Harissa Carbonara
Harissa Carbonara ist mein neues Highlight! Ich habe schon sämtliche Variationen getestet: Spaghetti Carbonara – das Original und auch mit Sahne, Kimchi Carbonara, Pilz Carbonara oder Miso Carbonara. Wie du vielleicht gerade bemerkst, bin ich ein echter Carbonara-Fan. Da war es klar, dass ich auch unbedingt eine Version mit dem Einfluss der Levante kreieren muss.
Harissa und Sucuk – der Geschmack der Levante
Und womit kocht man in der Levante? Harissa findet sich in vielen Rezepten wieder und auch Sucuk ist die Wurst des nahen Ostens. Vielleicht hast du schon mein Harissa Fried Chicken oder Rafiks Sucuk Hot Dog probiert und bist auf den Geschmack gekommen? Noch nicht? Gut, dann versuchst du sofort diese herrlich würzige Harissa Carbonara mit Sucuk.
Da die Levante eine Region ist, die sich über mehrere Länder verteilt, gibt es auch unterschiedliche Harissapasten und Sucukwürste. Probier dich mal durch – ich stehe zum Beispiel auf eine softere Sucuk, die nicht ganz so knoblauchlastig ist, mag dafür aber eher eine kräftigere Harissapaste, die schön rauchig schmeckt.
Das Geheimnis einer guten Carbonara
Für die Harissa-Carbonara sind Harissa, Sucuk, Pecorino und vor allem frische Eier die essentiellen Zutaten für guten Geschmack. Nimm immer frische Bio-Eier, die haben auch ein tieferes, orangeneres Eigelb, und teste vorher, ob sie noch gut sind oder nicht. Dafür füllst du eine Schale mit Wasser und legst das Ei hinein. Bleibt es am Grund, ist es frisch – schwimmt es oben, solltest du es nicht mehr verwenden.
Wenn du die Pasta mit Harissa und Sucuk verrührt hast, dann achte darauf, dass die Flamme aus ist. Denn wenn die Pasta zu heiß ist, stockt das Ei sobald du es mit in die Pfanne gibst. Meistens mache ich die Carbonara in Teamarbeit: Eine rührt die Pasta, während die andere vorsichtig die Ei-Käse-Masse eingießt.
Und zu zweit schmeckt es doppelt lecker. Lass es dir die Harissa Carbonara schmecken – guten Appetit.
Rezept für Harissa Carbonara
Zutaten
Für die Pasta
- 400 g Spaghetti
- 250 g Sucuk Würste
- 3 Teelöffel Harissa
- 4 Eigelb
- 80 g Pecorino
- 100 ml Pastawasser
- Salz
Zum Garnieren
- 4 Esslöffel Pecorino
- 4 Stängel gehackte Petersilie
- 4 Prisen Chili
Zubereitung
- Sucuk pellen und in kleine Würfel schneiden.
- Pecorino reiben. Nach Belieben fürs Garnieren etwas mehr.
- Spaghetti nach Packungsangabe in sprudelndem Salzwasser gar kochen.
- Eine Pfanne erhitzen und Sucuk darin bei geringer Hitze ca. 5 Minuten auslassen.
- Harissapaste hinzugeben, die Hitze etwas höher schalten und Sucuk ca. 3 Minuten von allen Seiten knusprig braten. Anschließend den Herd ausstellen.
- Eigelb und Pecorino in einer kleinen Schüssel verquirlen.
- Spaghetti direkt aus dem Pastatopf in die Sucukpfanne geben und verrühren.
- Ei-Käse-Masse in die Pfanne geben und verrühren (am besten rührst du schon, wenn du die Mischung zur Pasta gibst).
- Pastawasser ebenfalls unterrühren, bis die Harissa Carbonara schön cremig ist. Gib das Pastawasser nach und nach hinzu, so kann die Sauce nicht zu flüssig werden.
- Harissa Carbonara mit Salz abschmecken, gegebenfalls mit Harissa nachwürzen und nach Belieben mit Pecorino, Petersilie und Chiliflocken garnieren.
Notizen
Nährwerte
Harissa hat es dir angetan? Dann mach die Paste doch einfach mal selbst – diese Version ist mit Rosenwasser.
Das klingt echt gut. Muss ich unbedingt mal nachkochen. Vielen Dank!
Hey Sandra,
dann wünsche ich dir viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit 🙂
Liebe Grüße
Rafik