Fuhl Ful Foul Medammas
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Fuhl Medammas – oder: wie man Bohnenmus sexy macht

Es gibt Gerichte, die man nicht so wirklich erklären kann. Einfach zu sagen „Das ist voll lecker!!“ reicht ja meistens leider nicht aus. Wenn ich sage „Das ist vegan!“ , reagieren nur meine veganen Freunden mit Luftsprüngen. Bohnenmus klingt auch nicht wirklich sexy … Nennen wir es also beim Namen: Fuhl Medammas. Doch, wie kann ich jemandem ein eher hässliches Mus aus Kichererbsen und Favabohnen näher bringen? Richtig, ich setze es den Gästen einfach ohne Vorwarnung vor und hoffe, dass es ihnen schmeckt.

Fuhl Medammas: Bestes Frühstück der Levante!

Ich bin wirklich unglaublich froh, dass es bisher nicht nur allen geschmeckt hat – sonder, dass sogar alle begeistert waren. Also, Fuhl (oder auch Ful oder Foul) ist ein Mus aus Bohnen und Kichererbsen, das mit Knoblauch, Zitronensaft und Cumin angemacht wird.

Das allein macht aber nicht das Gericht aus. Meine Mutter sagt immer „Fuhl musst du verwöhnen!“ Wie verwöhnt man also Kichererbsen und Bohnen? Mit Kräutern, fruchtigen Tomaten, frischem und eingelegtem Gemüse. Dazu gibt es Oliven und leckeren Tee.

Du hast also dieses Mus als Grundlage, gibst eine kleine Handvoll gehackter Petersilie und Minze darauf und bedeckst die Kräuter mit süßlichen Tomatenwürfeln. Den letzten Schliff bekommt Fuhl Medammas mit einem ordentlichen Schuss Olivenöl. So, das setze ich dann meinen Freunden vor – und sie schauen mich mit großen Augen an. Irgend etwas fehlt …

Es wird mit den Händen gegessen!

Kein Löffel, kein Messer und keine Gabel … „Wie soll man das denn essen?!?“
Ich reiche dünnes libanesisches Fladenbrot und demonstriere, wie ich Fuhl Medammas essen würde.

Ich reiße mir ein Stück Fladenbrot ab, halte es zwischen Daumen und Zeigefinger und drücke das Brot ins Fuhl. Dabei versuche so viel von dem leckeren Bohnenmus aufzunehmen, wie ich kann. Ich habe dann etwas vom Mus, frische Kräuter und Tomatenwürfen im Fladenbrot – und alles glänzt vom Olivenöl.

Das esse ich dann und lächle meine Freunde auffordernd an. Nach ein paar ersten gescheiterten Versuchen, klappt es bei allen dann doch und das Lächeln greift um sich.

Ful Medammas ist eine wirklich leckere und vor allem sehr gesellige Angelegenheit. Achte beim Zubereiten auf die Qualität der Zutaten, besonders beim Olivenöl. Zum Snacken reiche ich immer eine Auswahl an frischem und eingelegtem Gemüse und Oliven. Dazu gibt es entweder schwarzen Tee oder Mokka.


Rezept für Fuhl Medammas

Fuhl Ful Foul Medammas
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 263

Zutaten

Für das Ful

  • 500 g gekochte Favabohnen / Saubohnen
  • 250 g gekochte Kichererbsen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1,5 TL Cumin
  • 1 Zitrone
  • 1 TL Harissa
  • Salz

Für das Topping

Zubereitung

  • Favabohnen und Kichererbsen in einem Topf mit Wasser bedecken und auf mittlerer Stufe erhitzen. Du musst hier nichts mehr garen – es soll nur alles schön heiß werden.
  • Zitrone auspressen.
  • Knoblauch schälen und im Mörser mit etwas Salz zerstoßen.
  • Zerstoßenen Knoblauch mit Zitronensaft und Cumin in einer Schüssel miteinander verrühren.
  • Petersilie und die Minzblätter hacken. Du kannst sie gern miteinander vermischen und in ein kleines Schälchen geben.
  • Tomaten würfeln.
  • Bohnen und Kichererbsen mit 1/4 der Flüssigkeit in die Schale mit dem Knoblauch geben und grob mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  • Fuhl verrühren und mit Salz und Harissa abschmecken. Sollte das Bohnenmus zu dick sein, kannst du mehr von der Flüssigkeit oder etwas Wasser einrühren.
  • Fuhl auf 4 Schälchen verteilen, mit Petersilie, Minze und gewürfelten Tomaten toppen.
  • Fuhl mit reichlich Olivenöl übergeießen.
  • Serviere Fuhl Medammas noch warm mit Fladenbrot, Oliven und eingelegtem sowie frischem Gemüse nach Wahl.

Notizen

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Nährwerte

Calories: 263kcal | Carbohydrates: 48g | Protein: 16g | Fat: 2g | Saturated Fat: 0.3g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 1g | Sodium: 185mg | Potassium: 912mg | Fiber: 16g | Sugar: 4g | Vitamin A: 854IU | Vitamin C: 29mg | Calcium: 105mg | Iron: 4mg
Wie serviere ich Ful?

Verteile das Bohnenmus auf kleine Schälchen oder tiefe Teller.
Jeder garniert sein Ful selbstständig mit gehackter Petersilie, Minze und Tomaten. Zum Schluss gibst du einen ordentlichen Schuss Olivenöl über das Ful. Spare nicht mit dem Olivenöl – es darf sich ruhig ein kleiner Graben aus Öl bilden.

Wie esse ich Ful?

Ful wird mit den Händen gegessen.
Reiß dir ein Stück Fladenbrot ab und halte es zwischen Daumen und Zeigefinger. Drücke das Brot ins Ful und versuche so viel Ful aufzunehmen, wie du kannst. Dann ab in den Mund damit.

Was serviere ich zum Ful?

Zum Ful kannst du verschiedenes frisches und eingelegtes Gemüse reichen: frische Paprika, Gurken, Radieschen, Peperoni etc.

Mehr davon? Probiere unbedingt mal Hummus Fatteh oder wamre Kichererbsen ind Tahinisauce namens Musabaha.

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