Lammkoteletts grillen – so einfach geht’s!
Lammkoteletts grillen geht schnell und einfach. Deshalb packe ich die Stücke am liebsten auf den Grill – neben Halloumi und Gemüse. Alleine schon der Duft der Röstaromen von Lamm, Rosmarin und Knoblauch lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen. Ich werde dann immer ganz hibbelig am Grill und kann es kaum abwarten, die Dinger zu wenden und abzuknabbern.
Lammkotelett Grillen: Unterschied zwischen Lammkotelett und Lammkarree
Lammfleisch schmeckt nicht jedem. Je älter das Tier ist, desto intensiver ist der Geschmack. Ich mag es gerne und finde, es bringt mal etwas Abwechslung auf den Grill. Und vom Grill schmecken mir Stücke mit Knochen besonders gut. Da hat man ordentlich was zu knabbern.
Ich habe mich vom Metzger mal aufklären lassen, worin der Unterschied von Lammkotelett und Lammkarree besteht, denn irgendwie sieht beides gleich aus. Das liegt daran, dass die Stücke aus dem Lammrücken geschnitten werden. Lammkarree sind die Rippenbögen des Lamms. Bindet man sie zum Garen zusammen, so hat man eine schöne Lammkrone. Schneidet man die Rippchen auseinander so erhält man einzelne Lammkoteletts.
Wie viel Lammkotelett pro Person?
Lammkotelett kaufst du am besten frisch vom Metzger oder von der Fleischtheke im Supermarkt. Denn je besser die Qualität des Produkts, desto besser schmeckt’s dann natürlich auch. Fett ist ein Geschmacksträger, also such dir ein paar Stücke Lammfleisch mit Fettrand aus.
Du planst gerade die nächste Grillparty und weißt nicht, wie viel Fleisch du pro Person berechnen sollst? Das ist auch keine leichte Aufgabe, denn es gibt Menschen die große Portionen oder kleine Portionen essen.
Standardmäßig rechne ich 150 g – 200 g Fleisch pro Person. Je nachdem wie viel Fett und Knochen am Lammfleisch ist, kaufe ich auch mal mehr ein. Eigentlich kaufe ich immer etwas mehr ein, weil ich Angst habe, dass es zu wenig Essen gibt… meistens ist am Ende des Abends so viel übrig, dass jeder noch eine Lunchbox mit nach Hause bekommt.
Du kannst dich aber auch einfach vom Metzger beraten lassen, wenn du dir bei der Anzahl der Koteletts unsicher bist. Er hat auch immer ein paar Tipps zur für die richtige Marinade und die Garzeit des Lamms. Aber mit meinem Rezept für Lammkoteletts grillen werden sie auf jeden Fall saftig und zart.
Marinade für Lammkoteletts
Beim Metzger kannst du bereits mariniertes Fleisch kaufen. Da weißt du jedoch nicht, was so drin ist. Besonders bei Allergien kann es gefährlich werden. Deshalb rate ich dir – mach die Marinade für die Koteletts selbst. Das geht auch ganz schnell und einfach mit meinem Basic-Rezept und die Vorbereitungszeit ist super kurz.
Lamm würzen – Mediterrane Aromen
Es gibt viele verschiedene Grillmarinaden, aber ich mag die levantinischen und mediterranen Würzmischungen am liebsten – ist ja klar.
Als Basis kannst du immer Olivenöl, Knoblauch und Salz nehmen. Dazu passen dann frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Oregano, Koriander oder Minze. Aber auch Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriander, Sumach, Chili oder Zimt passen fantastisch. Manchmal reicht sogar schon eine kleine Prise.
Natürlich kannst du auch fertige Mischungen wie Kräuter der Provence, italienische Kräuter oder Lammgewürz nehmen.
Wenn du dein Fleisch besonders zart magst, dann füge frischen Zitronensaft zu deiner Marinade hinzu. Die Säure macht das Fleisch butterweich.
Wie lange soll das Fleisch marinieren?
Damit die Marinade gut ins Fleisch einziehen kann, solltest du nicht zu wenig davon machen! Das Lammfleisch sollte dann 12 – 24 Stunden darin im Kühlschrank ziehen. Wenn du nicht mehr so viel Zeit hast, dann mindestens 4 Stunden. Und wenn du noch weniger Zeit hast, dann reib das Lamm einfach mit Salz ein und genieße es mit leckerer Za’atar Butter.
Die Vorbereitungszeit für die gegrillten Lammkoteletts ist also wirklich sehr gering. Nur die Marinade braucht mehr Zeit zum einziehen. Dafür entwickelt sich aber auch ein toller Geschmack.
Wie lange Lammkoteletts grillen?
Verschiedene Fleischsorten haben nicht nur unterschiedliche Farben, sondern auch andere Kerntemperaturen und Garzeiten. Beim Lammfleisch sollte die Kerntemperatur zwischen 55-65 °C liegen:
- Dunkelrosa (medium rare): 55-60 °C
- Hellrosa (medium): 61-64 °C
- Durchgebraten (well done): 65+ °C
Die Garzeit der Lammkoteletts hängt ein bisschen von deinem Grill ab bzw., ob du einen Holzkohle- oder einen Gasgrill nutzt. Nimmst du einen Holzkohlegrill, dann achte darauf, dass du am Rand des Grills etwas weniger Kohle verteilst, damit du in der Mitte eine direkte und am Rand indirekte Wärmeverteilung hast. Ich habe einen Gasgrill auf meinem Balkon. Der hat eine große Fläche mit direkter Hitze und ein Warmhalterost mit indirekter Hitze, das sich hervorragend zum Ruhen des Fleisches eignet.
