Spinatrolle mit Hummus & Labneh
Spinatrolle erinnert mich irgendwie immer an ein thematisch sowie optisch etwas in die Jahre gekommenes Buffet. Ich bin in den 80er Jahren aufgewachsen und ich meine mich erinnern zu können, dass diese Rollen mit Frischkäse und Lachs damals der absolute Hit waren – so neben hartgekochten Eiern mit Creme oben drauf etc. Diese Version der Spinatrolle ist aber definitiv frischer und moderner – vertrau mir!
Frisch und knackig gefüllt!
Die ganz klassische Spinatrolle, die ich kenne, kommt immer mit Frischkäse und Räucherlachs daher. Das ist bei meiner Version ganz anders!
In meinem manchmal etwas wirren Kopf entstand eine Version der Spinatrolle mit den Aromen der Levante! Und was eignet sich da besonders gut? Natürlich Hummus, Labneh und die aromatische Gewürzmischung Za’atar!
Hinzu kommen noch knackige Karotte, frische Gurke und aromatische Minze. Und da ich Kalamata Oliven so liebe, haben die natürlich auch ihren Platz in der Spinatrolle bekommen.
Die Spinatrolle an sich ist wirklich super easy gemacht. Du brauchst nur ein paar frische Bio Eier, etwas geriebenen Käse, Za’atar und natürlich Spinat. Da habe ich jetzt auf den frischen Spinat zurückgegriffen, aber du kannst natürlich auch den aus der Tiefkühlung nehmen. Wichtig hierbei wäre dann nur, dass du den gefrorenen Spinat vorher auftaust und auswringst.
Den Spinat hackst du dann einfach und verquirlst ihn zusammen mit den Eiern und dem geriebenen Käse. Beim Käse kannst du dir dann deinen Lieblingskäse aussuchen. Nimm Gouda, wenn du es eher mild magst oder einen Bergkäse, wenn du es etwas kräftiger möchtest. Die Entscheidung liegt bei dir.
Die Spinat-Eier-Masse gibst du dann einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lässt sie im Ofen stocken. Nach dem Backen, darf alles etwas abkühlen und du kümmerst dich um das knackige Gemüse.
Vom Frühstück in der Levante inspiriert!
Diese Kombination für die Füllung der Spinatrolle habe ich tatsächlich etwas an einen klassischen levantinischen Frühstückstisch angelehnt.
Bei uns gibt es am Wochenende zum Frühstück oft eine Art Früh-Mezze mit Labneh, Olivenöl und Za’atar, etwas Hummus, Gurke, Minze, Oliven und gerne ein paar Spiegeleiern. Und alles zusammen in einem Stück Fladenbrot ist einfach super lecker! Passt dann also auch sehr gut in die Spinatrolle.
Im Rezept findest du jetzt beide Versionen als Füllung – also eine Hälfte der Spinatrolle ist mit Hummus gefüllt und die andere mit Labneh. Wenn du die Rolle lieber nur mit einer der beiden Cremes möchtest, verdopple also einfach die Menge und lass die andere Creme weg.
Zusammengerollt lässt du die Spinatrolle mit der herrlich frischen Füllung im Kühlschrank abkühlen, damit sich alles einmal setzt und die Rolle ihre Form behält. Danach kannst du sie dann einfach schneiden und servieren.
Ich persönlich streue dann noch etwas Za’atar sowie eine Prise Salz drüber. Guten Appetit!
Rezept für Spinatrolle mit Hummus & Labneh
Kochutensilien
- Backpapier
- Frischhaltefolie
Zutaten
Für die Spinatrolle
- 4 Eier
- 100 g Spinat
- 60 g Käse, gerieben
- 1 Teelöffel Za'atar
- 1/2 Teelöffel Zimt
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Spinat waschen und grob hacken.
- Eier in einer Schüssel verrühren und mit Za'atar, Zimt, Salz und Pfeffer würzen.
- Spinat und Käse in die Eiermasse rühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen. Verstreiche die Masse so, dass du ein Rechteck kreierst.
- Eiermasse ca. 10 Minuten im Backofen stocken und anschließend auskühlen lassen.
- Währenddessen Karotte und Gurke schälen. Gurke entkernen. Karotte und Gurke und in dünne Streifen schneiden. Oliven halbieren. Minze von den Stängeln zupfen.
- Kalte und gestockte Eiermasse auf ein großes Stück Frischhaltefolie legen und die Masse halbieren.
- Eine Hälfte mit Hummus, die andere mit Labneh bestreichen, dabei einen Rand lassen, damit die Creme beim Zusammenrollen nicht ausläuft.
- Minzblätter auf den Cremes verteilen.
- Karotten- und Gurkenstreifen sowie Oliven an der längeren Kante verteilen und die Spinatrolle vorsichtig aufrollen.
- Enden der Frischhaltefolie verzwirbeln und Spinatrolle ca. 1 Stunde im Kühlschrank in Form kühlen.
- Spinatrollen von der Frischhaltefolie befreien und gleichmäßig in ca. 2 cm große Stücke schneiden und servieren. Optional nach Belieben mit etwas Za'atar, Salz und Pfeffer bestreuen.
Notizen
Nährwerte
Wie wäre es außerdem mit leckeren Crostini mit Bohnenmus oder den knusprigen Käserollen?