gebackenen Blumenkohl
- 1 Blumenkohl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 unbehandelte Zitrone
- 3 EL Zitronensaft
- 2 TL Cumin
- 1 1/2 TL Kardamom
- 1 1/2 TL Zimt
- 1/4 TL Piment
- 1/4 TL Nelke
- 2 TL Salz
- 1/2 grober Pfeffer
- 2 TL Harissa
- 2 TL Tomatenmark
- 4 EL Olivenöl
Für die Tahini-Joghurt-Sauce
- 1/2 Knoblauchzehe (optional)
- 200 g Joghurt (10%)
- 4 EL Tahini
- 100 ml Wasser
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- Salz, Pfeffer
Für den Couscous
- 250 g Couscous
- 250 ml Wasser
- 265 g gekochte Kichererbsen
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 TL Paprika
- 1/2 TL Koriander
- 1/2 TL Bockshornklee
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
Zum Garnieren
- 30 g Cashewkerne
- 4 Stängel Petersilie
Zubereitung
Gerösteter Blumenkohl
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Blumenkohl waschen und den Strunk herausschneiden.
- Knoblauch schälen und fein hacken oder reiben.
- Zitrone gut waschen, Schale abreiben und Saft auspressen.
- Knoblauch, Zitronenabrieb und -saft, Gewürze, Harissa, Tomatenmark und Öl in einer Schüssel verrühren.
- Blumenkohl rundherum mit der Gewürzpaste einreiben. Dafür ziehst du dir am besten Einmalhandschuhe an. Schmier auch etwas Paste in die Strunkzwischenräume, damit der Blumenkohl schön würzig wird.
- Gewürzten Blumenkohl auf ein Backblech oder in eine Auflaufform setzen und ca. 30-45 Minuten (je nach Größe) im Ofen rösten.
Tahini-Joghurt-Sauce
- Knoblauch schälen und fein hacken oder reiben.
- Joghurt in einer Schüssel mit Knoblauch, Tahini, Wasser, Zitronensaft und Honig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Couscous
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Couscous einrühren, Kichererbsen dazugeben den Deckel auf den Topf setzen, Topf vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten quellen lassen.
- Gewürze, Olivenöl und Butter untermischen und den Couscous auflockern.
Garnieren und servieren
- Cashewkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Petersilie waschen und grob hacken.
- Blumenkohl in Scheiben schneiden.
- Zum Servieren Couscous auf Tellern verteilen, Blumenkohl darauflegen, Sauce darüber tröpfeln und mit gerösteten Cashews und gehackter Petersilie servieren.
Notizen
Nährwerte
Probiere auch gerne mal den Kichererbseneintopf, den Bohneneintopf Fasolia oder den Perlcouscous in Tomatensauce.