Kartoffelecken aus dem Backofen mit Dukkah bestreut und mit Sumach-Mayo angerichtet.
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Kartoffelecken mit Dukkah | schnell und einfach aus dem Backofen

Manchmal muss es einfach ein wirklich leckerer Snack sein. Und wenn der dann auch noch so schnell und einfach zuzubereiten ist, wie diese köstlichen Kartoffelecken mit Dukkah aus dem Backofen, dann genießt es sich gleich doppelt so gut.

Kartoffelecken aus dem Backofen

Kartoffeln sind schon ein wirklich tolles Gemüse. Man kann die Knollen zu Püree stampfen, man kann sie smashen, braten, kochen, frittieren und noch bestimmt eine Million Dinge mehr damit machen. Manchmal muss es aber besonders einfach und lecker sein, daher geht es jetzt um Kartoffelecken.

Kartoffelspalten sind, wie der Name schon sagt, in Spalten oder Ecken geschnittene Kartoffeln. Diese kannst du dann ebenso entweder kochen, backen, frittieren oder braten. Für dieses Rezept habe ich die Kartoffelecken mit der herrlich aromatischen Würzmischung namens Dukkah im Backofen gebacken.

Dukkah ist übrigens eine Mischung aus aromatischen Gewürzen, Haselnüssen, Pistazien und Sesamsamen. Du kannst dir also sicher schon vorstellen, wie gut diese Kombination mit den Kartoffelecken schmecken wird.

Kartoffelecken aus dem Backofen mit Dukkah und einer Mayo serviert. Eine Kartoffelecke wird gerade in die Mayo gedippt.

Übrigens: Was man man im Backofen oder in der Fritteuse zubereiten kann, gelingt in der Regel auch sehr gut mit einem Airfryer. Du kannst deine Kartoffelecken also auch problemlos im Airfryer zubereiten. Die Steps dazu findest du unten in der Rezeptkarte.

Wenn du dich jetzt fragst, welche Sorte Kartoffeln du für die Kartoffelecken nehmen kannst: Ich nehme vorwiegend festkochende Kartoffeln. Die bleiben innen noch schön weich, werden außen schön knusprig.

Wenn du die Kartoffeln gut gewaschen hast, kannst du sie auch direkt mit Schale in Spalten schneiden und anschließend mit Öl und Dukkah in einer Schüssel gut miteinander vermengen und anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen.

Im Backofen backen die Kartoffelecken dann bei 200 °C für ca. 20 – 25 Minuten. Wenn du magst, kannst du dich in der Zwischenzeit um einen leckeren Dip kümmern.

Ein Dip, zwei Dips, drei Dips …

Falls du noch keine Ideen hast, lass dich gerne von folgenden Dip-Rezepten inspirieren:

Für deine Kartoffelecken aus dem Backofen kannst du dir aber auch deine eigene aromatisierte Mayo machen. Entweder ziehst du dir die Mayo selbst oder du aromatisierst fertig gekaufte Mayo aus dem Supermarkt. Ich gebe ganz gerne mal etwas Sumach oder Za’atar in die Mayonnaise und habe direkt ein ganz anderes Geschmackserlebnis. Du kannst aber auch mal diese Aromaten ausprobieren:

  • Chiliflocken
  • Zitronenzesten
  • Frischer Koriander oder Petersilie (fein gehackt)
  • Paprikapulver oder geräuchertes Paprikapulver
Eine Kartoffelecke wird gerade in ein Schälchen mit Mayo gedippt.

Das sind jetzt nur ein paar schnelle Ideen. Du kannst dich da wirklich kreativ austoben und deine ganz eigene Mayo kreieren.

Du musst die leckeren Kartoffelspalten aber auch nicht pur mit einem Dip essen. Sie passen hervorragend auch als Beilage zu einem leckern Steak, Fisch oder einem gut marinierten und gebratenen Tofu. Auch hier sind die Möglichkeiten schier endlos.

Ich wünsche dir auf jeden Fall schon viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!


Rezept für Kartoffelecken mit Dukkah

Kartoffelecken aus dem Backofen mit Dukkah bestreut und mit Sumach-Mayo angerichtet.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 206
Autor Rafik Halabi

Kochutensilien

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 3 Esslöffel Dukkah

Zubereitung

  • Kartoffeln waschen und in fingerdicke Spalten schneiden. 
  • Kartoffelecken mit Olivenöl und Dukkah vermengen und auf einem Backblech verteilen. 

Zubereitung im Backofen

  • Backofen auf ca. 200 °C Umluft vorheizen.
  • Kartoffelspalten im Backofen für ca. 20 – 25 Minuten knusprig backen.
  • Kartoffelecken mit einem Dip nach Wahl servieren.

Zubereitung im Airfryer

  • Airfryer auf 195 °C vorheizen.
  • Kartoffelspalten im Garkorb des Airfryer für ca. 25 – 30 Minuten knusprig backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden bzw. durchschütteln. (Bitte beachte, die Größe des Garkorbs deines Airfryers. Evtl. muss die Menge geteilt werden.)
  • Kartoffelecken mit einem Dip nach Wahl servieren.

Notizen

Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 206kcal | Carbohydrates: 45g | Protein: 5g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.3g | Polyunsaturated Fat: 0.2g | Monounsaturated Fat: 1g | Sodium: 16mg | Potassium: 1062mg | Fiber: 6g | Sugar: 2g | Vitamin A: 9IU | Vitamin C: 50mg | Calcium: 40mg | Iron: 2mg

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2 Kommentare

  1. Für mein Neujahrs-Mezze-Schmaus für die ganze Familie habe ich einige deiner Rezepte gemacht – vielen Dank für deinen wunderbaren Blog!
    Deine Kartoffeln mit Dukkah sind super – mache ich sicher noch oft.
    Beste Grüsse und ein gutes neues Jahr
    Peter

    1. Hey Peter,
      vielen lieben dank für dein fantastisches Feedback 🙂 Freut mich wirklich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat 🙂

      Liebe Grüße
      Rafik

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