Gegrillte Salatherzen mit feuriger Vinaigrette auf einem großen Teller serviert.
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Gegrillte Salatherzen mit Harissa-Honig Dressing

Ich finde es ja immer wieder erstaunlich, wie viel Geschmack man aus Gemüse heraus kitzeln kann, wenn man da nur ordentlich Hitze dran gibt. Gerade gegrillte Salatherzen sind für mich persönlich ein echtes Highlight beim Grillen! Ich liebe die Leichtigkeit und die leckeren Röstaromen, die der knackige Salat während des Grillens bekommt. Wenn da dann auch noch ein pikantes Dressing aus Harissa und Honig dran kommt, drehen meine Geschmacksknospen so richtig durch.

Gegrillte Salatherzen: knackig, saftig & aromatisch!

Salatherzen kann ich tatsächlich auch pur als Snack zwischendurch einfach immer essen. Ich liebe die herrliche Frische, die Knackigkeit und die sanften Bitternoten wirklich sehr! Gegrillt sind Salatherzen dann aber ein absoluter Hochgenuss!

Es ist witzig, wie aus einem eher unscheinbaren Produkt dann plötzlich eine richtig feine Delikatesse wird. Gegrillte Salatherzen sind so schnell und einfach gemacht, dass sie für mich mittlerweile neben Kafta, Hähnchenspießen sowie Halloumi-Sticks zum festen Bestandteil meiner Grillrunden geworden sind.

Im Grunde musst die die zarten Herzen des Romanasalats einfach nur halbieren und leicht mit Olivenöl bestreichen, damit sie nicht am Grillrost haften bleiben. Danach können die Salatherzen schon auf den Grill. So einfach ist das.

Während des Grillens bekommen die Salatherzen ordentlich Feuer und dadurch richtig schöne Röstaromen. Ich lasse meine gegrillten Salatherzen dann in der Regel nur ca. 2 – 3 Minuten auf dem heißen Grill, damit sie nicht zu weich werden.

Das Schöne an den gegrillten Salatherzen ist nämlich, dass sie trotzdem noch leicht knackig bleiben. Das macht im Mund dann richtig Spaß! Nach dem Grillen gebe ich noch etwas Salz und natürlich das leckere Dressing drüber.

Harissa-Honig-Dressing

Das Dressing ist im Grunde eine Vinaigrette mit Olivenöl und Essig. Hinzu kommen noch Schalotten, Honig (alternativ Agavendicksaft) und natürlich Harissa!

Gerade durch die Schärfe von Harissa bekommt die Vinaigrette ordentlich Kraft. Das passt richtig gut zu den gegrillten Salatherzen und rundet das Geschmackserlebnis so richtig ab.

Wenn du Lust hast, kannst du die Salatherzen aber auch sehr gut mit Tahini-Sauce probieren. Schmeckt auch unglaublich gut!

Variationen gefällig?

Gegrillte Salatherzen kannst du sehr vielfältig einsetzen – nicht nur als Beilage! Mir schweben da gerade Variationen der leckeren Salatherzen auf einem Teller mit cremigem Hummus als Basis vor.

Was du auch gut probieren könntest sind gegrillte Saalatherzen auf frischem Labneh mit einm paar frisch gerösteten Nüssen. Tobe dich ruhig aus und lass deiner Kreativität freien Lauf. Guten Appetit!


Rezept für gegrillte Salatherzen

Gegrillte Salatherzen mit feuriger Vinaigrette auf einem großen Teller serviert.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 6 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 88

Zutaten

Für die Salatherzen

Für das Dressing

  • 2 Schalotten
  • 30 ml Olivenöl
  • 20 ml Weißweinessig
  • 1 Esslöffel Honig (alternativ Agavendicksaft)
  • 1 Teelöffel Harissa
  • Salz, Pfeffer

Für das Topping

  • 5 g glatte Petersilie
  • 5 g Minze
  • 3 Esslöffel Mandelplättchen

Zubereitung

Zubereitung Salatherzen

  • Die Salatherzen gut waschen und trocken schütteln.
  • Salatherzen längs halbieren und mit Öl einpinseln.
  • Salatherzen auf dem Grill oder in der Pfanne von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten grillen, bis sich Röstaromen gebildet haben.

Zubereitung Dressing

  • Währenddessen Schalotten schälen und ganz fein würfeln.
  • In einer Schüssel Schalottenwürfel, Olivenöl, Weißweinessig, Honig und Harissa verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mandeln in einer Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten schwenkend anrösten, bis sie etwas Farbe angenommen haben. 
  • Petersilie und Minze grob hacken.
  • Gegrillte Salatherzen auf einem Teller anrichten. Dressing darüber verteilen und mit gerösteten Mandelplättchen, Minze und Petersilie garnieren.

Notizen

*Rezept enthält Affiliate-Links.

Nährwerte

Calories: 88kcal | Carbohydrates: 3g | Protein: 1g | Fat: 8g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 6g | Sodium: 8mg | Potassium: 113mg | Fiber: 1g | Sugar: 1g | Vitamin A: 2599IU | Vitamin C: 4mg | Calcium: 20mg | Iron: 1mg

Du planst ein Grillfest? Dann probiere doch mal den leckeren Grillsalat mit Halloumi oder Nudelsalat mit gegrillter Aubergine.

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