Grill die Lammkoteletts ca. 1-2 Minuten bei hoher, direkter Hitze und lege sie dann für 4-5 Minuten zum Ruhen in die indirekte Hitze. Dort zieht es dann langsam nach und der Fleischsaft setzt sich wieder. Wenn du dir nicht sicher bist, ob das Fleisch die gewünschte Garstufe erreicht hat, kannst du es einfach anschneiden und testen. Ist es noch zu blutig, kannst du es noch in der indirekten Zone weiter garen und nach 1-2 Minuten erneut anschneiden.
Je länger das Fleisch grillt, desto zäher wird es. Also achte darauf, dass es nicht zu lange der Hitze ausgesetzt wird und du dich an die Zubereitungszeit hältst. Denn die meisten mögen ihr Gegrilltes leicht rosa – so ist es zart und saftig.
Zutaten für saftige Lammkoteletts und die Marinade
Für dieses schnelle und einfache Rezept brauchst du glücklicherweise nur eine Handvoll Zutaten, die einen bombastischen Geschmack liefern. Ich mag es simpel – wenn das bei dir nicht der Fall ist und du deine Marinade aufpeppen möchtest, dann hol dir etwas weiter oben beim Thema “Marinade” etwas Inspiration.
- Lammkoteletts
- Knoblauchzehen
- Rosmarin (oder Thymian, Oregano)
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer (am besten Meersalz und grober Pfeffer)
Und zum Servieren empfehle ich eine aromatische Sauce, etwas Brot und Zitronensaft zum Beträufeln.
Zubereitung der Lammkoteletts auf dem Grill
Etwas weiter oben habe ich dir ja schon ein paar Tipps für die verschiedenen Grills gegeben. Egal welchen du nutzt, heiz ihn ordentlich ein! Denn die Koteletts mögen es, wenn sie scharf angegrillt werden. So entstehen die fantastischen Röstaromen und das Fett beginnt zu schmelzen – aromatischer kann es nicht werden.
- Lammkoteletts abspülen und gut trocken tupfen.
- Knoblauch schälen, zerkleinern und mit Olivenöl, Rosmarin und Salz in eine Schüssel geben
- Lammkoteletts hineinlegen und alles gut vermischen, sodass überall Marinade am Fleisch haftet.
- Schüssel mit Folie abdecken und ein paar Stunden marinieren lassen.
- Grill anheizen.
- Lammkoteletts nochmal von allen Seiten mit der Marinade bestreichen.
- Lammkoteletts bei hoher Hitze scharf angrillen, bis Röstaromen entstehen und dann zum Nachziehen in die Zone mit indirekter Hitze legen. Zur Sicherheit lieber mit einem Thermometer arbeiten.
- Lammkoteletts beispielsweise mit Zhug und Zitronenspalten servieren. Und nach Belieben mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Beilagen zu den gegrillten Lammkoteletts
Zu Lamm kannst du einiges als Beilage servieren. Ganz simpel ist zum Beispiel frisches libanesisches Fladenbrot oder knusprige Kartoffelecken mit Dukkah.
Aber auch Salate wie Grüner Bohnensalat, Melonensalat mit Feta oder Gegrillte Salatherzen passen gut.
Saucen und Cremes dürfen auch nicht fehlen: reiche Amba, Zhug, Toum oder Baba Ghanoush dazu.
Schmeiß den Grill an!
Nach den vielen Worten und schönen Bildern weißt du ja nun, wie du das Lamm marinieren kannst und wie du die Lammkoteletts grillen solltest. Also worauf wartest du noch? Hast du alle Zutaten eingekauft? Ab mit dir zum Metzger und dann heiz den Grill ein – die Grillsaison ist eröffnet!
Ich wünsche dir viel Spaß und natürlich einen guten Appetit – übrigens isst man die Dinger mit den Händen! Und wenn dir das Rezept für gegrillte Lammkoteletts gefällt, dann lass es mich wissen. Auch weitere Rezepte für Marinaden sind herzlich willkommen.
Rezept für Lammkoteletts grillen
Kochutensilien
- Grill
Zutaten
Für die Lammkoteletts
- 4 Lammkoteletts
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Rosmarin, frisch
- 30 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zum Servieren
Zubereitung
- Lammkoteletts mit kaltem Wasser abspülen und mit einem Küchenpapier gut trocken tupfen.
- Knoblauch schälen und grob hacken oder fein reiben, wenn ein intensiveres Aroma gewünscht ist.
- Öl, Rosmarin und Knoblauch in eine Schüssel geben und die Lammkoteletts hineinlegen. Mit etwas Salz bestreuen und alles gut vermengen.
- Schüssel mit Folie abdecken und ca. 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Grill anheizen. Lammfleisch aus dem Kühlschrank nehmen.
- Koteletts nochmal von allen Seiten mit der Marinade bestreichen.
- Lammkoteletts bei hoher Hitze 1-2 Minuten von jeder Seite grillen, wenn sie saftig und rosa werden sollen. Und dann 4-5 Minuten bei indirekter Hitze nachgaren lassen (alternativ in Alufolie packen und auf einem Teller ruhen lassen).
- Du kannst auch mit einem Thermometer arbeiten. Stecke es ins Fleisch und stelle es auf 58°C für medium (rosa) oder auf 68°C, wenn es well done (durch) sein soll.
- Lammkoteletts beispielsweise mit Zhug und Zitrone servieren.