Linsen-Auberginen-Eintopf – Rummaniyeh
Linsen-Auberginen-Eintopf ist ein aromatisches und würziges Gericht, welches du ganz einfach nachkochen kannst. Hast du dein Gewürzregal schon mit den Standard-Gewürzen der Levante ausgestattet? Wenn es noch nicht so ist und du noch schnell was einkaufen musst, dann pack dir auch direkt einen richtig guten Granatapfelsirup ein. Denn den brauchst du für diesen simplen Eintopf.
Was ist Rummaniyeh?
Rummaniyeh ist ein traditionelles palästinensisches Gericht, welches etwas abgewandelt in mehreren Regionen der Levante gegessen wird.
Rumman bedeutet aus dem Arabischen übersetzt Granatapfel. Aus diesem Grund ist also essenziell, dass du einen guten Granatapfelsirup und frische Granatapfelkerne zum Zubereiten des Linsen-Auberginen-Eintopfes verwendest.
Aber nicht nur der Granatapfel, sondern auch die Gewürze und frischen Kräuter, mit denen sich die Linsen und Auberginenstücke beim Köcheln vollsaugen, verleihen dem Essen einen ganz außergewöhnlichen Geschmack.
Linsen-Auberginen-Eintopf – schnell zubereitet und gesund
Der Linsenschmaus ist vegan, sehr gesund und hält lange satt. Mit diesem Gericht tust du dir etwas Gutes, denn es steckt voller Proteine, Ballaststoffe und Antioxidantien. Wenn du mehr über Linsen oder Hülsenfrüchte im Allgemeinen erfahren möchtest, schau dir doch den Beitrag über Hülsenfrüchte mal an.
Am liebsten wird er mit Fladenbrot gegessen – man reißt sich ein großes Stück ab, hält es zwischen Daumen und Zeigefinger und tunkt es in den Linsen-Auberginen- Eintopf. Dabei versucht man möglichst viel in die Mulde zu drücken, um es dann schnell in den Mund zu führen.
Und sollte etwas übrig bleiben, kannst du es einfach am nächsten Tag essen. Denn Dieses Linsen-Gericht kannst du warm oder auch kalt genießen.
Zutaten für Rummaniyeh
Für den Linsen-Auberginen-Eintopf brauchst du ein paar Standard-Zutaten der levantinischen Küche:
- Gewürze: Kreuzkümmel, Salz und optional etwas Pfeffer
- Kräuter: frische Petersilie und Minze (gewaschen und grob gehakt)
- Linsen: Tellerlinsen (gut gewaschen) zum bissfesten Garen
- Gemüse: Knoblauch (geschält und gehackt/angedrückt), Aubergine (gewaschen und in Würfel geschnitten), Chilischote (entkernt und in Streifen geschnitten)
- Flüssigkeiten: Olivenöl (zum Braten), Zitronensaft und Granatapfelsirup (zum Ablöschen)
Wie bereitet man den Linsen-Auberginen-Eintopf zu?
Super wichtig: du musst die Linsen vor dem Kochen unter fließendem Wasser spülen, um sie von Schalenresten zu befreien.
- Knoblauch wird geschält, angedrückt und gehakt.
- Linsen werden mit Knoblauch, Zitronensaft, Granatapfelsirup, Salz und Kreuzkümmel geköchelt.
- Aubergine wird gewürfelt, Chili in Streifen geschnitten.
- Öl wird erhitzt und Aubergine, restlicher Knoblauch und Chili darin angebraten.
- Auberginenmischung mit restlichem Zitronensaft und Granatapfelsirup ablöschen und mit restlichem Kreuzkümmel sowie etwas Salz würzen.
- Alles zu den Linsen geben und zusammen köcheln lassen.
- Kräuter hacken und unter den Eintopf mischen.
- Eintopf mit Granatapfelkernen und Granatapfelsirup garnieren und genießen.
Was kann man dazu servieren?
Ganz klassisch Fladenbrot. Du kannst aber auch einen einfachen Salat, etwas Butterreis oder Butterbulgur dazu machen.
Wie lange hält sich das Linsengericht?
Wenn du nicht alles aufgegessen hast, dann kannst du die Reste ca. 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren und erneut erwärmen. Oder einfach kalt essen – das schmeckt nämlich auch sehr gut.
Für wen ist das Gericht geeignet?
Den Linsen-Auberginen-Eintopf kann jeder essen, dem Linsen bekömmlich sind. Und da du den Schärfegrad der Chili selber bestimmen kannst, ist dieses Essen auch sehr kinderfreundlich. Zudem ist es vegan, glutenfrei, sehr proteinreich und eignet sich hervorragend für Meal Prep.
Habe ich dich von Rummaniyeh überzeugen können? Dann probier dieses einfache und schnelle Rezept doch direkt mal aus! Viel Spaß dabei und einen guten Appetit.
Rezept für Linsen-Auberginen-Eintopf – Rummaniyeh
Zutaten
Für den Eintopf
- 3 Knoblauchzehen
- 250 g Tellerlinsen
- 500 ml Wasser
- 4 Esslöffel Zitronensaft
- 4 Esslöffel Granatapfelsirup
- 1,5 Teelöffel Kreuzkümmel
- Salz
- 1 Aubergine
- 1 Rote Chili
- 6 Esslöffel Olivenöl
- 10 g Petersilie
- 10 g Minze
Zum Garnieren
- 4 Teelöffel Granatapfelsirup
- 4 Esslöffel Granatapfelkerne
Zubereitung
- Knoblauch schälen, zwei Zehen fein hacken, eine Zehe nur andrücken.
- Linsen mit Wasser, angedrückte Knoblauchzehe, der Hälfte Zitronensaft, der Hälfte Granatapfelsirup, Salz und der Hälfte Kreuzkümmel in einen Topf geben und kurz aufkochen.
- Linsen auf eine niedrige Stufe stellen und abgedeckt ca. 10 Minuten kochen.
- Aubergine waschen und in Würfel schneiden.
- Chili waschen, längs halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch, Chili und Aubergine darin kurz scharf anbraten.
- Mit restlichem Zitronensaft und Granatapfelsirup ablöschen und mit Salz und restlichem Cumin würzen. Alles zu den Linsen geben und ca. 10 Minuten mit köcheln lassen, bis die Linsen weich sind aber nicht zerfallen.
- Petersilie und Minze von den Stängeln zupfen, waschen und grob hacken.
- Linsen-Auberginen-Eintopf mit Petersilie und Minze vermischen, mit Granatapfelsirup und Granatapfelkernen garnieren und servieren.
Notizen
Nährwerte
Du kannst von Eintöpfen gar nicht genug bekommen? Dann probier auch mal den Gemüseeintopf mit Kichererbsen, Hülsenfrüchteeintopf Makhloota oder Linsen-Mangold-Eintopf Adas bil Hamod.
Hinterlass mir doch gerne einen Kommentar, ob dir der Eintopf geschmeckt hat oder welches Eintopf-Rezept zu dir mal zum Nachkochen wünscht.