Harissa selber machen
Harissa selber machen ist super einfach und schmeckt herrlich aromatisch. Es gibt so viele verschiedene Sorten der Harissa Paste und so viele sind mir einfach nicht scharf genug. Ich mag es einfach spicy und deshalb habe ich angefangen, meine Würzpasten selber zu machen. Hier bekommst du nun mein Harissa Rezept für pikante Gerichte.
Harissa Paste – Die Zutaten zum Selbermachen
Normalerweise verwende ich für meine Harissa Gewürzmischung scharfe Thai-Chilis. Diese kleinen, fiesen Dinger entkerne ich für diesen Zweck auch nicht. So wird es höllisch scharf. Die kleinen Thai-Chilis bekommst du getrocknet in jedem Asia-Supermarkt und oft auch im Supermarkt um die Ecke.
Wenn du lieber mittelscharf oder sogar nur mild bevorzugst, kannst du natürlich auch eine andere Sorte Chili nehmen. Chilis sind ja so eine Sache. Es gibt einfach so unfassbar viele Sorten und tatsächlich schmecken sie alle anders und haben einen unterschiedlichen Schärfegrad. Eine schöne Übersicht über die wichtigsten Sorten findest du bei Pepperworld.
Ich habe auch ein bisschen rumprobiert und für dieses Harissa Gewürz Rezept verschiedene Chilisorten gemischt, um möglichst viel Aroma rauszuholen. Deshalb habe ich von Thai-Chilis auf mexikanische Chilis gewechselt:
- 11 g Arbol: hat ein leicht rauchiges Aroma und ist sehr scharf
Schärfegrad 7 (von 1-10) - 32 g Ancho: hat ein fruchtiges, leicht rauchiges Aroma und ist eher mild
Schärfegrad 2 (von 1-10) - 17 g Pasilla: hat ein rauchiges und leicht süßes Aroma
Schärfegrad 4 (von 1-10)
Das ist der Chili-Mix aus dem ich mein Harissa selbst gemacht habe. Denn durch die verschiedenen Sorten ist die Chilipaste nicht einfach nur scharf, sondern bekommt auch eine fruchtig-rauchige Note.
Bei der Harissa Gewürzmischung geht es aber nicht nur um Schärfe, sondern auch um viele Aromen, die sich beim Kochen entfalten. In der libanesischen Küche wird das Essen oft mit Rosenwasser parfümiert und verleiht gerade der Harissa eine ganz spezielle und unerwartet blumig sanfte Note, wenn du ein paar Tropfen zur Paste hinzufügst – probier’s gerne mal aus.
Harissa selber machen – in 2 Schritten zur pikanten Gewürzpaste
Harissa wird nicht genutzt, um das Essen so scharf wie möglich zu machen, sondern mit einer gezielten Dosis das besondere „Britzeln“ in den Mund zu zaubern und den Geschmack des Gerichts zu heben. Daher würde ich die Harissa Paste nicht zum Dippen verwenden – eher um einen Dip aufzupeppen.
So breitest du die Harissa Paste zu:
- Chilis einweichen, Zitrone auspressen und den Knoblauch schälen.
- Alle Zutaten für die Würzpaste in einem Foodprozessor pürieren.
Das klingt sehr simpel, oder? Also solltest du direkt loslegen und deine eigene Harissa Gewürzmischung selber machen. Trage dabei Handschuhe und pass auf, dass du den Chili-Wasserdampf nicht in die Augen bekommst oder einatmest.
Ich wünsche dir viel Spaß bei der Zubereitung. Verrate mir gerne in den Kommentaren für welche Chilis du dich entschieden hast und lass mir gerne eine Bewertung für das Harissa Rezept da.
Rezept für Harissa selber machen
Kochutensilien
- Foodprozessor oder Stabmixer
Zutaten
- 60 g getrocknete Chilis
- 1 Teelöffel Koriandersamen, gemahlen
- ½ Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Teelöffel Kümmel, gemahlen
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- 6 Esslöffel Olivenöl + etwas zum Bedecken der Paste im Glas
Zubereitung
Eine Warnung vorab: Bitte achte auf deine Hände. Vermeide bei der Zubereitung der Harissapaste direkten Hautkontakt. Sollte es doch dazu gekommen sein, spüle deine Hände gründlich und fasse dir auch nach dem Waschen nicht an die Augen!
- Getrocknete Chilis in eine Schüssel geben.
- Chilis mit kochendem Wasser übergießen und ca. 45-60 Minuten einweichen.
- Anschließend Wasser abgießen.
- Optional: Chilis entkernen und Kerne entsorgen. (Einweghandschuhe nutzen!)
- Chilis mit restlichen Zutaten in einen hohen Messbecher geben und mit einem Stabmixer oder Foodprozessor zu einer Paste pürieren.
- Harissa in ein steriles Einmachglas geben und mit Olivenöl bedecken.
Notizen
Nährwerte
Was ist Harissa eigentlich?
Harissa ist eine scharfe Würzpaste aus der Levante und Nord-Afrika. Sie wird aus Chilis, Knoblauch, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Kümmel, Salz, Zitronensaft und Olivenöl hergestellt. Je nach Region können die Zutaten variieren.
Brauchst du ein paar Ideen, wofür du nun dein selbstgemachtes Harissa nutzen kannst? Es passt hervorragend zu Batata Harra oder knusprigem Harissa-Hähnchen mit Ofengemüse. Und wenn du auf Fusion-Küche stehst, probiere auch unbedingt die Harissa Carbonara.
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